23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
История 01.09.2017

1 сентября исполняется 150 лет Военной прокуратуре России

В ней служат достойные люди. Мы рассказываем о ветеране военной юстиции, участнике Великой Отечественной войны, бывшем военном прокуроре Калининского гарнизона, нашем земляке Спартаке Сычеве.

Полтора века назад Указом Александра II были учреждены главный военный прокурор страны и военные прокуроры в округах. Эта дата считается днем рождения военной прокуратуры. 1 сентября мы поздравляем людей, посвятивших свою жизнь военной юстиции.

Сотрудники военной прокуратуры всегда подавали пример честного и добросовестного служения Родине и народу. В годы Великой Отечественной войны они внесли весомый вклад в разгром врага.

Офицеры военной прокуратуры Тверского гарнизона не раз заслушивались рассказами о войне бывшего военного прокурора Калининского гарнизона, участника Великой Отечественной войны, полковника юстиции в отставке Спартака Андреевича Сычева.

Спартак Андреевич родился 28 июля 1923 года в г. Москве.

Перед войной окончил одну из четырех специализированных школ наркомпроса, которые сегодня можно бы назвать прообразом суворовских училищ. Кроме обычных школьных предметов, подростков знакомили с основами военного дела. Воспитанники жили в казарме, носили обмундирование, даже звания имели. Спартак был помощником командира взвода и гордо носил два треугольника. После окончания такой школы, в военное училище, любое по выбору, принимали без экзаменов. Он выбрал Ленинградское артиллерийское-техническое. Шел май 41-го года.

Спартак Андреевич вспоминает: 

«Будучи в увольнении и гуляя по Ленинграду, неожиданно я услышал голос известного тогда диктора на радио Левитана о предстоящем чрезвычайном выступлении В.М. Молотова. Из этого выступления вся страна тогда узнала о войне и вторжении фашисткой Германии на территорию СССР. Это сообщение было как гром среди ясного неба. Предчувствие большой беды не покидало меня. Послушав выступление В.П. Молотова, я сразу же отправился в расположение училища, где уже о войне шли горячие дебаты. Гитлер без больших усилий разгромил Францию и оккупировал 12 государств Европы. Весь военный потенциал этих стран он использовал в войне против СССР, имея громадную армию».

Учиться предстояло три года, но по понятным причинам этот срок сократили до шести месяцев. После этого молодых лейтенантов (Спартаку Андреевичу было семнадцать) отправили на Западный фронт. Впоследствии эти ребята стали участниками Ржевско-Вяземской операции.

А вот одно из воспоминаний Спартака Андреевича о первых крупных боях под Ржевом:

«…Ночевали тогда под открытым небом, палаток не было, потом уж соорудили шалаши. В сапогах хлюпало, простывали, но никто не свалился, на фоне происходящего гражданские болезни казались смешными. В один из моментов ожесточенного боя заклинило пушку. Знал, что такое может случиться. Предупреждал ведь капитан, знакомивший их с орудиями, - делали их на эвакуированных заводах чуть ли не под открытым небом, делали в спешке, поскольку оружия не хватало, так что возможно всякое. Способ «лечения» предлагался чисто русский, восходящий в песне «Эх, дубинушка, ухнем!» - надо было взять чурку покрепче и ударить в нужном месте. И сейчас он обратился к солдатам расчета: «Мне бы кусок ствола дерева или что-нибудь в этом роде…».

В самом деле, это помогло, и пушка ожила. Однако он даже отойти не успел – прямым попаданием убило заряжающего, и Спартак заменил его. Потом убило наводчика, Спартак встал у панорамы. В общем, в итоге у орудия он остался один, но бой довел до конца.

Потом командир полка сказал: «В принципе, ты большего заслуживаешь. Но у меня осталась одна медаль «За боевые заслуги». Для начала и это неплохо, а?». Были у него потом ордена Отечественной войны первой и второй степени, Красной звезды, другие медали. Но первая награда так и осталась самой дорогой.

В июле 1943 года 138 отдельный минометный полк резерва главнокомандующего, где Сычев проходил службу, был направлен в район Курска.

«Это сегодня мы знаем, что Курская битва - одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, стоящая в одном строю с Московской и Сталинградской, - говорит Спартак Андреевич. - С обеих сторон в ней были задействованы свыше четырех миллионов солдат и офицеров, 69 тысяч орудий и минометов. Свыше 13 тысяч боевых самолетов. В ходе боев разгромлено 30 немецких дивизий, в том числе семь танковых. После Курской битвы немецкое командование уже до конца войны утратило стратегическую инициативу на советско-германском фронте. Начался перелом в ходе второй мировой войны в целом.

Тогда же мы ничего не знали. Просто ощущали, что готовится что-то грандиозное, хотя слухи, что мы хотим упредить немецкий удар, конечно, ходили. Столько техники, сколько ее было сконцентрировано на Курском выступе, мы за всю войну не видели. И подготовка велась капитальная: у нас, к примеру, в полный профиль были вырыты огневые позиции для 120-миллиметровых минометов, защитные огневые позиции, траншеи в полный рост для личного состава, складирования боеприпасов. Соблюдалась строжайшая маскировка объектов.

В указанное время по огневым позициям противника ударили все батареи полка. В это же время на противника обрушилась и вся мощь нашей артиллерии, расположенной на Курском выступе. Гул стоял невероятный, земля тряслась под ногами. Так началась для нас битва, которую сегодня школьники учат по учебникам...».

У Спартака Андреевича богатая боевая биография; он воевал на Западном и Калининском фронтах, принимал участие в Курской битве, в освобождении Киева. Курска и Праги, в форсировании Днепра и взятии Берлина.

Родина по достоинству оцепила ратный подвиг С.А. Сычева, он награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими.

После окончания Великой Отечественной войны Спартак Андреевич окончил военно-юридическую академию и служил военным следователем войск КГБ г. Москвы, следователем военной прокуратуры Московского гарнизона, старшим следователем южной группы войск, помощником военного прокурора 38 армии, заместителем военного прокурора Луцкого гарнизона и затем военным прокурором Марыйского гарнизона (ТуркВО).

В период с 10 июля 1973 года по 27 июля 1978 года Спартак Андреевич являлся военным прокурором Калининского гарнизона.

Добросовестно исполняя служебные обязанности, Спартак Андреевич неоднократно поощрялся генеральными прокурорами СССР и главными военными прокурорами, военными прокурорами округов. Уволился он с военной службы в 1978 году в звании полковника юстиции.

Спартак Андреевич некоторое время преподавал в Тверском государственном университете, потом его уговорили перейти на вагоностроительный завод, с которым у него теперь связано почти 30 лет жизни. Возглавлял на этом предприятии юридическую службу, был советником генерального директора. И лишь отметив 85-летие, решил, что пора отдохнуть.

Однако труд Спартака Андреевича в качестве юриста на данном предприятии также был ознаменован существенными победами.

История Тверского вагоностроительного завода насчитывает более 100 лет. Накануне перестройки на предприятии работало более 12 тысяч человек. Однако после непродуманной приватизации резко сократился сбыт, упало производство, началась борьба за контрольный пакет акций.

В 1993 году в соответствии с Указом президента РФ от 01.07.1992 №721 на базе Тверского производственного объединения вагоностроения было создано путем приватизации открытое акционерное общество «Тверской вагоностроительный завод» с передачей 42,5% акций от его уставного капитала акционерному обществу «Российский электротранспорт» (АО «Росэлтранс»). Передача 42,5% акций ОАО «ТВЗ» АО «Росэлтранс» стала черной страницей в истории завода и его коллектива. Она негативно отразилась на экономическом и финансовом положении завода.

Оценив обстановку, Спартак Андреевич пришел к выводу о том, что передача акций была произведена в нарушение законодательства и во вред интересам предприятия.Началась борьба, в последующем факт незаконной передачи акций ОАО «ТВЗ» был признан Госкомимуществом РФ и Комитетом по управлению госимуществом и фондом имущества Тверской области, однако до этого все поданные иски решались арбитражным судом города Москвы в пользу АО «Росэлтранс».

В результате активных действий и грамотных юридических обоснований, под руководством Сычева. юристам завода удалось по ряду дел в Высшем арбитражном суде РФ добиться отмены незаконных решений арбитражного суда города Москвы. В том числе, и по принятому решению о незаконности собрания акционеров ОАО «ТВЗ» по избранию органов управления, ревизионной комиссии и генерального директора. А в июле 1998 года Спартак Андреевич добился того, что Арбитражный суд Тверской области признал незаконной передачу 42,5% акций ОАО «ТВЗ» АО «Росэлтранс». Тот пакет акций был передан государству, в Мингосимущество РФ, а это многие миллионы рублей. Таким эпизодом в своей служебной биографии мог бы гордиться любой юрист.

За время работы на заводе Спартак Андреевич поощрялся 48 раз, имеет 16 почетных грамот, в том числе две – отраслевого министерства.

За многолетний добросовестный труд Сычеву С.А. присвоено звание «Заслуженный юрист Российской федерации», он награжден почетной грамотой губернатора Тверской области и почетным знаком «За заслуги в развитии Тверской области.

По представлению губернатора Тверской области Спартак Андреевич Сычев внесен в общероссийскую книгу «Лучшие люди России».

В 2008 году он уволился с завода, однако отдых Спартака Андреевича только условно можно спокойным - он и в настоящее время возглавляет совет ветеранов участников Курской битвы, так что общественных обязанностей у него хоть отбавляй. Спартак Андреевич частый гость во властных структурах. Он старается облегчить жизнь ветеранов, привлекает внимание к их нуждам, и убедительные доводы бывшего военною юриста не остаются неуслышанными.

Спартак Андреевич вырастил и достойного сына, заслужившего в Афганистане два ордена Красной Звезды. К сожалению, из последней своей разведки сын живым не вернулся, домой его доставили в «черном тюльпане»…

Дочь Спартака Андреевича Наталья, пошла по стопам отца, работает юрисконсультом на вагоностроительном заводе.

Спартак Андреевич частый и желанный гость в военной прокуратуре Тверского гарнизона. Его имя упоминается не только в день празднования годовщины Великой Отечественной войны 9 мая. Новое поколение прокурорских работников узнает о своих достойных предшественниках при всех празднованиях памятных дат, в день принятия присяги прокурорских работников, из рассказов своих старших наставников.

Коллектив военной прокуратуры Тверского гарнизона уверен: чтобы воспитать достойную смену, надо обращать внимание молодежи на подвиги и труд тех, кто посвятил свою жизнь военной юстиции, честно и добросовестно, порой в сложнейших условиях, исполняя свой служебный и ратный долг. Надо чтить светлую память ушедших из жизни и обращаться к опыту живущих ветеранов.
Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ
1706

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость