20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.10.2015

Мелодии патриотического подъема

Фотограф: www.tverlife.ru

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» продолжается: 11 октября в Тверской академической филармонии состоялся концерт к 150-летию со дня рождения финского композитора Яна Сибелиуса

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» продолжается: 11 октября в Тверской академической филармонии состоялся концерт к 150-летию со дня рождения финского композитора Яна Сибелиуса

Сочинения композитора исполнили Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», губернаторский камерный хор «Русский партес» и профессор Академии им. Сибелиуса, пианист Эркки Корхонен.

Со сцены филармонии гостя из Финляндии приветствовал глава Твери Александр Корзин, вручивший ему памятные подарки. В свою очередь Эркки Корхонен передал тверитянам привет от мэра и жителей города-побратима Твери Хямеэнлинны и поблагодарил их за теплый прием. Он отметил, что в рамках празднования юбилея Яна Сибелиуса по всему миру прошло уже более двух тысяч мероприятий.

Эркки Корхонен – преподаватель Академии им. Сибелиуса, президент общества, носящего имя композитора в Хямеэнлинне, пианист и дирижер. Музыкант был директором Международной оперной студии в Цюрихе, сейчас работает с артистами Финской национальной оперы. Как солист и участник различного рода камерных ансамблей, Эркки Корхонен активно гастролирует по Европе и Северной Америке, выступает на радио и телевидении, он один из организаторов ряда европейских фестивалей и почетный член жюри международных музыкальных конкурсов.

Расцвет творчества композитора Яна Сибелиуса приходится на конец XIX – начало XX века. Время растущего национально-освободительного движения в Финляндии, которая в то время входила в состав Российской империи и испытывала настроения эпохи социальных перемен. Это были годы невиданного патриотического подъема, и Яна Сибелиуса провозгласили музыкальной надеждой нации.

Композитор работал в разных жанрах, им написаны 7 симфоний, ряд симфонических поэм, 3 оркестровые сюиты, знаменитый концерт для скрипки с оркестром, 2 струнных квартета, фортепианные квинтеты и трио, камерные вокальные и многочисленные инструментальные произведения, музыка к драматическим спектаклям.

На родине Ян Сибелиус признан великим национальным композитором, символом величия страны: в Финляндии существуют улицы Сибелиуса, ежегодный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса» на малой родине композитора в Хямеэнлинне. Хельсинкский музыкальный институт – alma mater композитора - получил название Академии имени Сибелиуса. С городом-побратимом Хямеэнлинной в последние годы тесно связана деятельность Тверской академической филармонии, ее коллективы и солисты неоднократно выступали на фестивале, посвященном великому финскому маэстро.

На юбилейном концерте произведения Яна Сибелиуса а capella исполнил Губернаторский камерный хор «Русский партес», сочинения для фортепиано – Эркки Корхонен, концерт для скрипки с оркестром – Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» под управлением дирижера Андрея Кружкова и лауреат международных конкурсов скрипач Михаил Почекин.

Татьяна ДЫМОВА
Автор: Татьяна ДЫМОВА
85

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость