20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.10.2015

Первый прокат с рекордом

Фотограф: MIA-SPB.RU

Александр Смирнов и Юко Кавагути открыли новый международный сезон с золота «Мордовского орнамента»

Александр Смирнов и Юко Кавагути открыли новый международный сезон с золота «Мордовского орнамента»

В воскресенье на ледовой арене Саранска завершились первые в нашей стране соревнования по фигурному катанию, входящие в серию «Челленджер». На таких турнирах спортсмены получают возможность набирать необходимые очки для участия в главных стартах сезона и повышать свой мировой рейтинг. На «Мордовском орнаменте-2015» выступили лидеры национальных сборных разных стран, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы. 

Одними из главных звезд турнира, конечно, стали представители тверского Центра спортивной подготовки «ШВСМ», действующие чемпионы Европы в парном катании Александр Смирнов и Юко Кавагути. Воспитанники Тамары Москвиной еще перед прокатами привлекли к себе повышенное внимание. Специалистам и любителям фигурного катания хотелось увидеть их новую короткую программу под лирическую песню в исполнении Барбары Стрейзанд и Брайана Адамса, а также очередную попытку исполнения в произвольной программе двух четверных выбросов – сальхова и риттбергера. С этим сложным набором Александр и Юко выступали на контрольных прокатах в Сочи, но тогда не все получилось.

На этот раз Тамара Москвина осталась довольна выступлением своих подопечных. Короткую программу они откатали блестяще, набрав рекордные для себя 76,02 балла. До этого лучшим достижением Смирнова и Кавагути был прокат в далеком 2010 году, оцененный на два балла меньше. Вот такой красивый подарок Александр преподнес супруге и сыну Федору, которому 16 октября исполнился год.

– Прокат программы здесь нам самим очень понравился, – признался на пресс-конференции Александр Смирнов. – После последнего нашего выступления мы хорошо накатали программу, но все равно знаем, что можем прибавлять. Сегодня главной целью для нас было выполнение элементов и обкатка новых костюмов. С элементами справились удачно, после чего постарались выложиться эмоционально, и, судя по аплодисментам, нам удалось порадовать зрителей.

В произвольной программе удалось почти все. Вместо анонсированных двух четверных выбросов фигуристы исполнили один, добавив к нему тройной. Как оказалось, Александр Смирнов решил просто перестраховаться и не пошел на ненужный риск.

– Даже небольшая помарка на прыжковом элементе могла бы испортить впечатление от нашей программы, – объяснил фигурист. – Так что я взял на себя такую ответственность заменить второй четверной выброс тройным. Может быть, меня отругают за это тренер и Юко. Но сейчас я понимаю, что такое решение было верным. Побеждают всегда тактически – те, кто правильно выставляет программу что до соревнований, что во время выступления. В итоге откатались хорошо, мощно, эмоционально. А то, что немножечко техническую базу, которую планировали изначально, не сделали, значит, пока не готовы. Много времени уделили короткой программе. Сейчас сосредоточимся и на произвольной. Может быть, придется добавить занятий, тренироваться больше, чтобы короткая программа не уходила. Но в целом я доволен нашим прокатом. 

Как известно, победителей не судят. По итогам двух программ Александр Смирнов и Юко Кавагути набрали 214,05 балла и с большим отрывом от ближайших преследователей заняли первое место на международном пьедестале почета. А что касается двух четверных выбросов, то фигуристы пообещали исполнить их на следующем турнире. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
36

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость