17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 06.01.2019

101 год мы делаем газету

Ровно столько же мы поздравляли наших читателей с Новым годом, готовили праздничные номера. Менялись названия газеты, авторы, дизайн. Но на наших страницах всегда отражалась общая с вами – тверская – жизнь. Да, с разной степенью остроты и глубины, но и в этом тоже отражение времени. Полистаем?

21 января 1920 г. «Тверская правда»
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ – ОТМЕНЕНА

Ц.И.К. и Совнарком постановляют: «отменить применение высшей меры наказания (расстрелы), как по приговорам В.Ч.К. и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и верховных при В.Ц.И.К трибуналов».

29 декабря 1920 г. «Тверская правда»
ЗАМЕРЗАЮЩАЯ СТУДИЯ

На страницах «Тверской правды» №288 имеется характерное сообщение, что в пролетарской театр-студии «Максима Горького» за отсутствием дров помещение не отапливается, и в художественном отделении замерзают краски.

Нет дров! Так ли это, неужели для отопления студии не найдется дров, и пролетарская культура должна замерзать… Заведующей школой следует добиться разрешения произвести разбор на дрова одного из негодных для жилья домов и силами учащихся произвести разбор…

ГЛАЗАСТЫЙ



1 января 1937 г. «Пролетарская правда»
МАТЬ СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ
(Красноармейская ул., д. 51 в г. Калинине)

Самое радостное событие у меня было в 1936 году, когда мне вручили 2 тысячи рублей пособия по многосемейности на мою младшую дочку Веру. Конечно, очень приятно было получить деньги, семья у меня большая, но не в этом главное. Главное вот в чем: материнство в нашей стране почетно. Семь дочерей у меня – младшей 5 лет. Раньше надо мной знакомые женщины смеялись – зачем столько рожаешь. А я им отвечаю: я на свет через ребят смотрю. Я вот неграмотная, а мои дочки учатся, у них жизнь будет солнечная, и я вместе с ними на солнышке буду. А вы вот живете без ребят, как яблоня-пустоцвет, ни плодов от нее, ни радости, лепестки облетят, а ветки голые. Почет матерям от большевистской партии, от советской власти.
1936 год для меня был очень хорошим. Вся наша семья оделась. Муж получил прибавку к жалованью. Я сама работаю.
В 1937 году я хочу научиться грамоте. Ведь какая беда: приносят газеты, а я сама почесть не умею, только последние известия по радио слушаю. Хочется мне в новый год приветствовать всех граждан с той хорошей жизнью, какая у нас в Советском Союзе.

П.Г. ЛЯХОВИЧ

1 января 1945 г. «Пролетарская правда»
ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА «ГОРЕ И СЧАСТЬЕ»

Прежде говорили: с Новым годом, с новым счастьем! Может быть, тогда мы и не знали, что такое счастье. Нужны были годы в окопах, в блиндажах, в землянках, в грязи, в снегу, в крови, нужно было хлебнуть горя, потерять братьев, сына, друга, чтобы понять простое слово: «счастье». Мы говорим теперь: счастье будет, большое человеческое счастье, когда солдат, вернувшись с победой, обнимет жену, возьмет на руки сына, оглядит знакомые с детства дома, деревья, увидит родные лица. Счастье будет, настоящее счастье, когда вспыхнут огни городов. Когда перестанут женщины в тоске спрашивать: «есть ли письмо?», когда длинный летний день подымется над зреющими нивами. Счастье будет, счастье победы, и теперь мы скажем: С Новым годом, с годом победы!

1 января 1954 г. «Калининская правда»
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В НОВОМ ГОДУ

Все более благоустраивается областной центр гор. Калинин, развертывается жилищное строительство.
В новом, 1954 году в стадии строительства в городе находится около семидесяти многоквартирных домов.
Пополнится медицинская сеть города. Должна быть сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса больничных зданий, сооружаемых в Новопромышленном районе.
Около 600 тысяч рублей будет израсходовано на прокладку новых линий водопровода. Значительные средства ассигнуются на развитие городской канализации.
Несколькими новыми вагонами пополнится трамвайный парк. Будут продолжены работы по прокладке новой трамвайной линии по улице Орджоникидзе.

1 января 1972 г. «Калининская правда»
ВСТРЕЧНЫЙ

Хрустальный звон бокалов за новогодним столом… Кому он не знаком! А новогодние подарки из стекла – изящные, красивые, мелодично звучащие. Право, все это заслуживает того, чтобы вспомнить о тех, кто их нам изготовил – о калининских стеклоделах.
– За шесть дней до нового года наши предприятия завершили план. Сверх годового задания реализовано продукции на миллион рублей, – рассказывает начальник управления «Калининстекло» Иван Сергеевич Сентюрин. – Это наш новогодний подарок советским людям…
В 1972 году на «Красном мае» возобновится выпуск изделий из хрусталя. Будет освоено производство цветного стеклопрофилита.

31 декабря 1996 г. «Тверская Жизнь»
ВСЕ КАК В РОССИИ

Декабрьским теплым мглистым утром мы ехали в даль далекую – отдаленные малые деревни Сосницкого сельского округа, что на границе с Новгородчиной. От Осташкова, считай, добрая сотня километров будет. «Пенсии только за сентябрь дают, вот и погода того же порядка придерживается», – мрачно шутит кто-то из выездной
бригады… Сосницкий сельсовет… живет так же, как и вся необъятная страна. На весь край приходится 170 жителей, из них 122 пенсионера, большинство из которых старше 80, одиноки, беспомощны. 13 деревень, четыре из них совсем обезлюдели и заселяются дачниками только на лето.
Позарастали поля, развалились фермы… А ведь был когда-то свой совхоз. Маслозавод имелся в наличии. И вокруг жизнь была: школа-восьмилетка, интернат, клуб, библиотека… Потом ничего этого не стало…
Беды, язвы, нищета, пьянство… Все как в России конца окаянного ХХ века.

Наталья НИКОЛАЕВА,
соб. корр. «Тверской Жизни»

30 декабря 2016 г. «Тверская Жизнь»
НАШ ОБЩИЙ ГОД

«Тверской переплет»
Инициатива сотрудников газеты «Тверская Жизнь» и областной библиотеки им. А.М. Горького, проявленная в прошлом году впервые, укоренилась. Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет» состоялась второй раз. И как! Более 3 тысяч человек за три дня основательно закупились книгами, представленными 40 издательствами из Москвы и Тверской области, побывали на встречах и мастер-классах, которых было более 100! Тверитяне воспользовались возможностью встретиться нос к носу с классикой: Евгением Клюевым, Денисом Драгунским, Борисом Евсеевым, Владимиром Шаровым….

Акция «Треугольники писем как осколки снарядов»
Мало у кого дома сохранились письма, написанные в окопах уже далекой Великой Отечественной войны. «ТЖ» удалось собрать несколько таких бесценных экземпляров, и 9 Мая возле обелиска Победы мы представили их, чтобы все желающие могли почитать их и почувствовать себя причастным к тем событиям. Никто не проходил равнодушно. Вот папа нарисовал дочкам сычика, который поселился у них в землянке. 27-летний Андрей Побегаев успеет отправить еще одно письмо и в тот же день погибнет. А его дочь Валентина Корнилова всю жизнь будет хранить память о своих юных родителях (мама умерла незадолго до этого).
***
Мы на пороге 2019 года. Добавим, что в минувшем году «Тверской переплет» прошел в 4-й раз, собрав еще больше гостей, в том числе из столиц, и приближается к своему первому юбилею. А День Победы мы уже в 3-й раз встречали акцией «Треугольники писем». Мы продолжаем жить и хранить, создавать нашу общую историю, дорогой читатель.

Под Новый год принято загадывать желания. Хотим, чтобы реформы, проводимые руководством в стране, регионе, на каждом месте были успешно реализованы. Чтобы сами жители были активны, осознавали свою значимость. Чтобы каждый из нас уважал себя и других. И чтобы «Тверская Жизнь» еще не раз поздравляла своих читателей с Новым годом!
797
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость