19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 20.06.2017

Жители Твери рассказали, как сохранить память о войне

Фотограф: www.pictureloop.ru

22 июня, в честь самой печальной даты в нашей истории – дня начала Великой Отечественной войны, с 1996 года стал официально называться Днем памяти и скорби. На территории страны приспускаются государственные флаги Российской Федерации, вспоминают погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Но со временем все дальше в прошлое уходят события тех лет, боль потерь притупляется. Как сохранить память о войне? На этот вопрос отвечают жители Твери.

Память о войне никогда не умрет

Генрих Левкович Генрих Левкович, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор авиации:

– С годами уходят ветераны, вместе с ними – живая память свидетелей и участников тех событий. Но ничто не забывается, о чем свидетельствует, например, проект «Бессмертный полк». Важно, однако, чтобы не извращались исторические факты, показывалось истинное значение Красной Армии. И важно на праздниках не только произносить правильные слова и дарить подарки. Надо просто говорить правду – о Зое Космодемьянской, Николае Гастелло, Александре Матросове.

Татьяна Белякова Татьяна Белякова, госслужащая:

– Чтобы сохранить память о Великой Победе, которую подвигами и тяжелым трудом приближали наши родители и деды, надо делать так, чтобы она жила в сердцах. Память не должна быть обезличенной, она – в семейных историях, письмах и наградах родных. Посмотрите, с какой гордостью люди идут «Бессмертным полком» с портретами своих близких, с каким интересом слушают рассказы ветеранов! Эти чувства дают им ощущение причастности к истории страны.


Муборакшо Пираков Муборакшо Пираков, дворник:

– Каждый гражданин должен понимать, где берет начало его род, его страна. Всему этому учат не столько школа, сколько родители. Воспитание в духе интернационализма, любви к своей родине закладывается в семье. Я сам родом с Памира, который называют «крышей мира», рос и учился в Южном Таджикистане. У меня семь детей, у каждого по три-четыре внука. И я их учу: «Родина – она как мать», а когда по телевизору идет фильм о войне, говорю: «Идите, смотрите!».


Маргарита Петраченкова Маргарита Петраченкова, сотрудник военкомата Калининского района:

– Мой дедушка – Герой Советского Союза Алексей Егорович Егоров. Погиб в боях под Харьковом. Его именем названы улица и школа в Вышнем Волочке и школа – в Харькове. С возрастом хочется больше знать о своих предках, и мой отец много рассказывал мне об Алексее Егоровиче. Гордится своим прадедушкой и моя 15-летняя дочь. Когда знания передаются из поколения в поколение, когда люди живут по совести, проблем с патриотическим воспитанием, я уверена, не бывает.

Андрей Смойлов Андрей Смойлов, студент РАНХиГС:

– Моего прадедушку, в честь которого меня назвали Андреем, я не застал – он был ранен под Сталинградом, лишился ноги и умер вскоре после окончания войны. Но я знаю о нем от бабушки и дедушки. А еще прабабушка рассказывала, как во время оккупации, чтобы избежать насилия со стороны немцев, мазала свое лицо грязью. Она жила в деревне, и у нее уже был ребенок – моя бабушка. Я буду рассказывать об этом своим детям. И память о войне никогда не умрет.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
387

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость