20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.10.2015

Проникались взаимным доверием

Фотограф: РИЦ-ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тверь посетили египетские предприниматели

Тверь посетили египетские предприниматели

Первый практический шаг к возрождению давних деловых связей России и Египта был сделан на прошлой неделе: наша страна принимала бизнес-миссию египетских предпринимателей. Делегация побывала в Санкт-Петербурге и Твери, а закончила деловую поездку в Москве. Это первое масштабное мероприятие Российско-Египетского делового совета.

Недельная египетская бизнес-миссия в Россию – уникальная площадка, позволяющая представителям частного бизнеса нашей страны и Египта найти деловых партнеров, обсудить потенциал и перспективы торгово-экономического сотрудничества. Главная цель визита – налаживание долго­срочных партнерских отношений. В состав делегации вошли члены Египетской ассоциации молодых бизнесменов (EJB), которая является одним из наиболее авторитетных, эффективных и влиятельных бизнес-сообществ Арабской Республики Египет, а также представители крупных компаний, имеющих многолетний опыт работы с партнерами из разных стран и впервые выходящих на российский рынок. В Верхневолжье за подготовку визита отвечал Региональный интегрированный центр (преобразованный в сентяб­ре из Евро Инфо Корреспондентского центра) – структура, учрежденная областным Министерством экономического развития в помощь предпринимателям, развивающим деловые связи с партнерами российских регионов и зарубежных стран.

Гостей приветствовал министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин. Он подчеркнул заинтересованность наших предприятий в сотрудничестве с египетскими компаниями, прежде всего в научно-технической сфере. Заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин рассказал об инвестиционных преимуществах нашего региона, в том числе о развитой транспортной инфраструктуре и соседстве с двумя крупнейшими рынками сбыта – Москвой и Санкт-Петербургом. О готовности развивать систему информационного обмена деловой информацией говорил президент Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин.

Свои задачи в России египетские предприниматели изложили устами председателя Российско-Египетского делового совета, созданного по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, Михаила Орлова. Он, в частности, отметил, что совсем недавно двустороннее торгово-экономическое сотрудничество было достаточно ограниченным. Создание делового совета позволит последовательно выстраивать прочные отношения с предпринимательским сообществом, организациями и учреждениями России и Египта, формировать благоприятный бизнес-климат.

– Культурные и экономические различия, безусловно, велики, – сказал Михаил Орлов. – Надо понимать, что для вхождения на египетский рынок необходимо специальное сопровождение. Для египтян знакомство с российскими реалиями также станет непростым. Наш деловой совет и создан, чтобы сопровождать, помогать, консультировать.

Российские эксперты считают Египет очень важным рынком. Дело не только в том, что там проживает 95 миллионов человек, но и в том, что эта страна входит сразу в несколько таможенных зон: арабскую и африканскую. Таким образом, выходя на сотрудничество с египетскими партнерами, российские предприниматели де-факто попадают на рынок численностью в 1 миллиард человек. Эту перспективу еще предстоит оценить.

В Тверь приехали представители египетских компаний, ведущих деятельность в сферах информационных технологий, финансов, недвижимости, автомобилестроения, машиностроения, логистики, текстильной промышленности, туризма, консалтинга, пищевого производства, энергетики, утилизации отходов. После официальной части встречи началось деловое общение с тверскими предпринимателями, обмен контактами.

Герман Кичатов, тверской предприниматель, член Общественной палаты Тверской области поделился своими впечатлениями:

– Поначалу все было очень официально. Вспомнили дружбу СССР и Арабской Республики Египет. Но с тех пор уже утекло много воды, и наши страны сильно изменились. Руководитель Российско-Египетского делового совета Михаил Орлов предложил начинать сотрудничество с чистого листа. По мере продвижения переговорного процесса проникались взаимным доверием. Бизнесмены обеих стран улыбались друг другу и пожимали руки. Как я понял, несколько встреч перейдут в контракты и, возможно, в инвестиционные проекты в нашем регионе. Египетские бизнесмены проявили настоящее стремление к сотрудничеству. Решали вопросы, даже не связанные с их прямым бизнесом, так как они представляли делегацию делового объединения численностью в 600 компаний! Рад, что гости заинтересовались и продукцией нашей компании.

Тверские предприниматели, по тем или иным причинам пропустившие встречу, могут получить контакты потенциальных партнеров из Египта в Региональном интегрированном центре Тверской области.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
53

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость