22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 13.10.2015

Стынут печалью сердца (Бельский район)

Фотограф: ТАТЬЯНА ЗАКС

На городском кладбище торжественно открыли памятный знак жертвам фашизма

На городском кладбище торжественно открыли памятный знак жертвам фашизма

Установлен он был по инициативе Еврейской общины Тверской области при поддержке регионального правительства, Российского еврейского конгресса, центра «Холокост», администрации и жителей Бельского района. Воздвигнут знак в память о евреях, уничтоженных в городе фашистскими оккупантами и их пособниками в 1941-1942 годах.

Место выбрано очень удачно – рядом с воинским мемориалом, на плите которого выбиты слова: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Ожесточенные бои под Белым начались в июле 1941-го и длились до марта 1943-го. По официальным данным, в них погибло около 700 тыс. человек. Имена многих из них не установлены до сих пор.

– Сегодня мы вновь возвращаемся в наше прошлое, – сказал на церемонии открытия глава администрации Бельского района Александр Титов. – Великая Отечественная перевернула жизни миллионов людей, не пощадив никого. Зверства, творимые фашистами в отношении мирного населения, стали нашей национальной трагедией. Такие памятники – еще одно напоминание всем живущим о том, сколько боли, страданий, потерь и разлук приносит война.

Нынешний знак – уже четвертый, установленный еврейской общиной в Верхневолжье. Первый был открыт в поселке Ильино Западно­двинского района в 2000 году на месте еврейского гетто. Тогда еще подобных программ не было, и средства на памятник собирали члены общины. В 2013 году они провели его реставрацию.

А 17 июня 2014 года открытие памятного знака состоялось в Торопце, где нацисты казнили 75 узников гетто. После войны на месте казни появилась табличка с надписями на русском языке и иврите – одна их первых в СССР с указанием национальности жертв. В начале 1950-х годов члены местной еврейской общины перенесли останки погибших на городское еврейское кладбище, установив на месте захоронения памятник с пятиконечной звездой.

Третьим стал Ржев, где памятный знак открыли 29 сентября этого года. До войны в городе проживало свыше 450 евреев, но точных данных о числе жертв не сохранилось.

Всего же на территории области нацисты уничтожили 1250 евреев. Возвращением исторической памяти назвал проводимую работу председатель Совета еврейской общины региона, главный врач областного кардиологического диспансера Игорь Эльгардт.

– К началу Великой Отечественной в Белом проживали 92 еврея, – сказал он. – Эти люди радовались и печалились, трудились, растили детей и внуков. И в одночасье их не стало, не стало только потому, что они родились такой национальности. Для восстановления исторической справедливости наша община и вошла в программу «Вернуть достоинство». Надеюсь, такие памятные знаки позволят не забывать о прошлом, не дадут погибшим раствориться в вечности.

Игорь Абрамович поблагодарил Правительство региона за грант, выделенный общине по соцпроекту «Никто не забыт, ничто не забыто». А также Российский еврейский конгресс, центр «Холокост» и всех жителей Верхневолжья, собравших пожертвования на памятные знаки. 

Раввин тверской синагоги Евгений Розенцвейг подчеркнул, что сейчас, когда во всем мире наблюдается рост экстремизма и ксенофобии, сопровождаемый попытками переоценки результатов Второй мировой войны и отрицания Холокоста, программа «Вернуть достоинство» актуальна, как никогда.

А представитель центра «Холокост» Леонид Терушкин указал на то, что открытие памятных знаков в Верхневолжье – яркий пример сотрудничества Правительства Тверской области, администраций муниципальных образований, еврейской общины, общественных организаций и частных лиц.

 – Сохранение в вашем регионе исторической памяти явилось общим делом, что, увы, редко встречается в субъектах РФ, где мы работаем. Могу сказать, что на ваш регион можно равняться всем. Со своей стороны, мы всегда готовы оказать помощь музеям, ученым, краеведам в установлении имен жертв Холокоста, поиске документов погибших, – заверил он собравшихся.

Среди тех, кто присутствовал на торжественном мероприятии, можно было увидеть и членов поисково-исследовательского отряда «Память» из Торопца. Его руководитель Татьяна Бойкова отметила, что задача тех, кто работает с молодежью, – прививать ей уважение к отечественной истории. Потому что с этого и начинается патриотизм.

Ученица 8-го класса тверской школы №20 Мира Флейс прочитала отрывок из поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр» и стихотворение Андрея Дементьева «Детский зал музея Яд-Вашем». А заведующая Бельским краеведческим музеем Галина Муратова заверила всех присутствующих, что местные жители будут ухаживать за памятным знаком и благоустраивать территорию, где он установлен.

Завершилась церемония торжественным возложением цветов.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
259

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость