23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 08.10.2015

Былая красота в новом свете

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА

В Удомле состоялось заседание коллегии комитета по делам культуры области

В Удомле состоялось заседание коллегии комитета по делам культуры области 

Открыло его выступление фольклорного ансамбля «Скоморошина» в Удомельской детской школе искусств. Это не случайно – ведь именно здесь и собрались представители высшего органа исполнительной власти региона, различных областных ведомств – Минэкономразвития, комитета по делам культуры, а также районных досуговых учреждений. 

Всех затрагивала тема заседания – «Культурное наследие как экономический и туристический ресурс региона». Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая обратила особое внимание на ее значимость. 

– Вопросы, которые мы поднимаем, тесно взаимосвязаны, – заметила Светлана Валентиновна во вступительном слове. – Три органа власти, здесь представленные, ставят одни и те же цели и задачи. Для их решения используются ресурсы всех отраслей. 

Тверская область занимает в ЦФО ведущее место по количеству и историческому значению объектов культурного наследия. Эта тема имеет для всех нас особое значение. Надо сделать привлекательными для инвесторов и туристов эти объекты. Использование их экономического потенциала должно являться основой развития районов. 

Как сообщила Светлана Валентиновна, за последние пять лет в это направление вложено огромное количество средств, в основном из федерального и областного источника финансирования, – 1 млрд 135 млн рублей. Правительство региона много делает для того, чтобы привлечь и внебюджетные средства. Без поддержки Международного банка реконструкции и развития трудно было бы реализовать масштабные проекты, самым значимым среди которых стала реконструкция Императорского дворца.

Неожиданность и новизну темы заседания отметила и председатель регионального комитета по делам культуры, председатель коллегии Елена Гулько.

Она с сожалением констатировала, что 70% памятников находится в удручающем состоянии. Проблема коренится в прошлых десятилетиях. Реставрационные работы значительно дороже строительных. Ни один бюджет не осилит это бремя, и поэтому несколько лет назад регион вошел в программу по привлечению денежных средств на эти цели. Были определены приоритеты, решено, что в первую очередь надо восстанавливать объекты, пользователями которых являются госучреждения области, и те, которые имеют стратегическое значение для развития инфраструктуры туризма региона. В список попали те объекты, работы на которых были начаты в предыдущие периоды и находящиеся в аварийном состоянии. А также памятники, которые планируется реставрировать с привлечением средств из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

В докладе были намечены пути решения проблемы сохранения культурного наследия Тверской области. За последние несколько лет уже отреставрированы дача «Чайка», Дом народного творчества, монастырь Нилова пустынь, ансамбль усадьбы В.Д. Дервиза в Домотканове, Христорождественский женский монастырь, Музей тверского быта, Дом поэтов. 

Участников заседания приветствовал глава администрации Удомельского района Игорь Захаров, который заметил, что дача «Чайка» уже сейчас привлекает гостей. 

Начальник ГУ по охране объектов культурного наследия региона Михаил Смирнов в своем выступлении обратил внимание на актуальные вопросы охраны памятников в муниципалитетах. 

Денис Ильин, заместитель министра экономического развития Тверской области, сделал презентацию проекта «Туристический маршрут «Тверские усадьбы». 

Доклад Галины Алексеевой, завотделом культуры администрации Торжка, был посвящен работе администрации города по реализации проекта Международного банка реконструкции и развития «Сохранение малых исторических городов и поселений». 

Директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина рассказала о реализации подпроекта «малого окна» – «Сохранение и использование культурного наследия в России» как ресурса развития музеев.

Участники коллегии вели разговор о необходимости сохранения культурного наследия и развития туризма в тверском регионе. Результатом обсуждения стало постановление, в котором определены направления дальнейшей работы по сохранению нашего достояния.

В завершение участники коллегии посетили возрожденную дачу «Чайка». 

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
119

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость