16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 29.10.2015

Воспитатели, педагоги и просто красавицы (Торопецкий район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Они сделали в жизни правильный выбор

Они сделали в жизни правильный выбор

Четыре очаровательные девушки – Полина Рудакова, Лидия Наумова, Александра Колобова и Анна Ткачук – только начинают свой профессиональный путь, и им еще есть чему учиться. Тем более что все они работают с детьми. Однако уже сейчас можно только восхищаться их трепетным отношением к своему делу, в котором они, без сомнения, достигнут вершин мастерства. 

Смех в награду

Полину Рудакову и Александру Колобову объединяет любовь к детям. Правда, Полина стала воспитателем во многом случайно.

– Я окончила Тверское музыкальное училище имени Мусоргского и, вернувшись в родной Торопец, не предполагала, что пойду работать в детский сад, – рассказала нам Полина. – Но оказалось, что это абсолютно мое. Мне нравится заниматься с малышами. Я считаю, что это очень творческий труд, ведь ты помогаешь маленькому человеку делать первые шаги в жизни. 

Начинающий воспитатель уже ведет две группы: старшую, где 30 детей 4 и 5 лет, и младшую, где 22 малыша 3–3,5 года. Полина рада, что и там, и там у нее получается создавать хорошую атмосферу:
– У нас постоянно звучит детский смех. 

То же самое можно сказать и про дошкольную группу средней школы №2, где с начала сентября работает Александра Колобова. Уроженка деревни Михалево Ржевского района после окончания Тверского педагогического колледжа приехала в Торопец. 

– И не жалею, что оказалась именно здесь. Прекрасный древний город, замечательные люди. 

С жильем у Александры проблем не возникло – муниципалитет взял на себя расходы по оплате съемной квартиры. Помимо этого, как и другие молодые специалисты, девушка ежемесячно получает стимулирующую добавку к зарплате в размере 50% оклада. 

Саша рассказала нам, что профессию выбрала под влиянием мамы – Марины Анатольевны, которая 25 лет преподавала в сельской школе. Вот только дочке больше нравится работать с детьми помладше.

– Я сама попросилась вести дошкольную группу. У меня 19 замечательных мальчишек и девчонок. Они все для меня как родные. Утром приходишь, а малыши бегут навстречу, тянут ручки, чтобы обнять. Это так трогает. Свою работу ни на что не променяю. 

Найти общий язык – легко

Педагог-логопед Анна Ткачук также считает, что нашла свое истинное призвание. Коренная торопчанка устроилась по специальности в среднюю школу №1 сразу после окончания Псковского государственного университета.

– Я довольна, что могу работать в родном городе и помогать ребятам, испытывающим трудности с речью. В коллективе меня приняли очень хорошо, никаких проблем с «акклиматизацией» не было. 

Анна говорит, что детей с речевыми дефектами в начальных классах достаточно много. Сейчас у нее 23 маленьких «пациента». Специалист старается применять индивидуальный подход к каждому ребенку. И у нее получается. Молодой логопед легко находит общий язык со школьниками. А при необходимости может спокойно и учителя у первоклашек подменить. Кстати, Анна не помнит, чтобы кто-то из ее родных работал в сфере образования. 

– Получается, я – первооткрыватель, – улыбается девушка. 

Она зовет с собой лететь

А вот Лидии Наумовой – начинающему преподавателю Торопецкой детской школы искусств – любовь к музыке передалась, видимо, от отца. В молодости он играл на гитаре в рок-группе. Девушка очень рано начала петь, в восемь лет впервые вышла на сцену и исполнила шлягер «Жил на свете старичок». А сейчас солирует в группе «Кривичи». Но основная ее деятельность связана с ДШИ, где Лидия два месяца ведет класс фортепиано, а также учит ребят вокалу на эстрадном отделении. 

– Я увидела в ней задатки талантливого преподавателя музыки, когда она еще училась у нас в школе искусств, – рассказала нам директор ДШИ Лариса Гапаненок. – Поэтому, когда Лида после окончания Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского решила вернуться в родные пенаты, я очень обрадовалась. У нее большой педагогический потенциал. 

Сама девушка призналась нам, что для нее музыка – это все:

– Знаете, как в песне поется: «Она зовет с собой лететь. Она велит мне песни петь…» И то, что я могу воспитывать у детей чувство прекрасного, помогать им постигать искусство Эвтерпы – просто дар для меня. 

Александр ЖМУЛИН
Фото автора
Автор: Александр ЖМУЛИН
881

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость