22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.07.2016

Знаменитые артисты предстали в черно-белых тонах

Фотограф: Владимир МОИСЕЕВ

Большую подборку фотографий, на которых запечатлены герои первого в истории фестиваля актеров кино «Созвездие», состоявшегося в Калинине в феврале 1989 года, показывают сейчас в выставочном зале Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена.

Звездные кадры

Знакомые лица, дорогие многим сюжеты и сам дух этого артистического форума передают снимки, возвращающие зрителя в прошлое.

Первое «Созвездие» до сих пор с особым чувством вспоминают те, кто стал свидетелем этого яркого события. Такого количества знаменитостей город, пожалуй, еще не видел: Николай Крючков, Лидия Смирнова, Всеволод Санаев, Сергей Филиппов, Рина Зеленая, Михаил Глузский, Петр Глебов, Любовь Орлова. Их работы в кино уже тогда воспринимались как классические, а к самим артистам относились как к кумирам, божествам. Это ощущение от встречи с властителями экрана вновь дарят тверские фотографы, доставшие из архива эти уникальные снимки, многие из которых обошли газеты и журналы. Действительно, часть карточек хорошо, даже очень хорошо известна. Вот посмотрим хотя бы на портрет Иннокентия Смоктуновского. Артист стоит в дубленке, он чуть ссутулился, взгляд его кажется усталым, и непонятно, то ли он в образе, то ли ему в самом деле хотелось в этот момент отдохнуть, но он не смог отказать фотографу и стал позировать.

К 1989 году Смоктуновский снялся во множестве фильмов, последними из которых были «Первая встреча, последняя встреча», где он выступил в роли контрразведчика, и «Гардемарины, вперед!», где он играл кардинала де Флери. Известность у него, конечно, была феноменальная. Но точно так же можно сказать и о других героях фестиваля. Гардемарин Дмитрий Харатьян на фотографии запечатлен с гитарой – какая ж песня без нее?! Почетный гость «Созвездия» Барбара Брыльска красуется в шубе, но зимний наряд, конечно, объясняется тем, что участники фестиваля приехали в Тверь в феврале, а в объективы фотоаппаратов попадали, переезжая с места одной встречи со зрителями на другую, в коридорах кинотеатров, где проходили конкурсные показы и презентации фильмов.

Леонид Филатов тоже на фотографии в шубе, он кутается от холода. На другом снимке – его коллеги по актерскому цеху, и им нехолодно на улице, потому как они дурачатся: Всеволод Шиловский сжимает в объятиях Льва Дурова, который в свою очередь прижимает к груди выпущенную к «Созвездию» одноименную газету. На ее первой полосе – Леонид Филатов. Так получился изящный фотографический диптих. Стоит, кажется, напомнить, что артист, обладавший незаурядным литературным талантом, на концерте, которым продолжилась церемония открытия форума в Калининском драмтеатре, читал свои пародии.

Все события фестиваля сопровождались аншлагами, артисты раздавали автографы, что и запечатлено на одном из снимков: Александр Лазарев, и это видно, расписывается в блокноте поклонника с явным удовольствием. Василия Ланового фотограф поймал в момент выступления: он общается со зрителями и пальцами, направленными вниз, словно бы акцентирует: здесь и сейчас происходит что-то очень важное. Эта важность не­оспорима и теперь, когда значимость случившегося в 1989 году ощущается с особой очевидностью. А в контексте проходящего в стране Года российского кино тверское «Созвездие» воспринимается как один из ключевых моментов развития отечественной киноиндустрии и фестивального движения, связанного с важнейшим из искусств.

Артисты сами оценивали своих коллег, но соревновательный момент все же, кажется, уступал место дружеским встречам и возможности роскошного общения с поклонниками. Валентин Гафт тогда читал свои знаменитые эпиграммы, зажав в руке небольшой листок.

Евгения Жарикова репортер «поймал» в тот момент, когда президент Гильдии актеров кино стоял под пушистым февральским снегом. Легенда отечественного кино Рина Зеленая выглядит на фотографии скромной, Николай Крючков благороден и статен, несмотря на возраст, Наталья Варлей – просто красавица.

Снимки тверских фотохудожников из архива киноклуба «Диалог», из которых составлена часть экспозиции, становятся таким образом фактом не только фото-, но и киноискусства. То же относится и к более свежим снимкам Владимира Моисеева и Владимира Комарова, снимавших фестивали, состоявшиеся в областном центре в последующие годы. И эти не только черно-белые кадры пополнили летопись тверского «Созвездия».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
261

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость