20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.10.2015

И ожили герои на страницах

Фотограф: GALLERY.TVER.RU

В музее Владимира Серова в Эммаусе работает выставка, посвященная малоизвестным работам художника

В музее Владимира Серова в Эммаусе работает выставка, посвященная малоизвестным работам художника

Многие из нас привыкли, что Владимир Серов прежде всего автор произведений, вошедших в историю советского искусства под названием «Лениниана». Филиал Тверской областной картинной галереи в поселке Эммаус постоянно напоминает своим посетителям: это далеко не единственная тема, которую воплощал художник. Выставка «И ожили герои на страницах» это в очерденой раз доказывает.

Талант Серова был многогранен. Значительное место в его творчестве занимает книжная иллюстрация – он работал над произведениями Пушкина, Некрасова, Толстого, «Словом о полку Игореве». Заведующая музеем художника Наталья Диченская отмечает, что наиболее полно в коллекции сделанных Владимиром Александровичем иллюстраций к книгам классиков представлены работы к эпопее Льва Толстого «Война и мир», исполненные в разной технике. Художник дает очень точные, созвучные тексту портреты персонажей, пытается глубоко проникать в их духовный мир. С удивительной теплотой он создает образ Наташи Ростовой, к которому обращался неоднократно. Работы, посвященные героине, позволяют проследить, как развивался образ Наташи: от порывистой, по-детски смешливой девчонки до женщины, познавшей счастье любви и перенесшей смерть любимого.

Иллюстрации к «Слову о полку Игореве», выполненные в технике темперы, отличаются возвышенностью и величавостью, поражают мощью характеров, высокой эмоциональностью. Мир сказок Александра Пушкина и Петра Ершова художник отразил по-своему, создав портреты Царевны и Серого Волка, Конька-Горбунка, царевича Елисея, других персонажей, легко узнаваемых и таких родных.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
67

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость