19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2017

Жительница деревни Заречье Тверской области обвинила соседку в захвате земли, захватив ее сама

Фотограф: tverlife.ru

Удивительные отношения складываются иногда между соседями. Вот свеженький пример из деревни Заречье Калининского района. Людмилу и Маргариту (имена изменены) разделяют не только дорога между их участками и заборы, но и явная неприязнь. Проявить ее они решили в письменной форме, причем корреспонденцию направляли не в адрес друг друга, а в Управление Росреестра по Тверской области.

Между заборами

Маргарита (обратилась и в прошлом году, и в этом повторила): «Прошу провести проверку земельного участка №n в связи с самовольным занятием земель общего пользования (в частности, дороги)».

Сразу же уточним: внеплановая проверка соблюдения земельного законодательства в 2016 году не выявила факт самовольного занятия земель общего пользования Людмилой. Как и не обнаружила нарушений по использованию ею участка. Однако, как видим, соседку такие результаты не удовлетворили, она опять призывает ревизоров. И тут уже за эпистолярный жанр взялась и Людмила: «Прошу провести внеплановую проверку участка №n1. К сожалению, адреса у дома нет. Да и участок, наверное, не оформлен. Гражданка М. загородила забором участок, измеривши его самопроизвольно рулеткой. А теперь качает свои права, преграждая дорогу машиной, утверждая, что дорога ее и препятствуя проезду нашей машины».

10 июля сотрудники Росреестра опять направились по знакомому адресу, чтобы провести административное обследование объекта земельных отношений.

Пояснение: отличие административного обследования от внеплановой проверки заключается в том, что оно проводится без уведомления и участия их правообладателей, а также без доступа должностных лиц на участки. Госинспектор заранее проводит анализ информации (из различных систем, документов, архивов, аэрофотосъемок и т.д.). На месте смотрят, как используется участок, и обмеряют внешние границы, расстояние между смежными участками, фотографируют. И если есть признаки нарушений – следующим шагом станет внеплановая проверка.

Итак, что же обнаружилось в деревне Заречье?

Так как хозяева были не предупреждены, встречу они не приготовили. Их заборы – из сетки рабицы со стороны Людмилы и профильного листа со стороны Маргариты – стоят в опасной и неправильной близости.

– Оба участка оказались внесены в Единый госреестр недвижимости, – поясняет Наталья Савостьянова, заместитель начальника межмуниципального отдела по Калининскому, Рамешковскому районам. – Согласно сведениям ЕГРН, расстояние между ними составляет 24 м. Однако на деле от забора до забора – 4 м.

У Людмилы на воротах висел замок.

– К участку Людмилы, как и в первый раз, вопросов нет, – констатировала Наталья Савостьянова.

А в доме у Маргариты явно кто-то был. Причем на дороге стояла «газель», перегораживая въезд в деревню (участки тупиковые, и попасть в Заречье при таком положении, получается, можно только с одной стороны). Сотрудники Росреестра пытались достучаться до хозяев, чтобы они освободили проезд, но им не удалось. Через глухой двухметровый забор увидеть, что расположено на участке, было сложно. Однако крыша дома, стоящего рядом, позволила сделать предположение о капитальной постройке.

– Это признак нарушения ст. 42 Земельного кодекса РФ, – прокомментировала Наталья Савостьянова. – На данной территории, предназначенной для ведения огородничества, из построек могут быть только некапитальные жилые строения и хозяйственные (для хранения орудий труда и прочее). Более того, фактическая площадь огороженного земельного участка по результатам обмеров, произведенных лазерным дальномером, превысила площадь, указанную в правоустанавливающих документах, на 380 кв. м. И это может являться нарушением требования ст.ст. 25, 26 ЗК РФ.

Короче говоря, чего так долго добивалась Маргарита, произошло – решение о проведении внеплановой проверки принято. Но в центр внимания инспекторов попадет и ее участок, к которому гораздо больше претензий, чем к соседскому. И далее – возможные штрафы и предписания для исправления нарушений.

Пишите письма.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
574

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость