21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Экология 31.05.2018

Что посадят вместо вырубленных лип на проспекте Победы

Старые липы было очень жалко. Горожане с грустью, а то и с негодованием смотрели, как их спиливают. Некоторые выражали свое возмущение в соцсетях: что же это такое творится, от 38 деревьев на проспекте Победы одни пеньки оставили! Другие возражали: да, но на этих деревьях уже два года листьев не было. Раньше надо было за липами ухаживать!

Липы вернут на место

Теперь на этом месте уже и пеньков нет: сотрудники МБУ «Зеленстрой» их выкорчевывают.
Что же произошло с липами? Мы обратились за разъяснением к городским властям.

Как сообщает пресс-служба администрации города Твери, липы спилили не просто так. К сожалению, они погибли. Такое заключение дали специалисты-экологи, но горожане и сами могли заметить, что живой зелени на ветвях давно нет.

В числе факторов, которые могли спровоцировать гибель деревьев, называют ремонт тротуара – он проводился здесь два года назад. Предполагается, что в ходе работ могли перекрыть подачу воздуха и воды к корневой системе.
По мнению городских властей, погибшие деревья не только портили вид: засыхающие стволы несли угрозу для прохожих и автомобилей. Высохнув еще больше, они могли упасть от порыва сильного ветра. Вряд ли стоило дожидаться, пока это произойдет. А теперь напротив здания швейной фабрики будут высажены новые деревья: 7 – 8-летние саженцы широколистных лип. Кстати, именно фабрика и закупает саженцы, заменить старые деревья на новые – инициатива предприятия.

Как пояснил директор МБУ «Зеленстрой» Владимир Буткарев, липы эти, вроде бы не очень старые с виду, могли считаться «аварийными» еще лет 10 назад. В городе деревья находятся в более агрессивной среде. И дело не только в дорожном ремонте, который может оказаться для них травматичен. Каждая зима становится серьезным испытанием, спокойно перезимовать, спрятав корни от мороза под снежным покровом, им вряд ли удается: тротуары ведь чистят, снег убирают. Бывает, и лед реагентами посыпают, и эта «химия» уходит в землю. Так что городские деревья требуют особенной заботы. Но, к сожалению, иногда умирают, и в Твери немало мест, где следовало бы обновить зеленые насаждения. Проспект Победы – одно из них.

– Сейчас наши сотрудники проводят выкорчевку пней, – рассказывает Владимир Буткарев.

– При посадке мы полностью заменим землю в лунках, чтобы обеспечить нормальное развитие деревьев. Вскоре привезем липы. Теперь возникла идея не только посадить молодые деревья, но и поставить вдоль тротуара вазоны с цветами. Так что пока сложно сказать, как будет выглядеть этот участок проспекта Победы, обсуждаются разные варианты размещения деревьев и вазонов. Но одно могу сказать точно: он будет озеленен в течение ближайших двух недель. Спасибо всем, кто принимает в этом участие.

Однако почти июнь на дворе, не поздно ли липы сажать? Этот вопрос мы задали директору ботанического сада ТвГУ Юрию Наумцеву. Как он пояснил, сажать деревья с открытой корневой системой, «с комом земли», уже поздно, а вот с защищенной –вполне можно. Но и в этом случае многое зависит от правильного ухода.
В «Зеленстрое» уверяют: саженцы выбраны «правильные», с защищенной корневой системой, в контейнерах. Так что должны прижиться.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
693

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость