17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 26.10.2017

Жители Твери становятся свидетелями нового Божьего чуда

Фотограф: Вячеслав РАТНИКОВ

Дом Великого Спаса

Так именовали Тверь на Руси несколько столетий после того, как в конце далекого XIII века поднялся в центре древнего Тверского кремля первый каменный Спасо-Преображенский собор.

Ныне главный храм Тверской епархии воссоздается в том виде, какой он принял в XVII веке.

Символ возрождения Руси

В тысячелетней истории Русской Церкви не так уж много храмов, само возникновение которых становилось немаловажным историческим событием. Таковы были Софийские соборы Киева и Новгорода, Успенский собор во Владимире и остающийся по сей день главным храмом России Успенский собор в Москве.

В этом же ряду, вне всякого сомнения, стоял и тверской Спасо-Преображенский собор, поднявшийся в ту пору, когда каменное строительство в Северо-Восточной Руси, разоренной монголо-татарским нашествием, прервалось, как могло тогда показаться, навсегда. Вспомним о том, что в соседней Москве первый каменный собор был заложен лишь через 36 лет после завершения тверского Спаса.

Тот древний собор был возведен в первые годы княжения в Твери в ту пору еще малолетнего Михаила Ярославича. Инициатива его сооружения могла исходить от первого тверского епископа Симеона, она безусловно поддерживалась матерью Михаила княгиней Ксенией, однако можно не сомневаться в том, что и юный князь прекрасно понимал значение начатого строительства. Русь поднималась с колен, и Тверь, воздвигая величественный белокаменный собор, в глазах русских людей становилась символом несгибаемости православной веры и самой Руси. И победа тверского войска в Бортеневском сражении, когда впервые сокрушена была казавшаяся русичам неодолимой ордынская конница, в немалой степени воспринималась как свидетельство покровительства Великого Спаса.

Тот древний храм, как известно, стал еще и усыпальницей тверских князей и архиереев. Первым в нем упокоился епископ Симеон, а после мученической кончины в Орде благоверного князя Михаила Ярославича, как свидетельствует летопись, в юго-западной части храма был погребен и он.

Собор XVII века

Дальнейшая судьба главного тверского храма была неотделима от исторических бедствий, переживаемых страной. Самым прямым образом коснулись его бурные события Смутного времени. Сказывались на нем и пожары, не раз полыхавшие в деревянной по преимуществу Твери. Собор неоднократно перестраивался, ремонтировался, но к последней четверти XVII века он оказался в состоянии, довольно далеком от того, каким он создавался четырьмя столетиями раньше. По тем временам решение тогдашнего тверского архиепископа Сергия разобрать старый храм и на его фундаменте выстроить новый было самым естественным и разумным. Новый собор был выстроен в 1689 – 1696 годах.

Доска с надписью на наружной стене Преображенского собора, где покоились мощи св. князя Михаила Тверского Образцом для него послужил главный храм Москвы – Успенский собор Кремля, которому Спасо-Преображенский собор лишь немного уступал в размерах, повторяя его основные формы.

Знатоки архитектуры отмечали строгий лаконизм внешнего убранства собора, придававший ему особую выразительность и величественность.

К сожалению, пожары в Твери продолжали время от времени полыхать и вокруг нового собора. После одного из них, случившегося в 1736 году, собор пришлось серьезно обновлять. Однако самый страшный пожар 1763 года, практически уничтоживший старую Тверь, Спасо-Преображенского собора практически не коснулся. И когда «архитектурии команда» во главе с Павлом Никитиным восстанавливала и проектировала Тверь, придав ее исторической части тот вид, какой она в известной мере сохраняет и по сей день, собор остался главной по сути доминантой нашего города. Без него Тверь была непредставима как самим тверитянам, так и всем гостям нашего города.

От черной ночи к светлому дню

Ночь с 3 на 4 апреля 1935 года стала воистину черной для истории не только нашего города, но и для истории русской культуры – как духовной, так и светской. Красавец собор – тот самый Святой Спас, помолившись на который шли в бой за родную землю многие поколения наших предков, был взорван по приказу людей, стремившихся зачеркнуть всю прежнюю историю, чтобы начать новую с себя. Тверь, незадолго до этого лишившаяся своего древнего имени, должна была навеки утратить и свою роль одного из главных духовных центров России.

Но, по счастью, эта гибель не была окончательной. Группа московских архитекторов-реставраторов незадолго до взрыва обмерила собор, составив на основе обмера десять чертежей, позволивших уже в нашем веке взяться за восстановление Спасо-Преображенского собора в том виде, какой он имел до того чудовищного взрыва.

Врата с южной стороны Преображенского собора в Твери

То, что мы переживаем сейчас, можно с полным основанием считать Божьим чудом. Один знакомый священник, которого я как-то спросил, каким видится ему будущее нашего города, с полным убеждением ответил: «Поднимется Спас Златоверхий, бывший сердцем и душой города, поднимется и Тверь».
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
844

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость