17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 02.11.2015

Проза поэта

Фотограф: ДОМ-МУЗЕЙ С.Д. ДРОЖЖИНА

Вышел в свет третий том собрания сочинений Спиридона Дрожжина

Вышел в свет третий том собрания сочинений Спиридона Дрожжина

Наш земляк оставил не только богатое стихо­творное наследие, значительная часть которого вошла в недавно выпущенные два тома его собрания сочинений, презентованного на выставке-ярмарке «Тверской переплет», но и большой пласт автобиографической и дневниковой прозы.

Публикация первой автобио­графии под названием «Поэт-крестьянин С.Д. Дрожжин в его воспоминаниях. 1848–1884 гг.» в журнале «Русская старина» стала беспрецедентным событием: массовый российский читатель познакомился с волнующим своей горькой правдой рассказом о драматичном пути поэта из народа, не издавшего пока ни одной, даже самой тонкой книги. В последующих сборниках Дрожжина текст его автобиографии появлялся в разных редакциях. Некоторые места сокращались или ужимались, однако добавлялись и новые фрагменты. В третий том, снабженный (как и предыдущие) уникальными фотографиями, примечаниями и именным указателем, составители включили воспоминания поэта, датированные 1894, 1904 и 1923 годами, и дневник 1923–1930-х годов.

Содержательными преимуществами обладает каждый вариант автобиографии. Первый подробно, с примечательными этнографическими и бытовыми деталями повествует о детских и юношеских годах поэта, дает представление о его духовном развитии в пору возмужания и зрелости. Местами воспоминания приобретают черты художественной беллетристики: они оживляются диалогами и авторскими откровениями; сюжетная канва поддерживается изображением картин жизни тверской деревни и городских низов. Историческая значимость этого сегмента дрожжинской прозы особенно возрастает, если учесть, что поэт в поисках заработка и крова 35 лет скитался по городам и весям Российской империи, сменив множество профессий.

Второй вариант 1904 года интересен прежде всего описанием жизни Дрожжина на рубеже XIX–XX веков, когда его скромный талант получил признание у читателей и критиков. Поэт наладил многочисленные связи со столичными литераторами, вел обширную переписку (часть ее, в том числе с Иваном Суриковым, воспроизведена именно здесь), много публиковался в журналах. Оставил запоминающееся свидетельство о прощании с покойным Некрасовым, впечатления о личной беседе с Толстым… «Автобиография» 1923 года – последняя в мемуарном ряду – писалась уже в иной идеологической атмосфере, но фактологическая ценность ее не вызывает сомнений. У Дрожжина была прекрасная привычка: в автобиографиях и дневнике он с точностью до запятой воспроизводил тексты присланных ему телеграмм, писем или стихотворений, выдержки из газетных и журнальных статей, оригиналы которых сегодня утрачены или труднодоступны. А это означает, что помимо множества сведений и свидетельств о важных вехах жизненной и творческой судьбы поэта в его прозе рассыпаны десятки литературных фактов, информацию о которых в других источниках просто не найти. В частности, в данном варианте мы увидим подтверждение настороженного отношения Дрожжина к нововведениям большевистской власти, узнаем о его участии в литературной жизни Твери 1920-х годов и многом другом.

Дневниковые записи Дрожжина за 1923–1930 годы напечатаны впервые. Это третья часть дневника, хранящаяся в Государственном архиве Тверской области (две первые находятся в РГАЛИ). В нем развернута бесценная летопись событий послереволюционного времени, прямым участником и очевидцем которых был поэт: встречи с Вересаевым и Гиляровским, Луначарским, смерть и похороны Сергея Есенина (Дрожжин стоял в почетном карауле у гроба с его телом). А летом 1929 года он совершил акт гражданского мужества: сердечно принял в своем доме поэта Аполлона Коринфского, осужденного за антисоветскую агитацию и высланного из Ленинграда в Тверь. Дневник также содержит тексты писем и стихотворений, полученных Дрожжиным из разных концов страны от почитателей его творчества. Они согревали душу старого и одинокого поэта, тяжело переживавшего смерть любимой жены и внучки.

Выпуск трехтомного собрания сочинений Дрожжина, подготовленного Михаилом Строгановым, Еленой Павловой и Евгением Петренко, завершен. Но изучение его творчества, поиск неизвестных произведений, систематизация посвященных ему критических отзывов, конечно же, должны продолжаться. Составители обнародовали основательный эмпирический материал, открывающий простор для новых исследований и находок.

Александр БОЙНИКОВ,
кандидат филологических наук, 
доцент ТвГУ
Автор: Александр БОЙНИКОВ
69

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость