19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 07.10.2015

Мастер-класс от Людмилы Юга

«Тверская Жизнь» продолжает представление участников Межрегиональной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет 24–25 октября в областной библиотеке имени А.М. Горького

«Тверская Жизнь» продолжает представление участников Межрегиональной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет 24–25 октября в областной библиотеке имени А.М. Горького

Одной из главных ведущих секции, посвященной искусству иллюстрации, которая будет работать в эти дни, станет заслуженный художник России, член Союза художников России Людмила Юга. 

Людмила Георгиевна не нуждается в особом представлении, тем приятнее нам писать о ведущем мастере графики тверского региона, продолжающем в своем творчестве традиции изысканного искусства офорта, в том числе и книжного. На самом деле сфера приложения ее творческих сил многогранна: она создает театральные и рекламные плакаты, оформляет журналы, каталоги, буклеты, разрабатывает фирменные стили, в последнее время активно занимается масляной живописью и акварелью, но главным творческим пристрастием остается графика — рисунки и гравюры.

Такой широкий спектр профессиональных занятий создает важное для художника состояние внутренней мобилизации, которое позволяет в итоге воплотить мысли и эмоции в офорте, в ее любимой графической технике. В «Творческой мастерской» Людмилы Юга рождаются удивительные по своей красоте и уровню исполнения книги. За художественное оформление книг «Очерки по истории Тверского княжества XIII–XV вв.» и «Сергей Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы» Людмила Георгиевна была удостоена литературной премии имени Салтыкова-Щедрина. Впрочем, все издания, подготовленные ею к печати, заслуживают самых высоких оценок. Альбомы «Тверь» и «Старицкий Свято-Успенский монастырь», книга «Первый патриарх святитель Иов» и многие другие стали жемчужинами в издательской палитре не только региона, но и всей страны. Так, фолиант о патриархе Иове был признан победителем федерального конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая иллюстрированная книга». Издание украшают несколько офортов Людмилы Юга, посвященных важнейшим этапам духовного пути святителя. Выполненные в традициях древнерусской книжности, эти работы представляют собой красивейший визуальный ряд, который сопровождает текст жития.

На «Тверском переплете» Людмила Юга расскажет о сложнейшем, но интереснейшем виде печатной графики – офорте, в котором она работает много и увлеченно. В рамках выставки-ярмарки состоится специальный показ фильма, снятого супругом Людмилы Георгиевны, членом Союза 
дизайнеров России фотохудожником Николаем Погореловым. Как на листе появляется изображение, что для этого делает художник, как выглядит офортный станок – на все эти и многие другие вопросы фильм, который будет сопровождаться интересными комментариями Людмилы Юга, даст ответы.

Евгений ПЕТРЕНКО

Положение

Контакты

Программа

Авторы

Участники

         Публикации о «Тверском переплёте»  

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
470

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость