18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.05.2010

Войду в азарт и поеду в Сочи!

Фотограф: www.yarsport.ru

Уже полгода в Твери живет участник пока что двух Олимпиад фристайлер Дмитрий Марущак

Уже полгода в Твери живет участник пока что двух Олимпиад фристайлер Дмитрий Марущак

У Дмитрия Марущака недавно завершился очередной сезон. И он приехал в Тверь отдохнуть, набраться сил перед новыми стартами. «ТЖ» решила немного нарушить планы спортсмена и одним прекрасным утром напросилась в гости. Чтобы чаю из Китая попить и о жизни фристайлерской побеседовать.

Ванкувер: как это было

– Дмитрий, фристайл – не столь популярный вид спорта, как футбол, баскетбол или даже бокс. Откуда у вас такое увлечение?
– Я же родился в Узбекистане, жил в городе Чимган. А там, как вы знаете, с горами проблем нет.

– Вы до Олимпиады в Ванкувере уже были участником игр в Турине. Как говорится, Бог троицу любит. В Сочи поедете?
– Я, конечно, планирую… Но буду смотреть по обстоятельствам. Вообще во фристайле после сезона очень сильно устаешь. Именно в моральном плане. У нас очень высока психологическая нагрузка, так как этот спорт требует огромной концентрации. Между прочим, после Турина у меня было вообще упадническое настроение. Тогда за день до соревнований на тренировке я получил травму и не смог участвовать в Играх. Как я расстроился! Думал, отдал спорту 20 лет жизни, а тут такое…  До слез обидно было. Хотел даже бросить фристайл, но друзья отговорили. Как видите, даже на Ванкувер поехать решился с их поддержкой. Потому дорогу в Сочи я для себя не закрываю. Конечно, я делаю поправку на свой возраст – к тому времени мне исполнится 34 года. Но, как показывает практика, после
30 лет спортсмен созревает морально, окончательно формируется. Наверное, потому многие становятся чемпионами именно в этом возрасте. Возможно, я тоже, если не будет никаких подножек со стороны здоровья, войду в азарт. И создам конкуренцию молодым спортсменам.

Дмитрий Марущак

Мастер спорта международного класса по фристайлу.  Родился 13 ноября 1980 года в городе Чирчик (Ташкентская область Республики Узбекистан)
Рост: 172 см
Семейное положение: женат
Первый тренер: Анатолий Мазур
Специализация: акробатика
Достижения: неоднократный чемпион России, участник двух Олимпиад (Турин-2006, Ванкувер-2009), финалист Кубков мира и чемпионата мира-2007.
Спортсмен-инструктор тверской областной школы высшего спортивного мастерства.
Важный факт: после того как Владимир Лебедев получил травму, Дмитрий стал лидером сборной России

– По-вашему, как на Олимпиаде спортсмены из других стран относились к сборной России?
– Я думаю, нас еще боятся, считают конкурентоспособными. По крайней мере, так было до Ванкувера. Сейчас авторитет России пошатнулся…

– На минувшей Олимпиаде вы стали 21-м. Как вы готовились к Олимпиаде?
– В первую очередь скажу, что, по-моему, участие в Олимпийских играх – уже само по себе достижение для любого спортсмена. А готовился я обычно. Главный секрет, наверное, в том, чтобы выступать на различных соревнованиях как можно больше. Нужно показывать себя на Кубках мира. Чем больше опыта, тем больше ты психологически готов. Но нельзя себя и переоценивать. Примером такой переоценки может послужить белорусский спортсмен Антон Кушнир. В прошлом сезоне он отлично выступал на всех соревнованиях. Его уже считали потенциальным призером Олимпиады. Он буквально задавил соперников своим лидерством, никто уже не сомневался в его успехе. Но на Играх Антон упал в самый важный момент. И не смог даже выйти в финал. Что тут говорить: парень перегорел, не выдержал накала страстей. 

– Вам понравилась сама организация соревнований?
– В принципе, да. Но природа и здесь внесла свои коррективы: в Канаде вдруг растаял снег. Все были в шоке. Для нашего вида спорта это вообще беда. Нам пришлось отменять некоторые тренировки, так как возникла реальная угроза срыва соревнований. Основной проблемой организаторов было то, как удержать снег на склоне. Представьте, я за два часа тренировок успевал прыгнуть всего четыре раза. Снег был как песок, и после каждого прыжка на месте приземления спортсмена образовывался котлован. Много времени требовалось, чтобы зарыть эту яму для попытки следующего спортсмена. В таких условиях тренироваться было чрезвычайно сложно. Буквально за неделю до соревнований взгляду представлялась ужаснейшая картина. На экране зрители уже наблюдали идеальные виды. Но мы-то знали, что снег на склон таскали вертолетами.

Лучше прыгнуть с трамплина

– Где вы обычно тренируетесь, готовитесь к соревнованиям?
– Обычно подготовка состоит из зимнего и летнего периода. С зимним все понятно. А летний период является одним из важнейших этапов подготовки к зимнему сезону. Сюда входят прыжки с трамплина в воду. На самом деле, психологически так изучать прыжки гораздо легче. Когда выполняешь элемент в воду, ты уверен, что получить травму практически невозможно. А когда прыжок в воду доведен до автоматизма, на снег его выполнять особого труда не составляет. С июня начнется восстановительный сбор в Новогорске. Там очень хорошая база. Жаль, что в России нет полноценных комплексов для занятий фристайлом. Признаться, за границей долго не потренируешься. Тяжело в замкнутом круге: зал – трамплин – гостиница. Мысли начинают в голову лезть, что домой охота. А для местных спортсменов там созданы все условия, только тренируйся.

– Обычно у спортсменов существуют какие-то поверья, привычки, которые не меняются от старта к старту. А у вас есть какие-то важные приметы?
– (Смеется.) Чем больше на это обращаешь внимание, тем хуже. Я перед соревнованиями только голову не мою и не бреюсь. А у некоторых спортсменов все заходит достаточно далеко, до смешного. Сам видел, как один парень надел носок не на ту ногу, снял и начал надевать с «правильной» ноги. Еще у каждого существует своя методика наезда на трамплин. Кто-то трясет рукой, кто-то выставляет вперед то одну, то другую ногу. Но это не приметы, это уже чисто дело привычки.

– Скажите честно, неужели не страшно делать подобные вещи на такой высоте?
– Насколько я помню, страшно первый раз. А с каждой следующей попыткой ты становишься «припрыганным», страх сводится к минимуму. Ты просто не обращаешь на него внимания. Появляются мандраж и опаска за неправильное исполнение элемента. Вообще, чтобы не было страха, нужно с детства приучать человека к лыжам и акробатике.

– Вспомните что-нибудь забавное из своей спортивной карьеры.
– Пожалуй, это не совсем забавное, но для меня запоминающееся. После того как я переехал из Узбекистана на Украину, мне достаточно долго не хотели оформлять документы. И когда мне исполнилось 18 лет, пришлось самостоятельно заняться вопросом оформления своего гражданства. Сейчас я рад за себя. Потому что, не имея возможностей тренироваться, я не бросил спорт. Я, несмотря ни на что, набирался опыта, мастерства. Зато чуть позже, когда мы уехали из Украины в Россию, наш парень буквально через два года стал чемпионом мира. Вот тогда Украина кусала локти. А в России на наш вопрос «Нужны ли вам спортсмены?» четко ответили: «Нужны». Вот мы и приехали.

Тверь – город чемпионов

– Дмитрий, расскажите, какие перспективы вы видите для развития вашего вида спорта в Твери?
– Думаю, Тверь – один из наиболее благоприятных регионов для развития фристайла. Почти год назад в городе открылась СДЮШОР по фристайлу и горным лыжам. Развивать это направление активно помогает увлеченный горнолыжным спортом губернатор Дмитрий Зеленин, а также спорткомитет и школа высшего спортивного мастерства. Как говорит мой тренер Александр Адамянц, в Твери можно начинать подготовку спортсменов с нуля. Важно, чтобы будущие чемпионы  – а фристайл, несомненно, является медалеемким видом спорта – имели возможность тренироваться в любое время. Не так, как у нас было раньше: отработал 20 дней на сборах, приехал домой и две недели сидишь и не знаешь, чем заняться. Проблема в том, что фристайл – не массовый вид спорта, он сложнокоординационный. И пора начать работать на перспективу, воспитывая резервы – своих детей.
Моя жена Екатерина тренирует ребят в СДЮШОР. Она говорит, что у них есть стабильная разновозрастная группа из 15 человек. Но этого мало. Многие не знают, что в Твери занимаются фристайлом. Некоторые родители опасаются отдать ребенка в этот спорт, хотя по травматичности он не отличается от других видов. Главное, что занятия проводятся абсолютно бесплатно и в хорошем зале. Во Дворце спорта «Юбилейный» стоит батут, есть лонжа для изучения новых элементов, гимнастическая дорожка.

– Вы с таким воодушевлением говорите о развитии спорта…
– Да, в Твери можно сделать отличную базу для фристайла. И сюда будут ездить спортсмены со всей России. Не поверите, в нашей стране фристайлеру особо негде тренироваться. А здесь есть все предпосылки для создания центра мирового уровня, тем более с поддержкой «сверху». К нам будут проситься иностранцы, в том числе из стран бывшего СССР. Сейчас главное – получить финансирование для воплощения идеи в жизнь. И даже не потому, что на носу Олимпиада в Сочи. Согласитесь, после нее будет еще много соревнований. А у России появится город, где будут коваться будущие призеры состязаний. И этим городом может стать Тверь.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
44

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость