17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.06.2018

10 июня аэродром Мигалово весь день принимал гостей

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В минувшую субботу на авиационной базе в Мигалово прошел день открытых дверей, посвященный 75-й годовщине образования 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии и 196-го военно-транспортного авиационного полка.

Раскинулось небо широко 

В гости к авиаторам

В честь юбилея летчики широко распахнули ворота своего КПП для больших и маленьких любителей авиации. Хорошего настроения не испортил даже хмурый, пасмурный день. С раннего утра целыми семьями сюда шли и ехали жители и гости Твери. Организаторы торжества ожидали 10 тыс. человек, а их оказалось порядка 30 тыс. Ближе к полудню небо прояснилось, выглянуло солнце, и это добавило празднику еще больше позитива.
Открылся он торжественным построением личного состава Минской дивизии и авиационного полка. На трибуне почетные гости: губернатор Игорь Руденя, командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов, ветераны.

– В истории дивизии было много знаменательных событий. Жители Тверской области по праву гордятся тем, что на территории региона дислоцируется эта прославленная воинская часть. Как отметил Президент Владимир Путин, сердцем современной высокотехнологичной армии являются офицеры, преданные Родине и своему народу.

Сегодня военнослужащие дивизии верны своему долгу и постоянно подтверждают свой высокий профессионализм, – сказал Игорь Руденя.

А Владимир Бенедиктов отметил:

– Личный состав дивизии продолжает славные боевые традиции, заложенные предыдущими поколениями гвардейцев-авиаторов, и с честью выполняет самые сложные и ответственные задачи.

За многолетнюю и добросовестную службу ряду военно­служащих и ветеранов дивизии глава региона вручил знаки губернатора «Во благо земли Тверской», почетные грамоты и благодарности, а командующий – медали «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» и «За отличие в учениях».

Затем прозвучала команда «К торжественному маршу!». Возглавили его курсанты Тверского суворовского военного училища, которому в нынешнем году также исполняется 75 лет. За эти годы из стен ТСВУ вышли 15 тыс. воспитанников. Более 70 из них стали генералами, а 9 – Героями Советского Союза и России. Вслед за суворовцами знаменная группа курсантов Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова пронесла Государственный флаг РФ, флаг Воздушно-космических сил и Георгиевское знамя 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии.

Торжественным строем перед почетными гостями прошли также военнослужащие 196-го полка, экипажи которого на протяжении последних 20 лет выполняли десантирование полярных экспедиций на дрейфующие льдины Северного полюса планеты. Полк также обеспечивает перевозки личного состава и техники на территории России, СНГ и других стран мира. Сегодня на его вооружении стоят практически все типы транспортных самолетов.

За военнослужащими полка – офицеры Минской дивизии. А завершился марш прохождением сводного отряда тверских юнармейцев и оркестра военной академии. Причем юнармейцы маршировали на аэродроме впервые.

Но праздник не стал бы праздником, если бы ограничился лишь традиционной торжественной частью. Были у него и свои «изюминки». Одна из них – выступление отряда барабанщиков суворовского училища. Нам уже не раз доводилось слышать выступление этих талантливых ребят, но в юбилейный день они, кажется, превзошли самих себя. Барабанщики не просто четко отбивали ритм, но и умело жонглировали палочками.
Сменила отряд рота почетного караула ВАВКО. Солдаты с самозарядными карабинами Симонова выстроились напротив трибуны. Оркестр грянул — и показательные выступления начались.

Чтобы чеканить шаг так, как делают это солдаты роты почетного караула, необходимо маршировать на плацу по нескольку часов в день. А чтобы выправка была идеальной, занятия проводят по специально разработанной методике.

На пике торжества

Кульминацией праздника стал воздушный парад с участием военно-транспортной авиации. Открыли его вертолеты Ми-8 со штандартом Министерства обороны РФ и флагом ВВС России. Высота полета – 150 м, скорость – 110 км в час. Ведущий группы – военный летчик 2-го класса, капитан Константин Ступаченко. За вертолетами в небе над Мигалово пролетел транспортный Ан-26 под командованием военного летчика-снайпера, майора Юрия Рогачева и Ан-72, который в 1976 году на Северном полюсе спас 27 полярников, взлетев на полосе всего в 300 метров. Пилотировал самолет военный летчик 1-го класса, майор Александр Мельников.

В воздушном строю также Ил-22, Ан-12, Ту-134, А-50. И самый большой в мире Ан-22 («Антей») и Ан-124 («Руслан»), поставивший 21 мировой рекорд по грузоподъемности и дальности полета. Ведущие экипажей – военный летчик 1-го класса, майор Константин Головашин и военный летчик-снайпер, подполковник Владимир Журуев.

А в завершение, к восторгу зрителей, три Ил-76 под командованием военного летчика 1-го класса, подполковника Сергея Волошина окрасили небо в цвета российского триколора. А потом еще три Ил-76 под командованием военного летчика 1-го класса, майора Андрея Миронова с помощью тепловых ловушек устроили настоящий салют.

Лопинг и горка-дракон

После окончания торжественной части заграждения были убраны, и люди устремились на аэродром, где каждый нашел что-то интересное.

Посетителей уже ждали военно-транспортные Ан-26 и Ан-22 («Антей»), Ил-76, пассажирский лайнер Ту-134. На радость детворе, можно было обследовать внутренний мир самолетов, а кое-где даже посидеть в кабине пилотов.

Выстроилась очередь и к лопингу – качелям, которые вращаются в трех плоскостях, имитируя положения летчика в кабине при выполнении им фигур высшего пилотажа. В Мигалово их впервые привезли из Московского клуба авиаторов, где ребят готовят к поступлению в высшие военные авиационные училища.

Рядом раскинулась большая детская площадка. Ребятня с визгом скатывалась с семиметровой горки в виде дракона, прыгала на батутах и каталась на карусели.

Сделать ежегодным

Игорь Руденя пообщался с ветеранами авиации и военнослужащими Тверского гарнизона.
Депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко признался, что впечатлен мастерством мигаловских летчиков: «Поражает профессионализм людей, которые беззаветно служат Родине. Сегодня получился замечательный праздник для всех жителей. Считаю, таких интересных событий должно быть больше. Они укрепляют гордость за Российскую армию, за военно-транспортную авиацию».

В этот день знаком «Во благо земли Тверской» наградили и полковника в отставке Василия Гришко. В армию его призвали в победном 1945-м. Но фронтового пороху понюхать не успел, из родной Белоруссии Василия Сергеевича отправили на другой край огромной страны – во Владивосток, в военное училище. С той поры жизнь Василия Гришко была неразрывно связана с авиацией.

С женой, сыном и дочкой на юбилей к летчикам пришел и депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко.

– Я был в четвертом классе, когда впервые сюда попал, – поделился с нами Станислав Анатольевич.

– Впечатлила мощь самолетов и всей нашей армии, и это осталось на всю жизнь.
Тем временем из самолета АН-2 вышла Полина Петрушенко.

– Там очень высоко и интересно, хочется завести самолет и улететь, – сказала девочка.
Праздник в Мигалово привлек много почетных гостей из других регионов, в том числе в Мигалово побывал народный артист России, руководитель известного хора Михаил Турецкий.

В торговых рядах как всегда своим ассортиментом выделялось ОАО «Волжский пекарь». Три механические куклы в белых колпаках и передниках на его прилавке замешивали и раскатывали тесто, украшали торт, что сразу привлекло внимание людей.

– Мы привезли сегодня свежие и вкусные сушки, печенье, вафли, пончики, пряники и торты. Среди новинок – мини-сушка с луком и сметаной и ватрушка с малиновой начинкой, – представила продукцию сотрудница предприятия Светлана Бардадинова.

Помимо показа военной техники и оружия на аэродроме организовали концерт и полеты воздушных шаров, были развернуты пункты отбора на военную службу по контракту, работала полевая кухня.

– На юбилей мы пришли всем городом, всей областью. Это показывает, какую популярность приобретают вооруженные силы в нашей стране. Самое главное – здесь очень много представителей молодого поколения, которое интересуется техникой, военной службой. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы праздник в Мигалово стал ежегодным, – отметил Игорь Руденя.

А главное – над военным аэро­дромом раскинулось огромное мирное небо. Хочется верить, что таким оно останется навсегда.
Автор: Станислав ШУТОВ
1191

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость