25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 15.10.2015

Память, мы твои часовые

Фотограф: ОБЛАСТНОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР

В городе воинской славы прошел межрегиональный слет юных патриотов – участников Постов №1

В городе воинской славы прошел межрегиональный слет юных патриотов – участников Постов №1 Свою любовь к Родине и бережное отношение к героическим страницам ее истории эти ребята проявляют не на словах, а на деле. В любую погоду они несут почетный караул у воинских мемориалов и обелисков в память о погибших защитниках Отечества. 

На слет в Ржев, который проходил с 8 по 10 октября, съехалось около 100 юношей и девушек из 23 военно-патриотических школьных клубов.

Слеты часовых Постов Памяти в городе воинской славы уже давно стали традицией и проходят каждый год. Однако на этот раз мероприятие приобрело статус межрегионального, и география участников расширилась. Помимо школьников из районов Верхневолжья и областной столицы в Ржев приехали ребята из краснодарского Крымска, подмосковного Подольска, Калуги, Воронежа, Курска, Ярославля и даже сибирского Тобольска.

– Мы, конечно, немного устали от дальней дороги, – поделились с нами сибиряки. – Но рады и горды тем, что имеем возможность возложить цветы к мемориалу бойцам, павшим на этой героической земле. Среди них немало наших земляков, насмерть стоявших на Ржевском выступе.

Невзирая на усталость, ребята под развевающимися флагами военно-патриотических объединений прошли по улицам Ржева к стеле «Город воинской славы». К подножию памятника легли многочисленные цветы.

Школьников приветствовали представители местной власти и областного комитета по делам молодежи. Они отметили, что общественное движение часовых Постов №1 способствует вовлечению детей и подростков в деятельность по сохранению исторической памяти о подвиге нашего народа. Добавим, что это направление является одним из ключевых в патриотическом воспитании и развивается в Тверской области с 2004 года.

В программу трехдневного слета вошло множество мероприятий: мастер-классы по строевой подготовке, церемонии развода караула и возложения венков, строевым приемам с оружием, конкурсы знатоков истории, посещение памятных мест. Ребята встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, военнослужащими Президентского полка. Одним из ярких событий стала экскурсия в местный краеведческий музей, где в диораме «Ржевская битва» воссоздана реальная картина боев за северо-восточные кварталы города в сентябре 1942-го. Море эмоций вызвала у юных патриотов и обширная экспозиция военной техники под открытым небом в военной части 32-й дивизии ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина. Большинство школьников впервые увидели вблизи такие знаменитые крылатые машины, как МиГ-25, Миг-29 и Су-27.

Но и себя ребята тоже показали. В соревновательной части программы слета им предстояло определить лучших в умении стрелять из пневматической винтовки, собирать и разбирать автомат Калашникова, четко чеканить шаг. Юноши и девушки из тобольского военно-спортивного молодежного центра «Россияне» доказали, что не зря преодолели столько километров пути, заняв первое место. Вторыми стали старшеклассники из Ярославля. Смогли отличиться и наши часовые. Участники военно-патриотического клуба «Вымпел» краснохолмской средней школы №1 оказались на третьей строчке в итоговой таблице. Им особенно удались стрельба и разборка-сборка автомата. Так, одиннадцатиклассник Кирилл Осипов сумел справиться с АК за 57 секунд, показав один из лучших результатов соревнований.

– Мы достаточно много времени уделяем отработке навыков обращения с автоматом на занятиях в школе, – рассказал нам юноша. – А мне это и вовсе близко, так как я хочу связать свою судьбу со службой в армии и после школы собираюсь поступать в военное училище.

По словам руководителя клуба, учителя ОБЖ и физкультуры Михаила Смирнова, кроме Кирилла еще несколько ребят намерены стать профессиональными военными. Он добавил, что сегодня костяк «Вымпела», образованного при школе в 2007 году, составляют 16 учеников 5 – 11-х классов:

– И за любого из них я могу поручиться. Все растут настоящими патриотами, помнящими о подвиге своих прадедов.

Подобных слов заслуживает каждый из участников ржевского слета.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
294

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость