21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.10.2015

Ранта спешит на помощь

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Верхневолжье появился еще один дипломированный спасатель

В Верхневолжье появился еще один дипломированный спасатель

Точнее, спасательница. Ее зовут Рантой, ей четыре года, и она овчарка малинуа. Рыженькая, с черной маской на умной… Ну, никак язык не поворачивается сказать: на морде – до того она симпатичная!

Ранта – верный друг и напарник Оксаны Лоос, лучшего кинолога аварийно-спасательной службы Главного управления МЧС России по Тверской области. Их кинологический расчет в этом году завоевал первенство в региональном этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», и теперь им предстоит защищать честь Верхневолжья в окружных состязаниях. А затем, если улыбнется удача, и на федеральных тоже.

 – Главное в работе кинолога – это отношения со своим питомцем, – рассказывает Оксана. – С собакой мы должны работать на равных. Кинолог не может работать без питомца, а собака не может самостоятельно выполнять работу без своего «напарника». Мы дополняем друг друга. 

И добавляет, обнимая Ранту: 

 – Наконец, мы просто друзья! С тех пор, как Ранта приехала в Тверь из питомника в Московской области, мы с ней практически никогда не расстаемся, даже вне службы. 

Такой постоянный контакт не только в радость им обеим. Он принципиально важен, потому что чем больше собака привыкает к кинологу, тем лучше она понимает его команды – с полуслова и даже по одному взгляду. 

 – Ранта живет у меня дома, она стала членом моей семьи, – продолжает Оксана. – Все мои близкие ее очень любят, особенно дети. 

И, конечно, очень ею гордятся. Ведь их Ранта еще и «кинозвезда». Она снималась в фильме московского режиссера Александры Селезневой, и эту ленту мы сможем посмотреть в ноябре, когда в Твери будет проходить фестиваль короткометражного кино METRES. 

Оксана говорит, что Ранта – настоящий профессионал, и недавно это было подтверждено официально. Их кинологический расчет уже прошел все аттестационные испытания, строгая межведомственная комиссия выдала Ранте ее «диплом», который у четвероногих спасателей именуется сертификатом.

Мы его видели и уверяем: это очень серьезный документ. И вот что в нем написано: Ранта допущена к поиску людей как в лесном массиве (кстати, это она искала летом в Конаковском районе двух потерявшихся девчушек), так и в условиях техногенного разрушения. А это значит, что она будет незаменима, если вдруг придется искать пострадавших под завалами разрушенного здания. Не приведи, конечно, но как-то спокойнее, когда есть у нас такие специалисты. Вот теперь – уже дипломированные.

Мы поздравляем с этим успехом Оксану и ее напарницу, а также все кинологическое подразделение аварийно-спасательной службы. Это высокопрофессиональный коллектив, который занят ответственной работой. Тверские кинологи-спасатели всегда готовы прийти на помощь в опасной ситуации. За девять месяцев текущего года они совершили более 260 выездов – их четвероногие подопечные вели поиск людей, заблудившихся в лесу (а таких у нас каждое лето бывает немало), обнаруживали различные взрывоопасные предметы и выполняли другие задания своих наставников.

Здесь служат и другие замечательные расчеты. Кинолог Евгения Юрова гордится своим ротвейлером Ольгой. А Наталья Шмонова работает с настоящим английским джентльменом – кокером-спаниелем Кентом. Эти четвероногие спасатели многое умеют, ничего не боятся и легко преодолевают любые препятствия. Одним словом, о них тоже можно снимать фильмы и даже целые приключенческие сериалы.

Анна КЛИМЕНТЬЕВА
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
77

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость