21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.10.2015

Научись говорить – нет

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Наши дети должны в полной мере сознавать опасность наркотиков и распознавать угрозу

Наши дети должны в полной мере сознавать опасность наркотиков и распознавать угрозу

И понимать, что наркомания может начаться с безобидной, казалось бы, таблетки «для настроения», жвачки с «невинными» добавками, сигареты с «травкой». Зло коварно. Тебе говорят: попробуй, это круто! Соглашаясь, ты делаешь первый шаг к пропасти.

Об этом в ходе октябрьского антинаркотического месячника с нашими ребятами говорят сотрудники наркоконтроля, прокуратуры, полиции, врачи и педагоги, волонтеры и, конечно, мы, журналисты. 

В тот день наш путь лежал в Вахонинское сельское поселение Конаковского района. Школа здесь большая, базовая на восемь населенных пунктов, учится в ней почти сотня ребят, что для современного села довольно много. Но рождаемость у нас в области в последние годы растет, и директор Вахонинской средней школы Оксана Гореликова с откровенной радостью сообщает, что на следующий год учеников у нее будет еще больше. Главное, чтобы мы все, сообща, защитили их от смертельно опасной угрозы. Чтобы они сами могли ей противостоять, а этому детей нужно учить. 

Пока подростки собираются в актовом зале, мы беседуем с заведующей кафедрой теологии Института педагогического образования ТвГУ Светланой Горшковой. Она приехала в Вахонино со своей волонтерской группой, и это далеко не первая такая встреча с детьми и молодежью. Команда Светланы Евгеньевны проводит их по всей области в рамках программы «Цени свою жизнь», направленной на формирование стойкого неприятия наркотиков и алкоголя. Серию подобных мероприятий волонтеры уже провели в Ржеве, Зубцове и других местах.

Фильм, который в тот день смотрели вахонинские ребята, в октябре показывают во многих школах, лицеях и колледжах. На экране – хорошо знакомые лица. Популярные актеры и исполнители, знаменитые спортсмены, крутые каскадеры… Это молодежные кумиры, и – что уж скрывать? – ребята верят им куда больше, чем учителям и маме с папой. Это же не скучные нотации, которые они привыкли пропускать мимо ушей. Потрясающе крутые люди убеждают: тот, кто предлагает тебе наркотик, только притворяется твоим другом. Это негодяй, которому нужны лишь твои деньги. Тебе говорят, что от одного раза ничего не будет? Вранье! Именно так все и начинается. Ты попробуешь еще раз, и еще, а потом у тебя просто не останется выбора…

И вот скорлупка ребячьего скептицизма взломана – юные зрители начинают задумываться. И тогда разговор выходит на новый, более сложный уровень. Наркоагрессия угрожает нашей национальной безопасности. Наркотик – это тоже оружие, только «отложенного» действия. Смертоносное! 
В зале – ребята от 11 лет и старше. Наркомания молодеет, и профилактику сегодня надо начинать уже не в 13 – 14, как прежде, а в более раннем возрасте. Когда включается свет, я замечаю, как взволнованы их лица. Да, пятиклассники и десятиклассники по-разному расставят акценты. И какие-то аспекты пока ускользают от внимания ребят помладше. Но главное они уже усвоили, а остальное запомнят и поймут потом. 

В этом им всем – и совсем маленьким, и уже почти взрослым – помогут волонтеры. Это будущие теологи – люди взрослые и с жизненным опытом, получающие второе образование. Со Светланой Евгеньевной приехали Алексей Разумнов и Олег Чернов, оба офицеры-отставники. Они заводят с ребятами разговор и как-то незаметно выводят его на такие темы, как ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И на возможность лечения – это очень-очень трудно! Но все зависит от человека. Он должен к этому упорно стремиться и прикладывать усилия вместе с врачами. Но лучше всего никогда не пробовать это зелье. Научиться говорить – нет. И не уступать уговорам.

Речь заходит о спайсах, сомнительных жвачках и прочей дряни. 

– А газ, которым надувают воздушные шарики, опасен? 

– Очень опасен, – говорит Алексей, а Оксана Валентиновна переглядывается со своим заместителем по воспитательной работе Валентиной Горюновой. Это нужно взять на заметку – приглядеться, деликатно расспросить, провести разъяснительную работу.

– А долго по анализам можно выяснить, принимал ли ты наркотики? 

Алексей спокойно отвечает – в зависимости от того, какой это был наркотик. Дольше всего в организме сохраняются следы марихуаны, то есть конопли. Их и через месяц найдут! 

Вопросов много – самых разных! А кто-то уже потом подходит к волонтерам пошептаться. Значит, есть необходимость. Хорошо, что у ребят есть возможность посоветоваться с опытным человеком. А самое главное, что их вовремя заставили задуматься. Значит, правильно, что у нас проводится такой месячник. Его польза очевидна.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
49

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость