20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 03.11.2015

Федеральный бюджет-2016: с акцентом на регионы

Фотограф: www.tverlife.ru

Андрей Епишин принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Андрей Епишин принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации 

27 октября под председательством Валентины Матвиенко здесь состоялись парламентские слушания, посвященные обсуж­дению параметров проекта федерального бюджета на 2016 год и прогноза социально-экономического развития России до 2018 года. В дискуссии приняли участие сенаторы и депутаты Государственной думы, руководители ведущих федеральных министерств и ведомств, исполнительной и законодательной власти регионов. Тверскую область представлял председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.

С основными направлениями бюджетной и экономической политики Правительства России участников слушаний ознакомили министр финансов РФ Антон Силуанов и заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев. Внешние условия российской экономики существенно изменились за последние полтора года, и поэтому, разрабатывая проект главного финансового документа страны на 2016 год, Правительство РФ предлагает целый комплекс макроэкономических решений, направленных на балансировку финансовой и экономической ситуации на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 

Одной из ключевых тем обсуждения стало обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность растущей на регионы нагрузкой по расходам.

– На 1 сентября совокупный долг регионов составил 2,4 триллиона рублей. Субъекты Федерации прилагают огромные усилия для стабилизации своих бюджетов. Без помощи федерального центра им не справиться, – отметила Валентина Матвиенко.

По мнению спикера Совета Федерации, качественно изменить сегодняшнюю ситуацию позволит корректировка существующей системы межбюджетных отношений федерального центра и регионов. Планируется, что новые принципы построения финансового взаимодействия федерального центра и регионов могут быть применены на практике не ранее цикла 2017 года.

Как отметил по итогам заседания Андрей Епишин, формат парламентских слушаний с акцентом на мнение регионов дал хорошую возможность своевременно внести свои предложения по общим вопросам бюджетного планирования и отдельно – для Тверской области.

По мнению спикера тверского парламента, в рекомендации слушаний включено важнейшее по социальной значимости предложение – предусмотреть в проекте федерального бюджета проведение в 2016 году второго этапа индексации пенсий (первоначально правительством планировалось проведение индексации один раз в год на целевой уровень инфляции – 4%). Теперь проведение второго этапа индексации пенсий в полном соответствии с нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» выделено как приоритетная задача Правительства РФ, а Федеральное Собрание будет осуществлять контроль за ее исполнением. 

 – Тема индексации пенсий особенно важна для таких регионов, как наша область, где численность пожилого населения очень высока, – подчеркнул Андрей Епишин. – И, конечно, это важно для наших уважаемых ветеранов, уровня их доходов в условиях инфляции.

Он также позитивно оценил предложенный на слушаниях комплекс рекомендаций по совершенствованию межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами. 
В частности, сохраняется курс на снижение долговой нагрузки на бюджеты регионов путем замещения заимствований в коммерческих банках фактически беспроцентными и долгосрочными бюджетными кредитами. Это позволит значительно сократить средства на обслуживание регионального долга (а у Тверской области задолженность сегодня в процентном отношении ниже среднего значения по регионам РФ), тем самым высвободить ресурсы на другие важные цели. 

В целом сохранятся и все меры финансовой поддержки Тверской области. Говорить о точных показателях трансфертов, субвенций и субсидий на текущем этапе разработки федерального бюджета пока рано. Но планируется, что в 2016 году для Тверской области будет существенно увеличен такой важнейший показатель, как размер дотации из федерального центра на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. 

Как отметил Андрей Епишин, в ближайшее время важнейшие для региона показатели проекта федерального бюджета будут еще раз рассмотрены совместно с областными министерствами и профильными комитетами Законодательного собрания, необходимые предложения – подготовлены и своевременно направлены в Государственную думу. 

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
98

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость