27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.08.2016

Знания проверяют строго и качественно | В зеленой зоне ЕГЭ

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

На недавнем заседании Правительства Тверской области говорили об итогах кампании ЕГЭ-2016. Было отмечено множество позитивных тенденций: это и рост количества «стобалльников», и сокращение числа тех, кто не справился с обязательными экзаменами, снижение количества апелляций.

По оценкам специалистов Рособрнадзора, наш регион по-прежнему относится к зеленой зоне, в которую попадают лишь те регионы, где итоговая аттестация проходит в штатном режиме. Так, в Государственную экзаменационную комиссию Тверской области в этом году поступили документы только об одном случае несоблюдения порядка проведения ЕГЭ – был использован телефон, в то время как в 2015 году зафиксировано пять нарушений. Все эти факты говорят о том, что за 12 лет в Верхневолжье процедура ЕГЭ устоялась и стала нормой, которая больше не вызывает паники ни у абитуриентов, ни у их родителей.

Вместе с тем еще остается ряд вопросов, которые необходимо решать в самое ближайшее время. Прокомментировать кампанию ЕГЭ-2016 мы попросили экспертов.

Александр Бутузов, директор Тверского филиала МГЭИ, председатель Общественного совета по образованию при Минобре региона:

– Оснований для критики ЕГЭ все меньше, и это радует. На федеральном уровне процедуры ЕГЭ, КИМы продолжают совершенствоваться. Улучшается уровень образования и в нашем регионе. Об этом говорит и тот факт, что с каждым годом снижается число апелляций, к примеру, по сравнению с предыдущим годом количество удовлетворенных протестов снизилось почти втрое. Это свидетельствует о том, что вместе со знаниями наших ребят растет и качество работы экспертов предметных комиссий. Я поддерживаю своевременное решение главы области Игоря Рудени оборудовать во всех районах пункты по приему ЕГЭ до конца этого года – только так можно обеспечить выпускникам равные возможности. И еще один важный момент. Уверен, что начинать информационную кампанию ЕГЭ в новом сезоне важно как можно раньше – в январе, чтобы у выпускников была возможность более точно определиться с профилем, понять, какие предметы им нужны для получения специальности и какие они действительно «потянут».

Ирина Гладилина, председатель региональной предметной комиссии по русскому языку, завкафедрой русского языка ТвГУ:

– Рост числа «стобалльников» обусловлен прежде всего увеличением числа выпускников, получивших максимальный балл по русскому языку. В Тверской области по этому предмету результат традиционно на 2-2,5 балла выше, чем в целом по России. Мы можем гордиться – в Верхневолжье чистейший русский язык среди представителей московского наречия. Кроме того, такой итог связан с качественной подготовкой выпускников и самих учителей. Из 5718 ребят, сдававших русский язык, более 80% продемонстрировали знание предмета на высоком или достаточно высоком уровне.

Любовь Пиджакова, председатель региональной предметной комиссии по математике, доцент кафедры информатики и прикладной математики ТвГТУ:

– К сожалению, мы не можем похвастаться такими результатами, как русисты. Результаты по профильной математике в регионе ниже, чем в прошлом году. Вырос процент не сдавших экзамен, что скорее всего связано с безответственным подходом некоторых учителей к подготовке ребят. Это серьезная почва к размышлению. Каждый год в марте в школах проходит пробный ЕГЭ по математике – он уже показывает определенную планку. Считаю, что предварительная аттестация должна проводиться еще раньше, чтобы у выпускников после получения результатов было больше возможностей принять решение. Некоторым из них в соответствии с уровнем подготовки, понимания предмета, может быть, вообще не стоит сдавать углубленную математику, а сделать выбор в пользу других специальностей, где не нужна точность расчетов.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
972

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость