17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 15.06.2016

Жизнь в стиле эко

Недавно мировое сообщество отметило День охраны окружающей среды, объявленный Ассамблеей ООН еще в 1972 году. 

Сейчас внимание экологов приковано к шестому Всемирному конгрессу по охране природы, который пройдет в сентябре на Гавайях. Представители 160 стран, в том числе и России, продемонстрируют свои достижения в сфере защиты биологического и ландшафтного разнообразия. О своем личном вкладе в большое дело рассказали жители региона.

Кравченко Павел Кравченко, сотрудник ботанического сада:

 – Включаю свет и воду только тогда, когда это нужно, использую энергосберегающие лампочки. Уверен, развить в себе культуру потребления, направленную на бережное отношение к имеющимся благам и рациональное использование ресурсов, по силам каждому. Разве трудно захватить с собой после пикника мусор? Но пока, увы, реальность такова: регулярно мы с жителями деревни Линево Бологовского района убираем пакеты и бутылки за отдыхающими на близлежащем озере.

сорокинАлександр Сорокин, директор Экоцентра ТвГУ: 

 – Важная работа – восстановить то, что уже разрушено, компенсировать нанесенный природе Верхневолжья ущерб. Сейчас я работаю над докладом о соблюдении прав граждан Тверской области на благоприятную среду. В него войдут подтвержденные случаи вырубок зеленых насаждений, сброса сточных вод и другие ситуации. Материал будет представлен уполномоченному по правам человека в Тверской области. В его приемную жители региона могут сообщать об экологических нарушениях.

Голубенцева Ирина Голубенцова, координатор школы «Доброволец Верхневолжья»:

 – Формирование экологической культуры – важная составляющая деятельности школы. Участие молодых людей в рейдах и субботниках, в конечном счете, меняет их отношение к окружающему миру. Более того, молодежь Верхневолжья сама выступает инициатором проведения экологических акций. На днях у нас родилась еще одна идея: организовать фестиваль «Зеленый пикник» – праздник природы, здорового образа жизни и общения. Все желающие могут к нам присоединиться.

Сергей Деллалов Сергей Деллалов, студент:

 – Не навреди – вот мой девиз по жизни. Он относится в том числе и к природе. Кажется, ничего особенного для охраны окружающего мира я не делаю. Просто не мусорю, убираю вокруг дома, по минимуму использую пластиковые пакеты, сажаю деревья, подкармливаю в морозы птиц. Убежден, что установка «мир создан для того, чтобы удовлетворять наши нужды» ошибочная и однозначно не может привести ни к чему хорошему.

Ольга Корчагина Ольга Корчагина, преподаватель ТвГУ:

 – Грустно наблюдать за тем, как выхлопные газы буквально отравляют нас и особенно наших детей. Хорошо, что мы живем в зеленой области. И если деревья берут на себя такую нагрузку, то люди просто не имеют права оставаться в стороне. Мы часто убираем территорию, сажаем цветы во дворе, на даче. Недавно дети из нашего дома провели субботник. Конечно, для планеты это капля помощи. Но она может стать ручейком, рекой, океаном. Главное, всем объединиться.

Автор: Елена ТИХОНОВА
294

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость