XII Свято-Тихоновская православная конференции «Пастырь добрый» вновь собрала в Торопце людей, которые чтят заветы
XII Свято-Тихоновская православная конференции «Пастырь добрый» вновь собрала в Торопце людей, которые чтят заветы
Тема для обсуждения, как никогда актуальная в современном мире, звучит так: «Семейные ценности – основа стабильности единства государства. Духовность, традиции и патриотизм».
В этом году в конференции приняли участие около 5000 человек. И, как отмечают организаторы, с каждым годом число единомышленников форума возрастает.
В зале Торопецкого ДК собрались ученые и священнослужители, преподаватели и студенты вузов, педагоги и школьники. Было немало гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, других регионов России, а также представителей зарубежных стран.
Эту встречу организовала и провела Ржевская и Торопецкая епархия РПЦ при поддержке регионального правительства и администрации муниципалитета.
Приветствуя участников, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая отметила, что тема конференции очень многогранна, и все ее аспекты заслуживают самого заинтересованного обсуждения.
– Сердце должно быть научено добру, – процитировала Светлана Валентиновна слова святителя Тихона, – в них и сегодня актуальность его наследия. Воспитательная работа начинается в кругу родных. Семья – маленький мир, но ее устройство, ее призвание сопоставимы с деятельностью государства. Модель взаимоотношений, общность достижений и интересов, совместное ведение бюджета, ответственность за дела и поступки – все это является основой и государственного устройства. Очевидно, что, сохраняя ценности семьи, мы сохраняем основу стабильности и единства государства и общества. В наши дни семья подвергается серьезной деформации. И потому перед общественностью, Русской Православной Церковью и социальными институтами стоит задача укреплять духовно-нравственную сферу, сохранять и развивать главные христианские ценности.
Значимость масштабного светско-церковного события для епархии и региона отметил митрополит Тверской и Кашинский Виктор:
– Немаловажно, что конференция проходит в год 1000-летия христианизации Верхневолжья и преставления равноапостольного князя Владимира, благодаря которому и было положено начало христианской нравственности на русской земле.
– Сегодня мы возвращаемся к истокам, – сказал в приветственном слове епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. – Островом духовной жизни назвал русский философ Иван Ильин семью. Она призвана подняться к высоким формам человеческого духовного единения Родины и государства.
Великий русский философ через века обращается к каждому из нас. Действительно, семья – это живая история человеческих судеб, личных и народных. История свидетельствует: крушение и исчезновение народов возникает из-за духовно-религиозных кризисов, которые выражаются прежде всего в разложении семьи. Силы, полученные в этой первоначальной ячейке духовности, переносятся на общественную и государственную жизнь. Сегодня благополучие семьи – самая главная задача. Это и должно стать национальной идеей.
На пленарном заседании «Вызовы современного мира семейным ценностям» прозвучало немало интересных докладов, в частности, «Патриарх Тихон: основы русской православной семьи» председателя Тверского отделения Петровской академии наук и искусств Владимира Осипова. Возрождению традиций семейного чтения было посвящено выступление заведующей кафедрой теологии ТвГУ Светланы Горшковой. О роли классного руководителя в формировании семейных ценностей у учащихся рассуждала педагог тверской гимназии №12 Наталья Мартьянова. А профессор ТвГТУ Елена Евстифеева рассказала о ценностных приоритетах современной молодежи.
На конференции работали секции, круглые столы и семинары, была представлена выставка работ епархиального конкурса детского творчества «Моя Россия». В церемонии ее открытия участвовала группа музыкантов, которая привлекла к себе наибольшее внимание. В состав квинтета вошла многодетная торопецкая семья Новиковых. Родители, Вячеслав и Ирина, – медицинские работники, но вместе со своими детьми Романом, Ангелиной и Настей с удовольствием занимаются домашним музицированием. И здесь, на выставке, они продемонстрировали свое искусство и свою любовь к произведениям классического репертуара.
Еще об одной выставке, открытой на территории Свято-Тихоновского монастыря, – «Образ семьи в декоративно-прикладном искусстве», рассказала нам участница конференции, настоятельница обители матушка Иоанна:
– Уже десять лет сюда приходят люди за духовным спасением, ведь основные беды современного общества – внутреннее смятение человека, его неустройство.
И, как заметила игуменья Иоанна, на первом месте сегодня стоят вопросы семейные – стремление создать или сохранить семью, желание иметь детей. Тем, кто к нам приходит, сказала настоятельница, мы помогаем прийти к заповедям, которые эти люди по разным причинам отвергли и забыли. Мы стараемся, чтобы они стали смыслом жизни – не через доктрины, а через понимание внутренней жизни по этим заповедям. Есть хорошая русская пословица: посеешь привычку... Она показывает путь: надо сформировать правильные интересы. Они будут основой привычки, которая в свою очередь приведет к правилам, ведущим человека к православной культуре. Так человек приходит к церкви и обретает спасение.
Валерия ПЛЕТНЕВА