23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 29.10.2015

Рыцарь и бард ледовой арены

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, АРХИВ АЛЕКСАНДРА КАЛИТКИНА

Пенсионер из Вышнего Волочка построил спортивный комплекс, создал музей и изобрел тренажер для будущих Ковальчуков

Пенсионер из Вышнего Волочка построил спортивный комплекс, создал музей и изобрел тренажер для будущих Ковальчуков

– Человек, одержимый и увлеченный, может свернуть горы, – уверен 63-летний Александр Калиткин, – и в первую очередь от нас самих зависит тот окружающий мир, в котором мы живем. 

С Александром Вилленовичем мы познакомились на церемонии открытия в Твери регионального турнира Ночной хоккейной лиги. На лед вышли команды мужчин старше 40 лет. Перед выступлением официальных лиц, прозвучала песня, как я поначалу подумал, хоккеиста одной из ледовых дружин. По крайней мере, он был полностью экипирован в форму с надписью «Барка» на груди, только вместо клюшки держал в руках микрофон. 

– Пускай мы ветераны, хоккею мы верны!/И нипочем нам травмы, все впереди… – прозвучал под сводами ФОКа «Триумф» сильный и звонкий голос. 

Как оказалось, это была премьера песни, которую ее автор Александр Калиткин специально записал к старту очередного сезона Ночной хоккейной лиги в Верхневолжье и ради такого случая приехал из Вышнего Волочка. Всего в его творческом багаже уже больше 50 музыкальных композиций и несколько дипломов лауреата и обладателя Гран-при конкурсов авторской песни. 

Многофункциональный «Снегирь»

Но и в хоккее он человек далеко не случайный. В эту мужественную игру с шайбой Александр влюбился еще в свое послевоенное детство в родном Вышнем Волочке. В 1980-е годы выступал за местную команду в чемпионате области. А уже в новом тысячелетии собрал из земляков-ветеранов хоккейную дружину «Барка» (торговая барка – символ Тверской Венеции). И когда в городе стало негде тренироваться и даже просто покататься на коньках, Александр Калиткин практически в одиночку три года назад построил во дворе у своего дома на улице Новотверецкой хоккейный мини-корт с пластиковыми бортами.

Как он доставал оборудование для этой ледовой площадки – отдельная история. Несколько месяцев Калиткин ездил на завод «Тверьстеклопластик» и просил продать ему по льготной цене неликвидные пластиковые борта, которые пылились на складе. В итоге руководитель предприятия, узнав, что надоедливый «проситель» хочет построить корт для всех местных жителей, ему отпустил целую фуру забракованных материалов совершенно бесплатно. Из этих «остатков» Александр Вилленович за три месяца вместе с супругой Любовью Михайловной своими золотыми руками и соорудил, как он говорит, «хоккейный пятачок» под названием «Снегирь». 

Теперь это действительно настоящий спортивный комплекс. Зимой на корте за символическую плату (20 – 25 рублей) катаются на коньках все желающие и проводятся тренировки для детей и взрослых по хоккею с шайбой. Летом на площадке можно играть в бадминтон, пляжный волейбол и стритбол. Рядом находится павильон, где оборудованы теплые раздевалки, стоит стол для настольного тенниса, шведский станок для заточки коньков и даже оборудован музей хоккейной славы. 

Клюшка Михаила Круга

В музее собраны уникальные экспонаты. При этом большая их часть подарена Калиткину такими легендарными хоккеистами, как Владислав Третьяк, Ирек Гимаев, Ялександр Якушев, и другими легендами и звездами. Со многими Александр Вилленович хорошо знаком и дружит еще с тех лет, когда жил в Уфе и сотрудничал с клубом «Салават Юлаев». 

– Я работал художником-оформителем на местном приборостроительном заводе имени Ленина и помогал изготовлять форму для хоккеистов, – вспоминает Калиткин.

Одним из самых ценных экспонатов своей коллекции он называет вратарскую клюшку Михаила Круга. Как известно, популярный тверской исполнитель был также большим поклонником хоккея и играл в качестве голкипера за любительские команды. Эту клюшку Александру Вилленовичу подарила сестра Михаила, с которой он познакомился во время выступления на фестивале шансона, посвященном памяти Круга. 

Тренажер для победных бросков

По словам Калиткина, он по-настоящему счастлив, когда зимой сутки напролет под окнами дома катается детвора на коньках. Кстати, многих из них он на коньки и поставил. Для этого изобрел специальную подпорку, по его словам, «дрынду», с помощью которой новички быстро осваиваются на льду, делают первые шаги, а потом уже и скользят на тонких лезвиях.

– Безрассудны кони, быстры./ Им, стальным, не ведом страх./Ледяные брызжут искры/На фигурных виражах, – это стихотворение Александр Вилленович посвятил конькам. 

Добавим, что на «дрынде» стремление Калиткина к изобретательству не угасло, а, наоборот, только разгорелось. Недавно он придумал, спроектировал и сделал хоккейный тренажер «шайбометатель», который помогает игрокам отрабатывать броски по воротам с разных дистанций.

– У меня до сих пор стоит перед глазами тот великолепный победный «выстрел» Ильи Ковальчука на чемпионате мира 2008 года в Ванкувере. Наверное, он меня и вдохновил на создание «шайбометателя», – поясняет Калиткин. 

Этот тренажер получил высокую оценку экспертов, и его уже приобрел для тренировок один из профессио­нальных клубов. Правда, почему-то не ТХК.

– Сейчас в нашей стране, как и в СССР, много говорят о важности массового спорта. Вот я и стараюсь в меру своих сил и возможностей внести свой вклад в эту государственную задачу и приобщить к хоккею нашу молодежь. Хочу набрать группу детей и сделать из них настоящую команду, – рассказывает Александр Вилленович о своих дальнейших планах.

Да, соглашусь с Калиткиным: человек, одержимый и увлеченный, наверное, действительно может сделать много. И еще больше, когда получит поддержку в своих начинаниях и помощь в их реализации. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
175

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость