25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2015

«Вершина» надежды

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Она нужна тем, кто попал в зависимость

Она нужна тем, кто попал в зависимость

«Если ты такой умный, то почему ты здесь», «Мы пришли сюда потому, что нам некуда бежать от самих себя», «Я больше не смотрю в глаза смерти, в полном одиночестве, я живу для себя и для других». Эти и другие философские цитаты развешены на стенах реабилитационного центра для наркозависимых «Вершина-Тверь». Они здесь вовсе не предмет интерьера, а ежеминутное руководство к действию. Именно так, с помощью психоанализа, пациенты медленно двигаются к выздоровлению.

«Вершина-Тверь» – необычный центр. Это первое в области коммерческое социальное учреждение, учредителем которого стал фонд «Здоровая страна». Всего в России успешно работают 18. В Твери реабилитационный центр открылся два месяца назад. С новым учреждением познакомился губернатор Андрей Шевелев, визит которого прошел в рамках антинаркотического месячника.

 – В этом году сделали ключевой акцент на профилактике потребления наркотических веществ и реабилитации зависимых, – отметил глава региона. – Нашей задачей я вижу содействие работе подобных негосударственных учреждений, чтобы в регионе расширялись возможности оказания помощи людям, столкнувшимся с зависимостью. В решении этой социальной проблемы необходимо объединение усилий власти, правоохранительных органов, медиков и некоммерческого сектора.

Координатор работы центров по ЦФО Александр Лысенков провел небольшую экскурсию для гостей, среди которых были начальник управления ФСКН России по Тверской области Василий Попенко, глава Твери Александр Корзин.

Новое трехэтажное здание небольшое, есть спальни, кабинеты для занятий. Обстановка, по сути, домашняя, но аскетичная, без излишеств. Это место не для беззаботного отдыха, а для напряженной внутренней работы над собой. Комплексную программу реабилитации и социальной адаптации специалисты фонда применяют с 2004 года, именно тогда открылся первый центр, и, по словам Александра Лысенкова, она уже доказала свою эффективность. Длительность курса индивидуальна: от 3 месяцев до года. Как дети, люди с нарко- и алкозависимостью учатся главному, что должен уметь человек, – жить в обществе, понимая, что ты не один и рядом есть близкие, о которых надо заботиться.

Многие из тех, кто долгие годы провел в наркотическом дурмане, потеряли даже элементарные навыки самообслуживания, говорит Александр Лысенков. Поэтому трудотерапия входит в программу реабилитации. Фонд также берет на себя обязанность по трудоустройству, получению образования пациентов по окончании лечения. А еще обязательный пункт – психологическая работа с родственниками. Они заинтересованы в благоприятном исходе, тратят на это деньги и готовы принять все рекомендации специалистов. Стоимость лечения в разных регионах варьируется. Это зависит от размера арендной платы за помещение центра. На этот момент обратил внимание Андрей Шевелев, отметив, что помощь в подборе зданий и помещений в муниципалитетах, а также в организации трудовой деятельности подопечных во время реабилитации может стать одним из направлений поддержки области реабилитационного центра.

Василий Попенко рассказал его руководителям, что в Верхневолжье планомерно осуществляются комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков и психотропных веществ. Сейчас формируется реестр реабилитационных центров, которые смогут получать поддержку со стороны государства. В него включено 6 учреждений, действующих в Вышневолоцком, Рамешковском, Торжокском районах, Кимрах и Твери. Центр фонда «Здоровая страна» также будет занесен в этот перечень. Правительство области уже оказывает поддержку организациям, включенным в реестр. Так, Тверская региональная общественная организация социальной помощи и реабилитации наркозависимых «Радуга» в Кимрах в этом году получила на конкурсной основе грант в размере 500 тыс. рублей.

Александр Лысенко такими предложениями был тронут:

– За все годы работы в регионах впервые нас посетил глава области, да еще и предложил свою помощь. Поэтому, приехав в Тверскую область, мы даже и не думали обращаться за помощью к власти. Но если у нас будет помещение с невысокой арендной платой, то и стоимость лечения снизится. Значит, большее количество людей смогут воспользоваться помощью. Главное, чтобы подходящими были условия.

Сейчас в тверском центре проходят реабилитацию 16 человек. Гостям их, конечно, не представили. Все в это время были на занятиях с психологом, и, кроме того, в центре строго соблюдается анонимность. Однако один пациент все же захотел поговорить с прессой.

Михаилу 28 лет, обо всем он говорит очень откровенно, как будто внутренне уже отрекся от прошлого. Наркотики первый раз попробовал в 16, был уверен, что все разговоры про зависимость – ерунда, сможет остановиться.

Профессии у него нет, ни одно училище из тех, где периодически делал попытки учиться, он не окончил. Нормальной работы тоже не было. Зато дважды осужден, сначала за кражу, а потом и за грабеж.

– Я пробовал все наркотики, какие возможно, – говорит Михаил. – Думал: живем один раз, надо все испытать. Сейчас вспоминаю, насколько был неадекватен, даже с родителями, находился на грани смерти. Были попытки лечиться по разным программам. Не помогло. Здесь я два месяца, чувствую себя нормально. Вдруг стал ощущать, что все эти люди рядом – моя семья. Ведь семьи-то у меня никогда не было. Мать и отца воспринимал только как людей, которые от меня что-то требуют, мешают жить, не дают денег на наркотики.

Он уже решил, чем хочет заниматься в будущем – работать в таком же учреждении. Уверен, что его опыт послужит примером другим.

Вполне реальное желание, считает Александр Лысенков, такая практика, когда бывшие пациенты сами становятся «докторами», распространена во многих программах реабилитации. И чем больше таких примеров, тем здоровее общество.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
253

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость