21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.10.2015

Поэзия и музыка на фоне листопада

Фотограф: Татьяна ТЮРИНА

В Тверском ботаническом саду звучали поэтические строки в музыкальном обрамлении

В Тверском ботаническом саду звучали поэтические строки в музыкальном обрамлении

Студенты колледжей Твери и районных центров области в тот день читали стихи, исполняли песни и романсы. «Поэтический день в Ботаническом саду» – так назывался финал конкурса чтецов, который ежегодно проходит среди средних профессиональных учебных заведений региона.Предварительный этап конкурса был в сентябре, итоговый – 23 октября. Организаторами праздника в рамках Дней профессионального образования и Года литературы в России выступили Центр развития творчества детей и молодежи и Министерство образования региона.

В финале конкурса приняли участие 28 студентов из колледжей Твери, Удомли, Западной Двины, Савелова, Вышнего Волочка, Нелидова, Красного Холма, Ржева и Калашникова. Выступавшие разделились на три номинации: «Чтение поэтических произведений», «Вокальное исполнение поэтических произведений» и «Свободный микрофон». В первых двух номинациях ребята исполняли стихи известных поэтов, в третьей – собственные сочинения.

Жюри возглавил декан филологического факультета ТвГУ Михаил Логунов. В него также вошли старший преподаватель кафедры истории литературы Тверского государственного университета, краевед Алексей Петров, известный литературный критик, член Союза писателей России Александр Бойников, тверской поэт Степан Каменев и председатель творческого объединения «Струны души» Диана Мун.

На двух площадках Тверского ботанического сада прозвучали стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Алексея Суркова, Мусы Джалиля, Роберта Рождественского, Константина Рябенького, Вероники Тушновой, Андрея Дементьева и других авторов. День выдался довольно прохладный, но участникам конкурса своим энтузиазмом и экспрессивностью выступлений удалось создать атмосферу настоящего поэтического пиршества. Шорох падающих листьев, звуки поэзии и музыки слились в большую полнозвучную сюиту, которой дирижировала золотая осень, – как утверждал Пушкин, самое поэтическое время в году.

Приехавший из поселка Редкино преподаватель Конаковского колледжа Станислав Зубаков рассказал:

– Мы выпускаем два рукописных сборника, где записываем стихи любимых поэтов и собственные произведения наших студентов. Я сопровождаю студентку I курса Марию Сусаенкову, это ее второе публичное выступление.

Мария – будущий мастер по обработке цифровой информации, пишет стихи с шестого класса. Любимый поэт – Сергей Есенин. В финале конкурса она прочитала стихотворение «Мальчик из прошлого». «Это про юношу, который значил для меня очень много», – смущаясь, сказала Мария.

 – Оценивая выступления участников, мы руководствовались такими критериями, как раскрытие внутреннего мира автора, его мыслей и чувств; эмоциональность исполнения; жесты и мимика; выражение своего отношения к произведению,– прокоментировал доцент ТвГУ, член жюри Александр Бойников. – Молодежь у нас, безусловно, талантливая. Ребята не только сами пишут стихи и песни, но и других приобщают к высокой поэзии и прекрасной музыке.

Первые места в трех номинациях конкурса заняли соответственно представители Тверского колледжа им. П.А. Кайкова, филиала Заподнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева и Нелидовского колледжа. 

Татьяна ТЮРИНА
Автор: Татьяна ТЮРИНА
143

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость