24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 14.05.2010

Он-лайн с губернатором

Самые активные тверские блогеры встретились с главой региона

Самые активные тверские блогеры встретились с главой региона

Многие из этих  людей никогда не встречались друг с другом, но хорошо знают, кто чем живет, что чувствует и чем обеспокоен. Виртуальное общение для них вполне заменяет живое, заменяет в том смысле, что социальные сети помогают решать людям многие проблемы. Потому что через Интернет – быстрее и проще. Ведь в Интернете можно пообщаться не только со сверстниками, но и с губернатором. Но в минувшую среду вечером самые активные тверские блогеры получили возможность встретиться с ним в реальности. Глава региона пригласил их за «круглый стол», чтобы поговорить о том, чем они могут быть полезны друг другу.  

Дмитрий Зеленин отметил, что многие ему знакомы. Приходилось встречаться… в Интернете. Сам он активный пользователь многих социальных сетей. В том числе и самых популярных: «Одноклассники», «В контакте» и д.р. По нескольку раз в день просматривает и читает все обращения в свой адрес. Примерно на 90% посланий дает ответ. Жалоба или вопрос в Интернете даже часто являются поводом для заданий сотрудникам администрации. Но, по словам губернатора, свой блог он рассматривает не только как жалобную книгу, а прежде всего как возможность узнать мнение других по конкретным вопросам, получить какую-то информацию от жителей региона из первых уст.  
Блогеры признались, что также регулярно «заходят в гости» к губернатору, задают вопросы и даже получают на них ответы.

Интернет и власть

Общение с властью – это основная польза, которую способен принести Интернет рядовому жителю. Задать вопрос чиновнику и быстро, без волокиты, получить на него ответ –  как это бывает важно для людей,  оказавшихся перед лицом серьезной проблемы. Но  «выйти на связь» не так-то просто. Потому что далеко немногие из представителей власти находят интерес в виртуальном общении: тверских блогеров-чиновников можно пересчитать по пальцам.
По мнению Дмитрия Зеленина, чиновники совершенно напрасно избегают Интернета. Это лучший способ для самопрезентации, возможность донести свою точку зрения. Это важно для любого политика.

Другое дело, что Интернет помогает увидеть истинное лицо чиновника, не скрытое за   внешним антуражем. Хотя бы по тому, как он общается с людьми.

Пользователи Интернета хотят общаться с властью, но не знают, как это делать, считают молодые блогеры. Как найти ответственного, к которому можно обратиться с проблемой? (Ведь ежедневно на разных сайтах люди просят о помощи, рассказывают о своих  бедах.) И поэтому зачастую переводят все стрелки на губернатора.

Нужна единая платформа общения с властью, компьютерная система, которая сама бы определяла, кому какой вопрос адресовать. В качестве хорошего примера был приведен сайт администрации Псковской области, где на главной странице помещены фотографии чиновников и информация об их сфере деятельности. Сразу понятно, кто за что отвечает. Из тверских общественно полезных сайтов был назван сайт ГИБДД, где можно быстро получить ответ на любой вопрос.

Создать идеальную систему очень сложно, отметил Дмитрий Зеленин. Гораздо проще людям научиться разбираться в структурной иерархии власти. И в качестве подсказки назвал две структуры, в ведении которых находятся самые часто задаваемые вопросы. Это жилищная инспекция (все, что касается жилья) и административно-техническая инспекция (многие остальные вопросы). Кроме того, в области создан портал, на котором размещены стандарты 50 госуслуг. (Такого количества нет ни в одном регионе.) 

Еще одна интернет-новинка области – установка скайпа в администрациях муниципальных образований (Skype – программное обеспечение, обеспечивающее голосовую связь и видеосвязь). Такую задачу губернатор поставил перед главами районов. 60% из них ее уже решили.

Интернет и пользователи

Что касается рядовых пользователей Интернета, то, по мнению участников «круглого стола», их количество оставляет желать большего. Есть сайты, где посещаемость – 10 человек в день. Одной из главных формальных причин были названы высокие цены на подключение и пользование услугами Всемирной паутины. Хотя они и упали за последние годы, но все же остаются в 1,5–2 раза выше, чем, к примеру, в Москве. Плохо обеспечены Интернетом пригороды Твери, районы области. Здесь существуют монополисты, которые «держат» цены.

Еще одну трудность провоцируют сами жители. Провайдерские компании часто не имеют возможности устанавливать интернет-оборудование в домах. Жильцов это почему-то пугает. Есть случаи, когда за установку «коробки» приходится платить управляющим компаниям и ТСЖ (хотя должно быть наоборот). По мнению губернатора, этот вопрос должна решать городская администрация. К примеру, путем предоставления каких-либо льгот собственникам жилья. 
Что касается участия областной администрации, то за последние  полтора года благодаря внедрению социальных программ виртуальное пространство области значительно расширилось. В администрациях и школах каждого муниципального образования был бесплатно подключен Интернет. Скоро в единую сеть будут объединены 880 библиотек области. Есть и другие проекты, которые помогут привлечь в Интернет как можно больше пользователей.
Наиболее живучими блогеры назвали те сайты, которые полезны людям. К примеру, связанные с трудоустройством. Свой сайт имеет «Региональный центр содействия трудоустройству студентов». Но и у него есть проблемы. Сами студенты – активные участники, а вот работодатели до сих пор не могут раскачаться и осознать, что это эффективная площадка для поиска сотрудников. Модераторы попросили губернатора о содействии: призвать работодателей не бояться Интернета и активнее использовать университетский сайт как информационную площадку.

В то же время модераторы и сами способны оказать помощь власти. К примеру, интернет-группы «Тверь», «Дворовый футбол» считают возможным как можно больше молодежи увлечь спортом при помощи социальной сети. «Тверь-Бизнес» готов сотрудничать с департаментом экономики, давать интернет-советы и консультации предпринимателям. Многие сайты заинтересованы в том, чтобы позиционировать Тверскую область как инвестиционно-привлекательный и туристский регион, готовы создавать видеоролики, могут организовать актуальный сейчас соцопрос по поиску тверского бренда.

Глобальная сеть имеет глобальные возможности. И надо этим пользоваться не только  для приятельского общения, но и в целях решения общих задач.

Автор: Юлия КРУТОВА
17

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость