26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.11.2015

Дело для настоящих мужчин

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Выбрать военную службу решили смелые молодые ребята

Выбрать военную службу решили смелые молодые ребята

«Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор!» – так называлась акция, проходившая в субботу в горсаду. И те, кто сюда пришел, в большинстве своем уже свой выбор сделали. 

Высокие, крепкие, спортивные, они даже внешне отличаются от своих сугубо «штатских» сверстников, и военная форма, которую здесь можно было не только увидеть, но и примерить, им была очень к лицу. Второкурсник Тверского машиностроительного колледжа Никита Колпаков, несмотря на то, что учиться на техника-механика ему еще предстоит два года, к службе в армии готовится уже сейчас.

 – Мои товарищи с 3-го и 4-го курсов нашего колледжа уже побывали на военных сборах и многому там научились, – говорит он. – Сегодня я хочу как можно больше узнать о современной Российской армии, ее вооружении, познакомиться с теми, кто выбрал для себя профессию – Родину защищать.

Для него и всех тех, кто стал участником акции, организаторы подготовили обширную и разнообразную программу. Она включала знакомство с последними техническими достижениями различных родов и видов Вооруженных сил РФ, обмундированием и экипировкой, образцами стрелкового оружия и, конечно, с теми, кто уже сегодня служит в армии по контракту.

Со сцены летней эстрады к ребятам обратились представители Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова, военкомата области, почетные члены Генеральского клуба, и в каждом их выступлении звучали теплые слова напутствия тем, кто готов встать на защиту Родины.

 – Служба в армии – это гражданский долг, почетная обязанность каждого, кто хочет стать настоящим мужчиной, – сказал, обращаясь к будущим призывникам и контрактникам, генерал-майор ВДВ, ветеран боевых действий Михаил Савран. – Да, она порой трудна, требует большого напряжения сил и обширных знаний, но военный – это самая достойная, самая лучшая профессия, для меня во всяком случае. И надеюсь, что она станет призванием для многих из вас.

Выставка военной техники на Театральной площади производила огромное впечатление. Для того чтобы ее изучить и тем более успешно применять во время боевых учений, нужна не только отличная воинская подготовка, но и хорошее образование. Такое, к примеру, которое дает Военная академия ВКО имени Г.К. Жукова, представители которой разъясняли всем желающим условия приема и отвечали на многочисленные вопросы ребят о дальнейших перспективах для выпускников.

Установленные в горсаду большие военные плащ-палатки на время акции превратились в демонстрационные площадки, большая часть которых была посвящена службе солдат и офицеров в 79-й гвардейской реактивной артиллерийской Новозыбковской краснознаменной орденов Суворова и Александра Невского бригаде. Подполковник Андрей Балябин, заместитель командира по воспитательной работе, рассказал о том, как производится отбор желающих стать контрактниками, и пояснил, что такой вид военной службы дает реальную возможность не только выбрать место ее прохождения, но и получить хорошую специальность и достойный заработок. Плюс различные социальные льготы, в том числе и при получении жилья. Ну а если для кого-то выбор окажется ошибочным, всегда есть возможность для маневра. Первые три месяца службы – это испытательный срок, и в любой момент можно уйти в запас.

 – Думаю, что я уже сделал свой выбор, – поделился с нами своими размышлениями Игорь Петров. – Мне 23 года, за плечами срочная служба на Северном Кавказе, есть и гражданская профессия – электрогазосварщик. И все-таки армия – это то, что меня особенно привлекает и по складу характера, и по интересам. Так что скорее всего буду служить по контракту, и обязательно – в 79-й гвардейской.

Для тех, кто так же как и он уже принял решение, была предусмотрена возможность здесь же, на одном из пунктов профессионально-психологического отбора, получить более подробную консультацию по вопросам контрактной службы, пройти тестирование и документально закрепить свое желание пополнить ряды Вооруженных сил.

 – У нас растет замечательная молодежь, настоящие патриоты своей земли, и этому есть объяснение, – считает начальник Главного управления региональной безопасности Андрей Савельев. – Вспомним, сколько войн происходило на территории Верхневолжья, сколько крови было пролито, но всегда победа оставалась за нами. Так что у наших ребят на генетическом уровне заложено желание отстоять от врага Отечество. Просто им надо вовремя подсказать, объяснить, какими знаниями и качествами должен обладать современный защитник.

Именно на это и была направлена акция, собравшая под свои военные знамена и ветеранов, и тех, кто только начинает жизненный путь. Народные гулянья в горсаду продолжались до самого вечера, оставляя добрый след в сердцах людей, заставляя с гордостью почувствовать себя частицей большой страны, которую и сегодня есть кому защитить.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость