21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 16.10.2015

Бежать как дышать

Фотограф: Ирина КУЗНЕЦОВА

Валентин Шкварин в свои 82 года легко преодолевает марафонские дистанции и руководит кимрским клубом любителей бега «Прогресс»

Валентин Шкварин в свои 82 года легко преодолевает марафонские дистанции и руководит кимрским клубом любителей бега «Прогресс»

Недавно команда из Кимр принимала участие в Московском марафоне-2015, который имеет статус международного. Валентин Александрович, один из самых возрастных участников, преодолел 10 километров по улицам и площадям столицы с довольно неплохим результатом.

– Дистанцию прошел успешно, впечатления самые положительные, – говорит ветеран-марафонец. – Главное, как в песне поется, чтобы тело и душа были молоды. Тогда все удается и все получается.

Любовь к спорту, как признается сам Валентин Шкварин, у него родом из детства. Он вырос в Москве, где было много возможностей для тренировок. Да и время было такое, что спортом занимались все от мала до велика. Тренировался на стадионе «Динамо», затем – «Трудовые резервы». Окончил ремесленное училище при заводе имени Сталина. Потом – служба в армии.

– У нас была большая семья, и все теснились в небольшой коммуналке площадью 14 квадратных метров, – вспоминает Валентин Александрович. – Когда вернулся из армии, стало ясно, что нужно как-то решать квартирный вопрос. Тогда и пришла идея уехать на родину отца, в город Кимры, где у меня были дядя и тетя. Этот город со временем стал для меня родным.

Вся трудовая биография Валентина Шкварина связана с Савеловским машиностроительным заводом.

И все время совмещал основную работу и занятия спортом.

– Всегда поддерживал себя в хорошей спортивной форме и сейчас продолжаю это делать. Постоянно слежу за здоровьем, за своим состоянием. Много бегаю, двигаюсь, на месте не сижу, – делится секретом долголетия Валентин Шкварин.

В клубе любителей бега «Прогресс», которым руководит Валентин Александрович, сегодня занимаются 25 человек. Основной возраст – от 40 лет и старше, хотя есть и молодежь. Но костяк клуба все же составляют пожилые спортсмены-любители. Впрочем, сюда открыта дорога любому, кто любит спорт и хочет поддержать собственное здоровье. Кстати, занятия идут по специальным программам, которые учитывают возрастные особенности каждого.

– Многие, кто отслеживал результаты Московского марафона-2015, расспрашивали меня об удивительном спорт­смене-кимряке, который в 82 года бежал столь приличную дистанцию. Все они искренне восхищались энтузиазмом и спортивной подготовкой Валентина Шкварина. Бесспорно, это поступок настоящего мужчины и настоящего спортсмена, – говорит председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – И это замечательно, что среди нас есть такие уникальные люди, как Валентин Александрович. Уникальные не только для города Кимры, но и для нашей тверской земли. Помимо активных занятий спортом и участия в соревнованиях он возглавил общественную организацию, которая пропагандирует здоровый образ жизни, вовлекает в занятия спортом людей всех возрастов.

По мнению Андрея Епишина, таких людей и такие организации нужно всемерно поддерживать, в том числе и введением специальных грантов и популяризацией их деятельности.

В минувшую субботу Валентин Шкварин и его одноклубники приняли участие в комбинированном легкоатлетическом пробеге Дубна – Кимры – Устиново, посвященном 64-летию 
ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка» и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А 1 декабря планируют выйти на старт марафона «Рубеж славы» в подмосковной Яхроме. Спортсмен-энтузиаст и его друзья проводят активные тренировки и готовы показывать высокие результаты.

Ирина КУЗНЕЦОВА
Автор: Ирина КУЗНЕЦОВА
87

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость