16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.08.2018

100 лет назад родился Абрам Левин,чье имя здесь знает каждый

«Таких, как я, в нашей армии миллионы. И мы, вместе с нашими отцами и братьями, обязаны защищать завоевания нашего народа. И, конечно, мы должны проливать свою кровь, отдавать свою жизнь, чтобы уничтожить раз и навсегда фашизм. Только так. Враг, посягнувший на нашу священную землю, должен быть уничтожен. Скоро пойду выполнять задание Родины. Вряд ли вернусь оттуда живым. Я иду туда, чтобы сохранить в наступлении силы и жизнь многим своим товарищам. Я иду ради народа, ради Победы, ради прекрасного, что есть в человеке. Не плачь, мама. Пусть никто не плачет...»

Я иду ради народа, ради Победы...

Это строки из единственного письма, которое он успел написать своей маме. 22 февраля 1942 года красноармеец Абрам Левин, которого однополчане почему-то называли Мишей, геройски погиб в затяжном и жестоком бою у деревни Жиганово, что стояла когда-то возле большого и богатого села Холмец.

Давно уже нет той деревни. А Холмец живет, теперь это центральная усадьба крупного сельского поселения Оленинского района, и сюда много лет назад перенесли останки героя. Он покоится в братской могиле вместе со своими товарищами по оружию – их здесь около тысячи...

Есть здесь и улица, которая носит имя Абрама Левина, и посвященный ему уголок в школьном музее боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, открытом в 1983 году. Сюда часто приходят ребята; им рассказывают о подвиге юноши, который был лишь немного старше их, и о такой недолгой его жизни.

Абрам Левин родился в Киеве в простой трудовой семье. Мама его была портнихой, отец – шофером. Вскоре Левины переехали в Москву, где и вырос их сын – самый обычный мальчишка тех лет, с восторгом смотревший «Чапаева» и «Веселых ребят», мечтавший о мировой революции, певший песни про бронепоезд, который стоит на запасном пути, и про часовых Родины на высоких берегах Амура…

Окончив школу, Абрам поступил в автомеханический техникум и в первые дни войны получил диплом. Стране были нужны квалифицированные кадры, молодому специалисту дали броню и направили на Московский автомобильный завод имени Лихачева. Парню говорили: ты и здесь будешь работать для фронта! Но он не хотел слушать и штурмовал военкомат...

1 сентября 1941 года Абрам Левин отказался от брони и был направлен в 5-ю Московскую стрелковую дивизию, которая защищала столицу. Ее основу составляли истребительные батальоны, добровольцы и рабочее ополчение московских заводов. В начале 1942 года дивизию переименовали в 158-ю стрелковую, а в феврале перебросили на Калининский фронт. Она сразу же вступила в бои на подступах к селу Холмец, где были сосредоточены крупные силы противника.

Вокруг Холмеца немцы успели создать мощную систему оборонительных сооружений – дзоты, огневые точки в укрепленных домах, политый водой и обледеневший высокий снежный вал. В течение месяца – с 21 февраля по 23 марта – дивизия потеряла почти 9 тысяч бойцов, и те февральские дни были самыми страшными…

Вот что писал об этом начальник политотдела дивизии, докладывая командованию о подвиге бойца:
«Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал...».

Он просил представить бойца к награде. Но, как порой случалось во время войны, подвиг рядового Левина был обойден вниманием высокого начальства. То ли о нем позабыли, то ли кто-то из власть имущих просто не захотел награждать героя по имени Абрам Исаакович. Да, горько, больно, стыдно. Но так тоже случалось! И даже памятный знак на месте гибели сына в 50-х годах установили сами родители – Рита Давидовна и Исаак Моисеевич. Орденом Отечественной войны I степени Абрам Левин был награжден лишь в 1967 году, его вручили Рите Давидовне.

Но вот в Оленинском районе об Абраме Левине не забывали никогда и свято чтили его память. И это еще раз доказывает, что нравственное чувство народа всегда чище, здоровее и мудрее всех идеологий и политтехнологий.

А в этом году 22 июня был торжественно открыт обновленный памятный знак на месте гибели героя – он, конечно, нуждался в реконструкции. В прошлом году региональное общественное поисково-исследовательское объединение «Память поколений» приняло решение о его реставрации. Этот проект получил поддержку, и Фонд президентских грантов выделил средства на его реализацию. Эскиз новой стелы разработал скульптор Андрей Смирнов. Была также благоустроена прилегающая территория; молодые волонтеры посадили деревья в парковой зоне, расчистили родник, который бьет рядом. Почтить память Абрама Левина приехала и делегация московской школы № 1231, где он учился – тогда она была 47-й...

– Память о войне, о таких героях, как Абрам Левин, у нас передается из поколения в поколение, – говорит глава Оленинского района Олег Дубов.

– И это не просто слова. Посмотрите, как относятся к этому наши дети! Во многом именно их стараниями создаются школьные музеи памяти, и это очень важно. О подвиге Левина у нас каждый знает с детства, и его имя для нас свято. Такие люди доказали, что любовь к Родине сильнее жестокого врага, голода, лишений. Сильнее смерти…
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
338

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость