25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.11.2015

Сделаем город лучше

Фотограф: ЦЕНТР НКО

Такова цель II Форума для активных горожан и НКО

Такова цель II Форума для активных горожан и НКО

Общение в новом формате – примерно такую оценку дает большинство участников форуму, который в минувшие выходные прошел на площадке ДК «Химволокно». Новый формат предполагал не только современный подход к организации мероприятия в виде панельных дискуссий, образовательных мастерских, «Биржи контактов», виртуальной библиотеки, интерактивной зоны «Делай город», но и выставку соцпроектов, которые тверские НКО представили на стендах, попробовав в эти дни собрать средства на их реализацию. 

Не конкуренты

Объединить бизнес и граждан, желающих активно участвовать в преобразовании городской среды, а также власть, без поддержки которой многие проекты реализовать довольно трудно, – одна из задач форума, организованного тверским Центром НКО. Поддержку ему оказывало Правительство Тверской области. Заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая отметила значимость социальных проектов, четко обозначенные цели и задачи. 

На 20 стендах, представленных в зале ДК «Химволокно», были как уже прогремевшие – «Чего хочет Юность?», «Подари дрова», «Исток дружбы», «Тверской хоспис Анастасия», так и новые – «Скорая помощь», «Бесплатные вещи», «Газон молодежи» и другие. Их авторам еще предстоит заинтересовать своими идеями земляков и благотворителей. А пока благодарности губернатора на открытии форума получили те, кто уже успел себя зарекомендовать. Отмечена работа областной организации инвалидов-колясочников «Кристалл», Ассоциации вузов Тверской области, НКО «Океан звуков», Ассоциации потанинских стипендиатов и других. Светлана Вержбицкая напомнила о том, что на федеральном и областном уровнях оказывается серьезная грантовая поддержка общественникам. Центр НКО также является одним из грантополучателей. Именно на проведение Форума активных горожан и были потрачены эти средства. 

– За последние три года 142 представленных проекта получили помощь от Правительства региона, – сообщила Светлана Валентиновна. – На эту поддержку можно рассчитывать и в будущем. Потому что многие организации нацелены на конкретную помощь людям. В своем Послании Законодательному собранию области губернатор Андрей Шевелев говорил об актуальности общественных инициатив, направленных на развитие территорий. 

У каждого свой карман

На каждом стенде прикреплен картонный карман, любой участник форума может финансово поучаствовать в реализации понравившегося проекта. Представитель НКО «ТверинКариела» Марина Евграфова, представляющая «Карельскую тропу», достает из стендового кармана купон пока только на 200 рублей. Ей хочется верить, что хоть немного, но участие в выставке поможет приблизить реализацию идеи создания этнотуристических маршрутов по карельским селам области. В проекте также составление карты, которая даст туристам максимум информации и возможность самостоятельно ориентироваться на маршруте. Для этого необходимо 60 тысяч рублей. 

– Карельская автономия существует в области уже 25 лет, – говорит Марина. – И нашему поколению хотелось бы сделать что-нибудь полезное. Идея пришла на прошлогоднем форуме фандрайзинга, а сегодня хотим узнать об эффективных способах привлечения спонсоров, о новых формах взаимодействия с партнерами.

У Евгении Звоновой – президента благотворительного фонда «Особый ребенок» – пока другие цели. Их НКО в феврале 2013 года создана для благотворительной и социальной поддержки детей с сахарным диабетом, в том числе и из детдомов. В нее входят родители детей, страдающих этим заболеванием. Фонд небольшой и пока не может полноценно начать работу. Нужны консультации опытных коллег, поэтому пришла сюда пообщаться с единомышленниками.

Коротко, но о главном

Но главную полезную информацию, конечно, можно было получить от спикеров, рассказывающих о современных технологиях социальных преобразований, способах продвижения проектов и сборах частных пожертвований, о дизайне городской среды, социальной ответственности бизнеса. Среди них известные специалисты по развитию гражданских инициатив из Москвы и Санкт-Петербурга – фандрайзер Виктория Рыжова, общественный деятель Митя Алешковский, исполнительный директор Boomstarter.ru Мария Докшина, проектный фандрайзер БФ «Подсолнух» Татьяна Тесленко и другие.

Юлия Муратова, представитель компании «Один за всех», рассказала об уникальной информационной площадке, созданной на сайте РБК, которая объединяет тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто ее оказывает. Комплексный навигатор привлекает благотворителей своей принадлежностью к СМИ. Присоединиться к адресам милосердия могут любые НКО страны. И тверитяне в том числе.

Ксения Мельникова – руководитель Фонда социальной ответственности бизнеса и общества «Содействие», который более шести лет реализует крупные социальные и благотворительные мероприятия в стране. Она раскрыла секреты того, как общественным организациям максимально эффективно и взаимовыгодно реализовывать программы, привлекая бизнес, общество и власть, делая их взаимодействующими сторонами. Один из главных секретов – репутация превыше всего. Крупный бизнес будет работать только с надежными НКО, чтобы не портить и свою репутацию. Вообще, в любом деле, по мнению спикера, не стоит пренебрегать общепринятыми понятиями о культуре взаимоотношений, но не мешает знать и маленькие хитрости. Тот, кто прослушал мастер-класс Ксении Мельниковой, теперь тоже знает. 

ЖКХ и благоустройство города входили в программу форума. Не случайно разговор об этом велся во второй день, на который приглашались все активные горожане. 

Доктор наук, профессор кафедры градостроительства СПбГАСУ, профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Валерий Нефедов заинтересовал рассказом о дизайне городской среды. Некоторые идеи, кстати, без больших вложений, можно воплотить и в Твери. Подробнее об этом мы расскажем в одном из следующих номеров газеты. Так же как и о популярном тверском проекте «Чего хочет Юность?», который представил исполнительный директор компании «Премьер Девелопмент», соучредитель центра НКО Павел Парамонов.

наши лидеры

На форуме выступили и некоторые наиболее успешные тверские сообщества. Артур Арушанян, глава администрации сельского поселения «Есинка», рассказал об участии его жителей в программе поддержки местных инициатив. В качестве примера социально-ответственного бизнеса выступило предприятие «Афанасий-пиво», Кирилл Булычев представил идеи, связанные с развитием транспортной сети в областной столице, волонтер социальной программы «Важное дело» Николай Романенко наглядно продемонстрировал, как команда ребят преобразила площадь между двумя вокзалами в Торжке, директор Центра НКО Юлия Саранова в своем выступлении сказала об основных направлениях в работе их организации.

Павел Парамонов, комментируя итоги форума, отметил, что ему были интересны многие спикеры, так же как и обсуждаемые темы: 

– Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает Валерий Нефедов – гуру урбанистики, который обошел пешком половину Европы, изучая городскую среду. Его выступления о том, как сделать жизнь в городе интереснее и комфортнее. Мне это близко, на это направлены многие мои проекты. И цель форума – стимулировать горожан на конкретные дела, которые поспособствуют тому, чтобы Тверь выглядела по-европейски благоустроенной. А еще важно, чтобы у нас образовалось так называемое comuniti – местное сообщество единомышленников. Сотрудничество с некоторыми спикерами форума продолжится и в дальнейшем, это позволит привлечь в Тверь интересные проекты.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
110

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость