14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 02.11.2015

Прикосновение к судьбе

Фотограф: www.tverlife.ru

Вячеслав Воробьев о времени, людях и книгах

Вячеслав Воробьев о времени, людях и книгах

Сфера интересов доктора культурологии, профессора, постоянного автора «ТЖ» просто необъятна. О своих продолжающихся и новых издательских проектах Вячеслав Михайлович рассказал гостям I Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет», которая прошла в библиотеке имени А.М. Горького.

Про Воробьева можно смело сказать: это человек, который нашел свою тему (именно так называлась площадка «Переплета», на которой он выступал) и уже долгие годы успешно развивает ее в научных и газетных публикациях, книгах. Свои исследовательские опыты Вячеслав Михайлович часто называет размышлениями, но, добавим, размышлениями, основанными на прекрасном знании истории вопроса и всестороннем погружении в материал. Проект «Тверская родословная», реализуемый в том числе и на страницах «ТЖ», вполне это подтверждает. Но есть у Воробьева и другие замысли и задумки. Он, например, работает над трудом, посвященным известным экономистам, писателям, хозяйственникам, связанным с тверским краем.

– Конечно, об известных деятелях культуры и экономики, которые имеют непосредственное отношение к Верхневолжью, уже много написано, – рассказывает ученый. – Но, говоря, скажем, о писателях, нельзя обойти ни Пушкина, ни Салтыкова-Щедрина. И я буду о них рассказывать, исходя из своего восприятия творчества и жизни писателей.

Усилия ученого не напрасны. Доказывает это хотя бы то, что благодаря краеведческим исследованиям Воробьева тверской истории было возвращено имя знаменитого врача Николая Пирогова. Он был тверской дворянин, его усадьба находилась на территории нынешнего Максатихинского района. И таких на первый взгляд небольших, но очень важных открытий много. В творческом портфеле Воробьева – книги об известных историках, археологах, этнографах, которые имели непосредственное отношение к Верхневолжью или писали о нашем регионе в своих трудах. Коллеги из других областей, кстати сказать, поддерживают изыскания Вячеслава Воробьева, отмечая, что они очень необходимы. Ученые из Омска, Тюмени, Нижнего Новгорода по примеру тверского профессора изъявили готовность заняться подобными же исследованиями на своем материале. Главный аргумент – нельзя забывать людей, нужно дать современникам возможность прикоснуться к их судьбам. Имена музыкантов, тверских правителей, филологов, спорт­сменов, людей разных социальных слоев и занятий возникают или еще возникнут на страницах книг Воробьева, а значит, память о тех, кто жил до нас, сохраняется, она жива.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
168
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость