21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 13.05.2010

Фировскую партизанку поздравили с Победой

В преддверии великой Победы в газету «Коммунар» пришло письмо с поздравлением участницы Великой Отечественной войны Марии Николаевны Демичевой от племянниц

В преддверии великой Победы в газету «Коммунар» пришло письмо с поздравлением участницы Великой Отечественной войны Марии Николаевны Демичевой от племянниц

«Этой необыкновенно душевной женщине исполнилось 90 лет. Такое приятное событие, видимо, выпадает на долю самых замечательных людей.

Жизнь её не баловала. Но все невзгоды и радости она принимала  с достоинством. В ноябре 1941 года Мария вступила в фировский районный партизанский отряд, которым руководил Борис Уваров. Группу молодых девчонок, среди которых была и Мария, направили в Осташковский район для сбора информации о немцах, об их технической оснащённости.

Ночью на рыбацкой лодке их переправили через озеро Селигер. Дальше нужно было пробираться через болото. Было холодно. Дойдя до деревни Мошинка, переночевали. Мария сильно простудилась, у неё поднялась температура. Через три дня вместе со своим напарником-связистом (он был из Ленинграда, без одной руки), они направились на выполнение задания. Шли к линии фронта. Местные жители помогали чем могли – продуктами, прятали у себя. Кругом были немцы. Чтобы не попасть к немцам вдвоём, разделились. И всё-таки немецкая охрана заметила их. Схватила парня, чуть позже и Марию. Повели в немецкий штаб. Допрашивали. Бросили в подвал. Кричали: "Партизаны, партизаны!" Она утверждала, что разыскивает родных. Их били, особенно парнишку. Его отправили в тыл к немцам, её оставили работать - рубить для немцев капусту. Больше они не встречались.
Женщина, у которой жила Мария, сказала: "Тебе надо бежать, дочка! Я помогу тебе". Договорилась со своей сестрой, которая, спрятав девушку в повозке с сеном, перевезла в деревню, где не было немцев. Здесь, в местечке Скрибель, Мария встретила своих. Перешла линию фронта и попала в осташковский партизанский отряд. Голодных, грязных, усталых, их повезли домой. Но главное – задание было выполнено.

 Потом пятнадцать лет Мария Николаевна ухаживала за своим больным супругом, инвалидом Великой Отечественной войны. Он был без ног. Поражали её мудрость, терпение, чуткое отношение к мужу. Она с достоинством выполняла свой долг жены.

Юбилей Мария Николаевна встречала в кругу родных и друзей. Низкий поклон ей за то, что она собрала нас всех вместе! Как тепло и радостно было на душе! В этот светлый, красивый день рождения было сказано много добрых, теплых, нежных слов и пожеланий в адрес юбилярши. Пели песни её молодости, военных лет, вручали подарки.
Спасибо тебе, дорогая тётя Мария, за тепло и ласку! Спасибо твоим детям и внукам за бережное, нежное отношение к тебе! Оставайся такой же милой, обаятельной! Здоровья тебе, родная! Будь счастлива!»

Автор: Елена Петрова «Коммунар»
65

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость