25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.10.2015

А я лягу, прилягу

Фотограф: KAK-VIBRAT.KUPONCHEG.RU

Хороший отдых зависит от качества матраса

Хороший отдых зависит от качества матраса

Когда человек не в настроении, о нем говорят «встал не с той ноги». Но, пожалуй, более точной приметой, связанной с самочувствием, трудоспособностью и восприятием мира, может быть состояние места, откуда он встал, то есть матрас. 

Насколько он удобен, дал ли он возможность хорошо отдохнуть? От ответа на этот вопрос может зависеть весь предстоящий день. Вот почему мы предлагаем поговорить о том, как приобрести хороший матрас. Сделать правильный выбор нам поможет Надежда Суханова, продавец тверского салона мягкой мебели.

Как рассказала Надежда, матрасы делятся на три группы: пружинные, беспружинные и каркасные пружинные.

Пружинный матрас является самым доступным и экономным вариантом. Он изготавливается на базе независимых пружин или пружинных блоков. Основу пружинных блоков чаще всего составляют пружины типа «боннель». Это пружина, имеющая два конуса из 4 – 5 витков. Обратите внимание на материал пружин: он должен быть прочным и качественным. Плюсами такого матраса являются доступная цена и возможность использовать его с двух сторон. А минусами – недолговечность, возможный скрип и не самая высокая степень удобства.

Матрасы с независимыми пружинами устроены иначе. Каждая из пружин в таком матрасе находится в отдельном мешочке, а эти мешочки скреплены между собой. Чем больше пружин, тем матрас прочнее и комфортнее. В основном в таких матрасах от 500 до 1200 пружин на квадратный метр. Недостатки – они сравнительно недолговечны и имеют высокую стоимость, достоинства – ортопедический эффект, комфортность и возможность двухстороннего использования.

Теперь посмотрим на наполнение и обивку. Наполнителем для матраса могут служить различные материалы. Латекс придает упругость, но от него лучше отказаться, если вы аллергик. По этой же причине не стоит выбирать матрас с наполнителем из конского волоса. Очень мягок и приятен ватин, но его минус в скатываемости. Для большей жесткости матраса используется кокосовая койра. И еще один традиционный и самый малобюджетный наполнитель – поролон.

В качестве обивки матраса лучше выбирать жаккард, причем из комбинированного волокна, например, 70% хлопка и 30% синтетики. Такая обивка будет комфортной, свежей и одновременно прочной и долговечной. Избегайте покупки матрасов, обитых тканью типа флок: этот материал абсолютно не дышит, парит, спать на нем жарко и неудобно.

Как отмечает Надежа Суханова, сейчас очень популярны беспружинные матрасы. Скорее всего, это связано с их ортопедическими свойствами. Такие матрасы бывают мягкими (с наполнителями из натурального латекса, хлопковых волокон, ватина, шерсти, материала Memory Foam), средней жесткости (чаще наполнены пенополеуретаном) и жесткие (наполнитель – кокосовое волокно или койра, холлофайбер). Достоинства беспружинных матрасов заключаются прежде всего в их высокой экологичности и комфорте, возможности использовать с двух сторон. И в долговечности. Но есть и недостаток – высокая цена.

Еще один вид матрасов – каркасные пружинные. Их используют только с одной стороны. Основание из ламелей с решеткой из фанеры или натуральной древесины. Такие матрасы хоть и имеют низкую стоимость, но, к сожалению, служат не очень долго, громоздки, много весят.

Ну и, разумеется, важно не ошибиться с размером. Ширина и длина матраса должны совпадать с размером кровати. Чтобы сон был более комфортным, выбирайте матрас, длина которого на 15 сантиметров превышает рост спящего.

Римма СТРЕШНЕВА
Автор: Римма СТРЕШНЕВА
103

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость