27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 13.10.2015

Мера точности – мера качества

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Сегодня отмечается Всемирный день стандартов

Сегодня отмечается Всемирный день стандартов. 14 октяб­ря 1946 года была создана Международная организация по стандартизации. Представители 25 стран собрались на конференцию, результатом которой стала выработка единых требований к продукции, технологиям, терминам и обозначениям. Это существенно упростило международное сотрудничество в разных областях: от промышленного и сельскохозяйственного производства до науки и здравоохранения. А какие ассоциации слово «стандарт» вызывает у нас сегодня? В какой сфере жизни четкие правила необходимы в первую очередь? Спросим об этом наших читателей.

Ольга Рак, пенсионерка:

 – Первая ассоциация – «стандарты качества». А качественная продукция выпускается, когда людям небезразлично, каким получится результат их работы. Это во многом зависит от условий труда, безопасности на производстве. И эффективного контроля за их соблюдением, свое­временного устранения недочетов, что тоже требует строгого регламента. Получается, все стандарты связаны между собой, нарушение даже одной нормы снижает качество жизни окружающих.

Тимофей Тимофеев, рабочий:

 – Я считаю, нужны новые профессиональные стандарты, учитывающие не только характеристику, но и личные принципы человека. Можно ли работать с людьми без искреннего интереса к ним? А чтобы действительно хорошо что-то делать руками, необходима гордость мастера. И разве не важно отсутствие вредных привычек для врачей и учителей, к примеру? Но все это не отменяет профессионализма, опыта и образования, стандарты которого тоже должны быть на высшем уровне.

Юрий Коржов, пенсионер:

 – В первую очередь необходимо строгое соблюдение стандартов качества при производстве продуктов, особенно тех, что мы едим каждый день. От этого ведь зависит наше здоровье. И главное, эти стандарты должны быть известны людям. Чтобы сами покупатели могли реагировать, и если вдруг купили непропеченный хлеб или замазку вместо сыра – точно знали, что это нарушение, а не «бывает, просто другой производитель». И представляли, куда об этом нарушении сообщить. 

Ирина Семенова, бухгалтер:

 – На мой взгляд, сегодня особенно актуально соблюдение стандартов в сферах ЖКХ и государственных услуг. А стандартный подход граждан к решению проблем надо менять. Что большинство из нас делает, к примеру, если из крана идет едва теплая или ржавая вода? Просто ждет, может, завтра исправят. А ведь есть стандарты, регламентирующие и качество коммунальных услуг, и сроки рассмотрения жалоб, и устранение нарушений. Их надо знать, и этим пользоваться.

Олег Брунов, сотрудник ЖЭКа:

 – Стандарты поведения, нормы нравственности – вот что наиболее важно. Ведь именно с них все начинается. Человек, руководствующийся этими нормами, не позволит себе поступить безответственно и нечестно, чем бы он ни занимался. Он не наклеит на просроченный товар новую этикетку, не положит асфальт в лужу, не нагрубит пациенту или покупателю. Он сам все сделает как надо и другим пример подаст. Порядочность – вот главный  жизненный стандарт.

Подготовила
Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
134

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость