26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.10.2015

«Десант здоровья» против наркотиков

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Только за 4 дня его участниками стали около 400 студентов и школьников

Только за 4 дня его участниками стали около 400 студентов и школьников

Он высадился в подростково-молодежном центре города Твери, куда в течение четырех дней приходили и приезжали ребята из близлежащих к областному центру городов и поселков. 

Здесь их встречали члены Координационного центра волонтерского антинаркотического движения Тверской области и молодежного волонтерского центра «Перспектива» и после короткого знакомства приглашали сыграть с ними в интерактивную игру-викторину. «Десантникам» надо было пройти по пяти станциям, где располагались передвижные информационные выставки, каждая из которых помогала им понять главное – в жизни не должно быть места наркотикам.

Целевая аудитория этого проекта – подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, а так как сопровождавшие ребят волонтеры были практически их ровесниками, то разговаривали они на одном, понятном всем языке. Без нравоучений и научной терминологии они вместе рассматривали возможные варианты поведения, связанные со случаями распространения и употребления наркотиков, и учились противостоять этой страшной угрозе.

Школьники поселка Васильевский Мох одними из первых прошли по всем пяти станциям, названия которых говорили сами за себя: «Сумей сказать нет!», «Вопросы и ответы», «Правильный выбор», «Степень риска», «Рядом с тобой». А затем вернулись на исходную позицию с новыми знаниями и пониманием того, как нужно вести себя в той или иной жизненной ситуации.

 – Если мне кто-нибудь предложит покурить спайс или попробовать еще какую-то гадость, я просто откажусь, – говорит семиклассник Алеша Гвоздков. – А потом дома расскажу родителям об этом случае. Они позвонят по телефону доверия, где собирают такие факты, и наркополицейские найдут парня, который распространяет всякую дурь.

Рассматривая разные случаи, связанные с наркотиками, молодые люди начинают осознавать, что недостаточно самим сказать «Нет!» этой пагубной привычке. Нужно постараться сделать все зависящее, чтобы в городе или поселке было как можно меньше наркозависимых людей. Потому что они представляют собой угрозу обществу, а их поведение не просто непредсказуемо, но порой и опасно для жизни и здоровья тех, кто встретится на пути в тот момент, когда им срочно нужны деньги на очередную дозу. А вдруг это будут твои родные или друзья?

 – Наша акция «Десант здоровья» проходит в рамках антинаркотического месячника, а ее организаторы – комитет по делам молодежи Тверской области и подростково-молодежный центр – поставили перед нами задачу не только проинформировать сверстников обо всех негативных последствиях потребления наркотиков, но и о том, как можно помочь попавшим в беду, – говорит руководитель координационного центра волонтерского антинаркотического движения Тверской области и молодежного волонтерского центра «Перспектива» Анна Филиппова. – В этом нам активно помогают модераторы – студенты ТвГУ, специально подготовленные в ходе двухдневного семинара-тренинга специалистами тверской региональной общественной организации «КУБ». Теперь они сами расширяют знания участников акции, улучшают их коммуникативные навыки, помогают принимать правильные самостоятельные решения в сложных ситуациях, связанных с распространением и употреблением наркотиков. Важно, что общение с ребятами происходит по принципу «равный – равному», поэтому и результаты у нас хорошие. За четыре дня «Десанта здоровья» здесь, в подростково-молодежном центре Твери, побывали около четырехсот тверских школьников и студентов. А в целом за год число участников акции составляет свыше 3000 человек.

Этот координационный центр был создан при комитете по делам молодежи Тверской области совсем недавно, в апреле 2015 года, по рекомендации региональной Антинаркотической комиссии. И за это время неравнодушные к чужой беде молодые люди обучались современным интерактивным методикам профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения. В конце сентября был проведен набор волонтеров, которые прошли специальный тренинг и стали на практике применять новые формы взаимодействия со своими сверстниками, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

 – Я и раньше понимала, что наркотики – это зло, – делится своими впечатлениями студентка первого курса Тверского колледжа имени А.Н. Коняева Сабрина Алифбекова. – Особенно для девушек, будущих мам. Но теперь я осознала простую истину: мало понимать это самой, надо объяснять и разъяснять все страшные последствия наркотической зависимости окружающим тебя людям – друзьям и даже просто знакомым. Только вместе мы сможем побороть зло, несущее большие беды и самому наркоману, и членам его семьи.

По инициативе комитета по делам молодежи Тверской области проводятся и многие другие массовые акции, фестивали и конкурсы, флэшмобы, творческие вечера, кинопоказы с дальнейшим обсуждением увиденного… Главная их цель – социализация молодого поколения, вовлечение лучших его представителей в позитивные проекты здорового образа жизни, возможность развиваться духовно и творчески, быть достойными членами нашего общества.

Мудрецы утверждают, что путь освобождения от любой проблемы начинается с ее признания. За годы реализации акции «Десант здоровья» эту истину осознали уже около 40 тысяч молодых людей из Твери, Кашина, Торжка, Конакова, Нелидова и других городов Тверской области. А это значит, что свой первый шаг на этом трудном и сложном пути они уже сделали.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
191

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость