18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.08.2019

Работа этих людей не только тяжела, но и опасна

Совсем скоро, 15 сентября, свой профессиональный праздник отметят специалисты, о чьей работе мы знаем совсем мало, – работники лесной отрасли. Но благодаря их тяжелому и на первый взгляд незаметному труду поддерживаются экологическая чистота и баланс в природе..

В темно-синем лесу…

«Да сейчас все леса вырубили» – такое обывательское мнение наверняка приходилось слышать каждому. Несколько раз повторенное, это мнение людей, далеких от понимания экономических процессов, превращается в расхожее. Возможно, основания для этого были. К примеру, в 90-е и начале 2000-х бесконтрольных рубок леса в атмосфере общего хаоса в стране было не избежать. Но с тех пор много воды утекло. Как обстоят дела в лесу сейчас, мы попытались выяснить у одного из крупнейших в регионе арендаторов лесного фонда ООО «Альберо». Его подконтрольная территория расположена в Торжокском районе. Здесь предприятие содержит и эксплуатирует 300 тысяч кубометров лесного массива в год. «Альберо» входит в состав холдинга «Новая Транспортная Компания», которая помимо этого включает еще три предприятия-арендатора, работающих тоже на территории области. Общий объем аренды – более 1 млн кубометров.

Рубить или не рубить, покажет план

Арендатор леса – повсеместное явление. Государственная система содержания лесов, существовавшая в советские годы, давно уже приказала долго жить. Сейчас все функции по деятельности на территории лесных массивов возложены на арендаторов. В Центральной России практически все лесные массивы имеют своего арендатора. Сложнее с этим где-нибудь в Сибири, где лесом заняты большие территории и слишком мало специалистов, способных взять на себя сложнейшие обязанности хозяина леса.

А обязанностей много. Именно арендатор составляет проект освоения лесов и отвечает за его выполнение: сколько площадей нужно восстановить, сколько запахать, где провести лесохозяйственные мероприятия, а где рубки и т.п. Проект проходит государственную экспертизу Министерства лесного хозяйства. Важно, что весь процесс заготовки древесины идет строго по регламенту, согласно технологической карте, в которой прописано все, начиная от перечисления видов работ именно на этом участке, заканчивая правилами пожарной безопасности и сроками окончания этих работ. Каждый этап производственного процесса строго контролируется лесничеством.

ООО «Альберо» взяло свои 300 тысяч кубометров в аренду 10 лет назад. По «лесным понятиям» это немного. Люди, которые занимаются лесовосстановлением, даже не увидят результатов своего труда. Хвойное дерево зреет 80 лет. Именно с этого срока начинается эксплуатационный возраст, то есть время, когда можно использовать его как древесину.

– Одна из задач арендатора – работать строго в рамках расчетной лесосеки, – рассказывает генеральный директор ООО «Альберо» Виталий Самойлов. – Рубить можно только определенный объем хвойных деревьев, определенный объем лиственных. Все это рассчитано с учетом ежегодного прироста леса, чтобы не навредить природе. Все этапы работы – от посадки саженцев до транспортировки спиленного леса – строго контролируются лесничеством и природоохранной прокуратурой. В Тверской области дуб, клен, лиственница, ясень, липа – редкие породы деревьев, которые вырубать запрещено. Эксплуатационные породы в основном хвойные (сосна, ель) и мягколиственные (береза, осина, ольха). Срубленный лес отправляется в переработку, а территория готовится к лесовосстановлению. Часто приходится слышать от грибников: вот, лес срубили, а некондицию так и бросили на делянке. Не бросили. Это порубочные остатки, собранные в кучи или сложенные на волока (один из способов очистки). Только по ним ходит техника. В первый год все это выглядит непрезентабельно, но на следующий год проходит вспашка. Есть и другие способы очистки территории. Например, порубочные остатки специально разбрасываются по делянке. Они перегниют и станут удобрением для саженцев. Определяется способ лесовосстановления: либо посадка, либо содействие естественному возобновлению. Последнее, конечно, предпочтительнее – деревья вырастут более жизнеспособными. Однако в Тверской области 61% срубленного лесного фонда предназначен под искусственное восстановление, а 39% – под естественное.

Для искусственной посадки 2 – 3-годовалый лес берется из питомника и уход за ним начинается с первого года. Здесь тоже есть свои секреты: так как экономическую ценность имеют только хвойные породы, выкашивается лиственный подрост. Но не слишком, чтобы не оголять территорию. Под тенистым пологом молодым елочкам расти комфортнее, не так жарко.

Затраты ООО «Альберо» на лесохозяйственные работы за последние полгода составили 10 млн 645 тыс. рублей. Посажено лесных культур более чем на 500 га. На второе полугодие затраты по лесохозяйственным работам должны составить 17 млн 644 тыс. руб. На покупку посадочного материала потрачено 6 млн 530 тыс. рублей. Подготовка почвы под посадку следующего года проводится на 600 га, под содействие естественному возобновлению – 700 га. Совокупный объем уходов за лесными культурами и молодняками в текущем году составит более 2,5 тыс. га.

Цикл работ у арендаторов круглогодичный. Для заготовки древесины лучшее время зима (есть места, куда летом не попасть при всем желании), лесохозяйственные работы начинаются в конце апреля с посадки нового леса, а с конца мая до первого снега – уходы за лесными культурами и молодняками и вспашка под посадки следующего года.

Что удивительно, на нехватку кадров генеральный директор не жалуется. В Тверской области специалистов лесного хозяйства готовят Тверская сельхоз-академия и технический университет. В Торжокском и Фировском районах «Альберо» шефствует над школьными лесничествами. Предприятие организует выезды в лес, на практике показывает, как обращаться с лесом, спонсирует различные мероприятия.

Свалки, пожары, ЧС

Отдельная тема – противопожарная. Строительство противопожарных дорог, водоемов – это тоже обязанность арендаторов.Так же как устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос, установка и размещение аншлагов с информацией. За несоблюдение правил безопасности, особенно в период противопожарного режима, арендатору грозят штрафы в десятки и сотни тысяч рублей. Нерадивый заготовитель может насобирать столько штрафов, что не окупит их никакой древесиной. Можно просто сворачивать свою деятельность.

Однако Виталий Самойлов отмечает, что этот год относительно спокойный в плане пожаров. Организовано хорошее взаимодействие всех заинтересованных служб, организаций, учреждений во время пожароопасного периода. В Торжокском районе в этом году было несколько возгораний (в основном так называемые сельхозпалы), но быстро их ликвидировали вместе с соседними арендаторами и работниками Торжокского лесничества, не считаясь с тем, чья это территория. По всем вызовам сразу выезжали пожарные, помогали добровольные пожарные дружины.

У арендаторов много других проблем: свалки мусора в лесу, которые им приходится ликвидировать; вопросы переработки низкосортной древесины; хранение и вывоз леса. Принято считать, что сельские и лесные дороги разбивают только груженые лесовозы, как будто другой транспорт по ним не ездит. По этому поводу нередко происходит недопонимание с местным населением. А ведь арендаторы платят огромные налоги, в том числе и дорожный налог, который должен идти на поддержание дорог в нужном состоянии. К примеру, у ООО «Альберо» арендная плата в год за лесной фонд в Торжокском районе составляет 39 млн рублей. А налоги в бюджет за первую половину этого года составили 15 млн 326 тыс. рублей. Довольно приличные суммы.

Браконьеров видно из космоса

Мы подошли к главному – теме незаконных рубок.
– В наших краях такого уже практически нет, – говорит Виталий Владимирович. – Строгий контроль со стороны лесничеств и уголовное наказание, если что. У нас лесничество принимает каждую срубленную делянку. Иногда случается, что неправильно выполнен отвод, потому что в документах оказалась техническая ошибка. Рабочие сворачивают на несколько метров в сторону, а это уже незаконно. И органы внутренних дел разбираются: был умысел или нет. Если выясняется, что это техническая ошибка, уголовное дело не возбуждается, но в гражданском процессе арендатор все равно заплатит стоимость неустойки, сотни тысяч, а порой и миллионы рублей. Даже если древесина с незаконных метров остается на делянке. Сейчас еще появилась такая современная система слежения, как космомониторинг. Его технические возможности позволяют все увидеть и посчитать вплоть до единичного дерева. То есть правила лесозаготовки работают, нет никакой вакханалии. Вообще в центральных регионах хватает разного рода контрольно-надзорных мероприятий.

В последние годы также успешно действует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), в которой прописываются все сделки хозяйствующих субъектов, связанные с древесиной, и вся цепочка движения древесины контролируется государством.
А вот важные цифры как аргумент для обывателей, и не только. Порядка 9 млн кубометров составляет расчетная лесосека Тверской области, то есть разрешенный ежегодный объем использования. Примерно 2 – 2,5 млн кубометров находится в труднодоступных местах, порядка 7 млн кубометров – это леса, которые без проблем можно эксплуатировать. Но на деле в год заготавливается только порядка 4 млн кубометров. То есть меньше половины возможной нормы. И такая тенденция характерна для всей страны. Расчетная лесосека РФ составляет 2,5 млрд кубометров леса. Из них 600 млн – доступные леса (это установленный объем пользования). Но лесозаготовка в РФ составляет чуть более 200 млн кубометров в год, в то время как передовые лесопромышленные страны, такие, как Швеция и Финляндия, заготавливают по 60 – 80 млн кубометров в год, несмотря на то, что в десятки раз уступают России по территории и объему запаса лесов. Вот так, а кто-то говорит: весь лес вырубили…

– Работа в лесу – нелегкий труд при любой погоде, порой сопряженный с опасностями: от энцефалитного клеща до упавшего дерева, – говорит Виталий Самойлов. – И обидно бывает слышать о нашей профессии только негатив. Давайте с уважением относиться к людям, которые берут на себя непростую миссию, строго следуя закону, занимаются реальными делами в непростых условиях рыночной экономики.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
1090
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость