26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 19.10.2015

Снайпер Валентина

Фотограф: ГАРФ

Женщина редкой военной профессии живет в Твери

Женщина редкой военной профессии живет в Твери

Наши бойцы уже освободили Литву, перешли через Шешупу – реку, отделявшую советскую территорию от германской, и двинулись к Кенигсбергу. Все чаще думалось о возвращении, о том, какой будет встреча с родными. И дом, стоявший напротив их огневых позиций, казалось, сошел со страниц сказок Андерсена – беленькие окошки, высокая ярко-красная крыша, из трубы вьется легкий дымок. Но тут – ба-бах! – грянула вражеская артиллерия, и вслед за этим раздались стоны раненых.

«Как это они так точно угадали, – негодовал вполголоса командир роты. – Кто, интересно, им помог?» В это время на крыльце нарядного домика появился человек в штатском. Постоял немного, спустился… и вдруг исчез. Выходит, во дворе вырыт окоп! Скорее всего есть и ходы сообщения. За домом установили специальное наблюдение. Через некоторое время человек появился у крыльца и скрылся в доме. И снова из трубы – струйка дыма. Словно по команде, бабахнула вражеская артиллерия. Так вот он, корректировщик! «Спалить бы это чертово гнездо!» – сказал, стиснув зубы, командир. Скорее всего просто выразил так свои чувства. Но лежащая с винтовкой неподалеку Валентина восприняла это как приказ: «Есть спалить!» – и выпустила две зажигательные пули. Начался пожар, корректировщик выскочил из дома. Тут его и сняла девушка-снайпер. Вражеская артиллерия замолчала, заговорили наши орудия. Война шла к концу, но терять бдительность было еще нельзя.

Пуля всегда в карауле

В 1941-м Валентине Мельниковой исполнилось 16. Из Владимирской области семью эвакуировали на Урал. Валя работала ученицей на заводе. Ее и ровесников военкомат взял на учет: девушек учили стрелять из винтовок, парней знакомили с пулеметом. Получалось у Валентины неплохо, и ей с подругами предложили поступить в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Они, естественно, согласились. Возглавляла это не совсем обычное военное учебное заведение Нора Чегодаева, одна из первых пяти женщин, окончивших военную академию имени Фрунзе, воевавшая в Испании и награжденная орденом Красной Звезды. Она уже неплохо проявила себя на Волховском фронте. Конечно, курсантки смотрели на нее с обожанием и мечтали походить на свою начальницу.

Условия в школе были спартанские. Екатерина Никифорова, заместитель начальника по политической части, «мама Катя», как звали ее девушки, вспоминала, что там стояли высокие трехъярусные нары, у стенки – пирамида винтовок, вешалка для шинелей. Предельная простота. Занимались по 12–15 часов в сутки: осваивали матчасть оружия, постигали азы снайперского искусства. К тому же несли внутригарнизонную службу.

Их выпуск был вторым, а первый уже воевал на фронтах. А когда настало время, Валентину отпускать не захотели – оставили в школе инструктором. Но вскоре из дома пришло письмо, что старший брат Анатолий погиб, освобождая территорию Украины. Девушка была с ним очень дружна, он часто ей писал, ободрял, советовал. Теперь Валентина правдами и неправдами пыталась добиться отправки на фронт. В конце концов, ее просьбу удовлетворили. Она попала в 152-й укрепрайон 34-й армии 3-го Белорусского фронта. И довольно скоро послала родным вырезку из фронтовой газеты: «Снайперская пуля всегда в карауле». В ней говорилось, что прибывшие недавно в подразделение девушки-снайперы стали настоящей грозой гитлеровцев: они сидят в засаде в любую погоду, и немцы боятся высовываться из окопов и обстреливать наши позиции. В заметке перечислялись имена героинь. Первым шло имя Валентины.

Дуэль с фашистом

Убрать вражеского снайпера – значит сохранить жизнь десяткам бойцов и командиров. Один меткий немецкий стрелок особенно досаждал подразделению Валентины. Вместе с работавшей с ней в паре Тосей Макушкиной они решили его выследить. На какие только уловки не пускались! Выставляли каску на край окопа, даже сделали чучело. Но фашист разгадывал их хитрости и не обнаруживал себя. После нескольких часов засады Тося решила «раскрыться» – стала вести неприцельный огонь. Вражеский снайпер выстрелил и ранил девушку. Чтобы убедиться в результате, немного высунулся из-за бруствера. Тут-то его и настигла пуля Валентины. Подруги получили награды.

Из 30 снайперов, прибывших на фронт одновременно с Валентиной Мельниковой, в живых осталось шестеро. Кто-то погиб в окружении, кто-то скончался от ран… У нее есть специальный альбом, где собраны материалы о военных товарищах. Татьяна Барамзина, Алия Молдагулова... Звание Героя Советского Союза обеим присвоено посмертно. О них написаны книги, об Алие в Казахстане поют песни. Самой Валентине Петровне посвятила стихотворение владимирская поэтесса Тамара Анисимова. Сборник «Подойди к обелиску» с дарственной подписью автора хранится в семейном архиве. Она собирает все, что есть в печати о девушках-снайперах, и на Уроках мужества рассказывает о них школьникам.

Китайская награда

Своего мужа Василия Валентина встретила на фронте. Война закончилась для них не в мае, а в сентябре, потому что с западной границы красноармейцев перебросили на восточную – воевать с японцами. Дошли до Порт-Артура и там остались служить в наших частях. Среди 15 медалей женщины-снайпера есть и китайская – за освобождение Маньчжурии.

В Поднебесной они пробыли 10 лет, там родился сын, которого Валентина назвала в честь погибшего брата Анатолием. Потом, после демобилизации, супруги вернулись в родной для нее город Кольчугин Владимирской области. А деревню Щербы в Белоруссии, где жил до войны муж, сожгли немцы, все его близкие погибли.

Со временем сын переехал в Тверь. Позже к нему присоединились и родители. Сейчас Василия Григорьевича уже нет в живых. Но Анатолий, его супруга Наталья, внучка Олеся не дают Валентине Петровне скучать и расстраиваться. Тепло отметили в семье 90-летие женщины. Она выглядит бодро и полна энергии.

Ольга ИВАНОВА

Это факт 

Самым метким стрелком Великой Отечественной войны среди женщин была легендарная Людмила Павличенко. К июлю 1942-го она уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов. Однажды Людмила вступила в единоборство сразу с пятью немецкими автоматчиками. Спастись удалось только одному.

Автор: Ольга ИВАНОВА
577

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость