17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион 14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Село Татево, Оленинский район

Знаменитую картину Николая Богданова-Бельского «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», написанную в 1895 году, мы знаем с ранних лет.

А вы сможете решить? Крестьянские дети – могли

Правда, в советское время вторую часть ее названия предпочитали не вспоминать. Неудивительно, ведь Сергея Рачинского, профессора Московского университета, талантливого журналиста и писателя, иначе как «крупнейшим педагогическим реакционером XIX века» и «литературным мракобесом» и не называли. А он всю свою жизнь посвятил образованию крестьянских детей в родном селе Татево нынешнего Оленинского района и написал книгу, по которой и сегодня могут учиться арифметике дети третьего тысячелетия.

Село Татево, бывшее родовое имение Рачинских, - удивительно светлый и благословенный уголок. Здесь многое напоминает о прошлом: величественные руины господского дома-дворца, сельская церковь в лесах, чудом сохранившееся родовое кладбище Рачинских, старинный парк, где и сегодня встречаются редкие породы деревьев и кустарников, например, веймарская сосна. Центром, душой этой земли является Татевская школа. Двухэтажная, красного кирпича, она была построена в 1907 году, уже после смерти Сергея Рачинского в знак признания заслуг замечательного педагога.

Но вернемся к арифметике. Сборник «1001 задача для умственного счета в школе С.А. Рачинского» глава Оленинского района Олег Дубов считает отличным пособием и признается, что сам «мало что смог оттуда решить». Действительно, эти примеры довольно крепкие орешки. Кстати, с задачей, над которой ломают головы школьники на знаменитой картине, они тоже должны справиться устно. И для того, чтобы получить правильный ответ (2), не обязательно возводить все числа во вторую степень, нужно просто по-другому сгруппировать слагаемые.

Учиться думать всегда трудно, зато среди тех, кто окончил народную школу Рачинского, было немало выдающихся людей. Вспомним, например, внебрачного сына батрачки Николая Богданова-Бельского – впоследствии известного художника, выходца из крестьян Александра Васильева – духовника царской семьи, молодого рабочего Николая Синева – инженера-конструктора, лауреата пяти Государственных премий СССР…

Рачинский научил их главному – идти вперед, оставаться самим собой и отстаивать собственное мнение. Таким был он сам, таким был и его дальний предок, генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин. Валентин Пикуль в своем знаменитом романе «Фаворит» писал, что сподвижник Екатерины, оказавшись в богатейшей татевской библиотеке, «мог не спать по трое суток, читая… За эти полгода, проведенные в глуши, он обрел универсальность познаний...» Всем бы нам в такую «глушь». К такому учителю.
Автор: Администрация Оленинского района
4116
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость