17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.05.2017

Жизнь Новоторжского Борисоглебского монастыря вот уже тысячу лет неразрывно переплетается с жизнью города

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Вчера православная Россия отмечала день памяти страстотерпцев Бориса и Глеба. Сыновья князя Владимира, предательски убитые собственным братом, были канонизированы, по общепринятой версии, не позднее конца XI века. Это позволяет говорить о них как о первых русских святых.

Прикоснуться рукой к истории

Неудивительно, что старейший в Верхневолжье Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, который входит в пятерку самых древних в России, носит их имя.

Мимо не проедешь

Для верующих это непременная остановка на пути к любой из величайших святынь. Направляешься ли ты на Валаам, на Соловки или в Нило-Столобенскую пустынь, мимо Торжка не проедешь. Для историков и людей творческих профессий монастырь тоже место паломничества. Сюда съезжаются на пленэры художники со всей России и проходят практику будущие архитекторы, ведь комплекс зданий монастыря – одно из самых великолепных творений Николая Львова (именно по его проекту обитель восстанавливали после пожара 1742 года).

Здесь испытываешь сильный эмоциональный подъем, ощущение свободы, той самой русской вольницы и широты души: ведь с колокольни монастыря виден весь город и окрестные леса, а под его стенами бежит Тверца, несет свои воды в Волгу и дальше. Потому и древняя кладка стен, и двойные купола (излюбленный прием Львова) не «давят». Здесь не боишься ступить лишний шаг с вымощенной дорожки, а к истории хочется прикоснуться рукой: ощутить тепло камня, сотни лет впитывавшего свет солнца, пройтись по траве вдоль монастырских стен, постоять и подумать о вечном.

Место труда и размышления

Монастырь действующий. По рассказу игумена обители, иеромонаха Арсения, тут постоянно живут четыре священнослужителя и один инок. Кроме того, обитель принимает трудников.

– Это люди, которые хотели бы связать свою жизнь со служением Богу. Но еще не решили, какую именно дорогу они выберут, – поясняет отец Арсений. – Они могут жить при монастыре сколько угодно долго, пока не определятся, подходит ли им монашеская стезя или они бы предпочли найти свой путь в миру. Мы никого не торопим и не ограничиваем срок размышления. Кстати, все чаще в монастыре появляются трудники, приезжающие на время отпуска. У них есть семьи, работа, масса мирских обязанностей. Но они говорят: для восстановления нравственных сил им необходимо хотя бы несколько недель провести поближе к Богу. Здесь они получают возможность обрести душевный покой и несут его дальше в мир.

Неразрывная связь

Может сложиться впечатление, что монастырь живет своей, обособленной жизнью: в центре города, но вдали от мирских проблем. Но это не так. Жизнь монастыря вот уже тысячу лет неразрывно переплетается с жизнью Торжка. С тех пор как в эти краях появился Ефрем Новоторжский, верный соратник князей Бориса и Глеба, чудом спасшийся после их гибели. По легенде, придя сюда, он основал странноприимный дом, где любой путник мог найти приют, а то и защиту от преследователей. Для города, стоящего на пересечении оживленных торговых путей, учреждение очень полезное. Это благое деяние привлекло к Ефрему последователей, которые и предложили ему начать строительство монастыря.

И сегодня вклад монастыря в культурное развитие Торжка очень значим. Это, в первую очередь, приведение в порядок самой архитектурной жемчужины. Монастырь при поддержке тверской епархии участвует во всех федеральных программах. Благодаря этому удалось отремонтировать здание Введенской церкви, где сейчас идут службы, колокольни (теперь она снова открыта для посетителей), почти завершить реставрацию настоятельского корпуса, преобразовать старый братский корпус в комфортную гостиницу для паломников. Это привлекло в город множество туристов. Паломники, остановившиеся в гостинице, не упускают случая осмотреть и достопримечательности города.

Священники монастыря служат и в храмах за его пределами. Отец Силуан ездит на службу в поселок Славный. Приход отца Корнилия поближе, это Никольская церковь, расположенная на другом берегу реки. При ней организована школа иконописного мастерства, где занимаются городские подростки.

Братия помогает пациентам городского психоневрологического диспансера: этим людям всегда требуется духовное утешение, а иногда и материальная поддержка. В этом году монастырь планирует запустить масштабный социальный проект.

– В нашей нынешней трапезной можно спокойно накормить обедом целый автобус туристов, но мы собираемся расширить поле деятельности, – рассказывает отец Арсений. – Сейчас уже практически готова к запуску новая кухня. Есть помещение, закуплено оборудование, осталось только найти персонал. Мы набираем его из жителей города, создав для них несколько новых рабочих мест. Часть приготовленной еды будем расфасовывать и развозить семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Рассчитываем привлечь к этой работе волонтеров, общественность города.

Также братия активно участвует в мероприятиях историко-культурного направления, причем не только местного значения. Так, отец Арсений входит в рабочую группу по подготовке к празднованию 350-летия обретения мощей Нила Столобенского.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
320

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость