Этот полк действовал на советско-германском фронте в 1943–1945 годах и оставил яркий след в летописи огненных лет.
Этот полк действовал на советско-германском фронте в 1943–1945 годах и оставил яркий след в летописи огненных лет.
На вечер были приглашены ветераны войны, педагоги и учащиеся разных школ города, гости из Андреаполя, Белого, Западной Двины.
Учащиеся средней школы № 4 нашли очень много интересных сведений об этой славной эскадрилье, а озвучили их, продемонстрировав великолепное знание французского языка с синхронным переводом, учащиеся гимназии № 2. В канву рассказа органично вплетались документальные кадры из того грозного и героического времени.
Собравшиеся узнали, что в составе эскадрильи наряду с рабочими воевали виконты и маркизы, что французские лётчики уничтожили около 290 и повредили 80 немецких самолётов. В ноябре 1944 года за отличие в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почётное наименование “Неманский”.
Кроме общих сведений, прозвучали конкретные рассказы о тех или иных французских авиаторах – Марселе Альбере, Альбере Дюране, Марселе Лефевре, их дружбе, высоких советских наградах. Например, Марсель Лефевр сбил 12 вражеских самолётов; ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он носил с собою всегда фотографию певицы Эдит Пиаф; была включена запись голоса этой певицы, исполняющей песню в честь своего поклонника. А как трогательно прозвучал рассказ о дружбе французского лётчика маркиза Мориса де Сейю и русского механика, рабочего Владимира Белозуба: когда подбили самолёт де Сейю, он отказался спасаться, ибо не было второго парашюта для Владимира.
– Небольшая страничка, но какая яркая! – подчеркнула инициатор этого мероприятия заведующая музеем Нина Андреевна Самойлова, которая приложила немало сил и энтузиазма, чтобы оно состоялось так умно и возвышенно.
Председатель Нелидовского городского совета ветеранов М. И. Перцев так отозвался о состоявшемся вечере: “Это замечательно, дорого и надолго”.