24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.08.2016

Жизнь садоводов и дачников станет легче

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

В начале этой недели тверские садоводы и дачники внимательно следили за новостями из Курска, где председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств рассказывал о новом законопроекте, который упорядочивает деятельность садовых товариществ.

Проект нового закона о садовых товариществах в данный момент находится на рассмотрении в правительстве РФ. Действующая его версия была принята 20 лет назад и уже безнадежно устарела.

В новом документе систематизируются виды недвижимости, которую можно построить на садовых участках. «Это может быть садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо на участке можно построить полноценный дом и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства», - сообщил Медведев.

В законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности. В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемую землю.

Систематизируются и формы садоводческих организаций. «Упраздняются несущественные различия между садовым и дачным участком, которые нервы портили людям. Теперь товарищества будут создаваться двух видов - мы предлагаем садоводческие и огороднические», – отметил премьер-министр.

Наводится порядок в сфере взносов. По новому законопроекту, они могут быть трех видов: вступительные, целевые и членские. Кроме того, устанавливается четкий перечень направлений, на которые можно расходовать собранные средства.

В соответствие с законом приводится право на имущество общего пользования товарищества. Также зконопроект конкретизирует порядок создания товариществ, их регистрацию и позволяет объединять домохозяйства в рамках уже застроенных территорий, если есть желание создать садоводческое или дачное хозяйство. Определяется порядок принятия, исключения из товарищества, а также целый ряд других вопросов.

Законопроектом устанавливаются переходные положения для всех существующих садоводческих товариществ, никакой перерегистрации не потребуется, обратил внимание Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопросы участников встречи, глава кабинета министров затронул такую важную, волнующую многоих садоводов тему, как лицензирование водяных скважин.

- Нам, конечно, нужно обязательно контролировать, что происходит с нашей водой. То есть от лицензирования не отказываться. Но все те пользователи, скважины, которые возникли до момента вступления в силу этого закона и которые в настоящий момент уже действуют - а это 99,9% наших садоводческих товариществ - все эти лицензии продлить им в автоматическом режиме и бесплатно. Просто поставить на учет. То есть, по сути, мы провели бы амнистию в этой сфере. Мне кажется, это было бы правильно, - отметил Дмитрий Медведев.
Председатель федерального правительства подчеркнул необходимость в новом законе:

- Я очень рассчитываю, что все нововведения будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками, а также позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог, - сказал Дмитрий Медведев.

Станислав Петрушенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области:

– Многие жители Верхневолжья проводят теплое время года на дачах и в садоводческих товариществах. Хорошо, что на государственном уровне актуализируются основные вопросы, связанные с организацией этих форм отдыха и деятельности. Надо понимать, что новый закон сформулирован с целью устранения старых бюрократических норм, он позволит на региональном уровне более эффективно решать задачи благоустройства и качественного инженерного обеспечения садоводческих товариществ.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
605

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию