30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Город помнит07.10.2016

Зоя Кузнецова с подругами расписалась на Рейхстаге | Мы девчонки с Пролетарки

Фотограф: Архив семьи Кузнецовых

Когда началась война, им еще не было и 16. Речь идет о дружной компании подростков, тесно связанных с Пролетаркой. Они ходили в одну школу, делились планами на будущее. А в 1941-м вместе отправились в военкомат.

На курсы, так на курсы

Им приказали не отвлекать занятых людей и не путаться под ногами: «Когда понадобитесь – повестки пришлем». Кое-кто действительно перестал ходить, но стайка девчонок регулярно, как раньше в школу, шла сюда прямо с утра. Устав от них, военком сказал: «На фронт вас все равно не возьмут. Идите лучше на курсы медсестер». Так Зоя с подругами и поступила.

Уже в сентябре девушки оказались под Старицей в головном 46-м эвакопункте 31-й армии. А боевое крещение они приняли в родном городе. Враг стремительно приближался к Калинину, и надо было срочно вывозить размещенных по школам раненых бойцов. На крытых брезентом машинах их отправляли в Змеево, Кушалино, Рамешки. Вместе с ними ехали и молоденькие сестрички.

Зоя Васильевна вспоминает, как однажды машина попала под бомбежку. Все, кто мог передвигаться, попрыгали за борт и кинулись в кювет. А как быть с тяжелоранеными? Пожилой солдат с перебитыми ногами сказал Зое: «Беги скорей, дочка. Он сейчас на второй круг пойдет». Та ответила просто: «Нет, я с вами буду». Гул вражеского самолета приблизился. Но то ли бомбы кончились, то ли была какая-то другая причина, только, пролетев над машиной, немец стал удаляться. Из кювета показались раненые и водитель. Последний чувствовал себя смущенно: сам укрылся, а девчонка осталась!

Армия шла вперед, и медики следовали за ней. В сожженных деревнях люди выходили из землянок со слезами на глазах: «Сыночки…Неужели дождались?!» Рассказывали об издевательствах фашистов, диком мародерстве. А иногда попадались и виселицы с еще неснятыми трупами… Такая же картина была и на белорусской земле.

Берлин взят!

Начальник эвакопункта твердил, что они должны быть способны защитить и себя, и раненых. Так что оружие в руках девчонки держать умели. Особо запомнился Зое Васильевне случай в Польше, неподалеку от Дембицы. Наши части окружили большую группировку гитлеровцев, со дня на день ожидалось, что немцы пойдут на прорыв. И самой удобной для них была та дорога, рядом с которой расположился эвакопункт. Бои накануне шли горячие, раненых скопилось много, эвакуировать не успевали. И тут нависла новая угроза. Взялись за лопаты, рыли окопы, щели. Но надо было еще и кормить людей, и менять повязки. Медсестры все успевали.

В конце апреля 1945 года они оказались на южной окраине Берлина. Бои шли в центре города. Легкораненые наотрез отказывались эвакуироваться: хотели встретить Победу вместе с однополчанами. И вот наконец взвилось над Берлином Красное знамя… Все спешили расписаться на Рейхстаге. Пришла к нему и Зоя с подругами. Они так и написали: «Мы девчонки с Пролетарки».

Это наш праздник

На фронте Зоя встретила свою судьбу. На границе Западной Украины и Польши к ним поступил раненый командир взвода разведчиков-связистов Карл Кузнецов. От самой Москвы воевал. Все шутил: «Вы меня обязательно в строй верните, мне еще до Берлина дойти надо!» В часть он вернулся, но вскоре был комиссован. Только домой, конечно, не уехал, остался в редакции газеты 1-й гвардейской танковой армии «На разгром врага».

Хорошая семья у них получилась. И дочку вырастили, и на внука порадовались. Жаль, сейчас мужа уже нет рядом. Зое Васильевне 92, но она охотно встречается с молодежью, а когда ребята спрашивают, за что получила ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», рассказывает о нелегкой службе медиков на фронте. А не так давно Зоя Васильевна была удостоена медали общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» – за бескорыстное медицинское служение. 75-летия освобождения родного города, которое мы будем отмечать в декабре, в дружной семье ждут как большого маминого и бабушкиного праздника – она тоже приближала этот день.
Автор: Ольга ИВАНОВА
498

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию