25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.02.2017

Жительница Верхневолжья Светлана Семенова больше 30 лет заботится о русском лесе

Фотограф: Семейный архив

В конце января помощнику лесничего Верхневолжского участкового лесничества Светлане Семеновой было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Хозяйка зеленой кладовой

Она родилась на Урале. В наши места семья переехала, когда Светлане было 11 лет. Так вместе с красотами среднерусской природы в ее жизнь вошла любовь к лесу, голоса которого девочка слушала затаив дыхание.

Квакшинскую среднюю школу она окончила с двумя четверками. Одноклассники дали стихотворный наказ «быть лесоводом нашей Свете», чтобы «Калининский район стал зеленее всех на свете». Девушка поехала поступать в Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова. Спустя годы признается, что хотела еще помочь своему брату Олегу, который мечтал работать в этой отрасли, готовился, но литература ему давалась трудно. На экзамене Светлана писала два сочинения. В итоге она сдала на «4», брат на «5», и дальше оба успешно шли к цели. Крепкие парни, которых в академии оказалось большинство, посмеивались: «Вам бы в балет, а в лесу нужны бойцы». Еще не знали, как ошибаются.

В нашем регионе Светлана начала работать вместе с мужем Владимиром Семеновым, с которым познакомилась в годы студенчества. Стала мастером в Верхневолжском лесничестве Калининского леспромхоза. Уже через несколько лет коллеги оценят ее профессионализм и принципиальность. Про характер скажут – как у маньчжурского ореха, очень стойкая порода.

Она помнит время, когда лес заготавливали в основном на нужды предприятий, как резко вырос интерес к древесным богатствам края в пору массовых дачных строек. Увы, не всякое внимание радовало. Приходилось охранять деревья от несанкционированных вырубок, свалок, пожаров. «Как люди не понимают, что вредить природе – это разрушать собственный дом», – не скрывает досады Светлана Анатольевна. И приводит примеры, как гибнут многие гектары из-за брошенного окурка или спички. А стеклянная бутылка может пролежать в лесу десятки тысяч лет.

С 2010 года всю работу по восстановлению леса, уходу за ним и многоцелевому использованию ведут арендаторы. После реорганизации ведомства Светлана Семенова отвечает в Калининском районе за контроль и надзор территории площадью 10 934 га. И знает особенности каждого из 113 подведомственных кварталов.

Ежедневно она вместе с лесничим Верхневолжского участка Владимиром Семеновым на «уазике» наматывают десятки километров. В их работе нет мелочей. Важно правильно оформить отвод лесосеки в рубку, проследить, чтобы делянка была в порядке, очищена от порубочных остатков.

Среди насущных забот – борьба с вредителями. Приходится спасать лес то от короеда-типографа, то от соснового шелкопряда. Эта напасть способна принести беду не меньшую, чем пожары. Опытный взгляд Светланы Анатольевны отлично различает тревожные приметы: желтеющая хвоя, отпадающая кора. Значит, нужно обращаться к лесопатологу, чтобы тот поставил точный диагноз. У нее твердая позиция: «Если дерево заражено – надо рубить под корень, иначе погибнет лес вокруг». После сплошных рубок требуется правильно провести минерализацию почвы, не упустить момент с посадками.

Лесовосстановление требует немало знаний и сил. Собеседница рассказывает про основное орудие сажальщика – меч Колесова. Это специальная лопата, металлический штык которой похож на клинок. Уже 130 лет меч широко применяется в практике лесоводов. Им проделывают глубокое отверстие в почве, куда помещают корешки растения. При посадке важно плотно прижать их к земле, чтобы не попал воздух. Это поможет росту и развитию сеянцев. Потом нужен тщательный уход: полив, прополка. Если что-то просмотреть – сорняки или лиственные породы вытеснят сосенки и елочки. Благоприятное время для посадок начнется с середины апреля, когда почва насыщена влагой. Таких добрых весен в жизни Светланы Семеновой было немало.

Помнит, как в 2007-м втроем засадили делянку в 1,3 га. Сегодня радуется сердце при виде окрепших молодых сосен. За 2016 год их подразделение восстановило лес на площади в 30 га.

Более 34 лет Светлана Анатольевна верна своему делу. Они с мужем воспитали уважение к родной природе в сыновьях, которые тоже прошли «лесную школу».

Ее мечта звучит как пожелание землякам: «Относитесь к лесу с добром, он — наше главное богатство и наследие для наших детей».
Автор: Галина СМИРНОВА
378

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость