24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.04.2017

Жители Оленинского района рассказали о себе на выставке «Родного края облик многоликий» в Твери

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Кимры уже в XVIII веке стали неофициальной «сапожной столицей» России. В Осташкове в те же годы освоили производство мягкой кожи - палевой юфти, высоко ценимой в Англии, Австрии, Франции, Америке. Новоторы славились не только искусным золотошвейным промыслом, но и удивительными кружевами. Сегодня что-то ушло в прошлое, но что-то живо до сих пор и привлекает внимание туристов со всей России.

Нам нравится ваше лицо

На первый взгляд кажется, что Оленино на фоне этой уникальной старины выглядит достаточно скромно – поселок был основан всего лишь 119 лет назад. Но любой, кто хоть немного интересуется историей Верхневолжья, знает, что на этой земле родился причисленный к лику святых Николай Японский - основатель Православной церкви в Стране восходящего солнца. А в селе Татево жил и работал великий педагог и подвижник Сергей Рачинский. Именно его мы видим на хрестоматийной картине Богданова-Бельского «Устный счет». Отметим, что школа в Татево действует и в наши дни. Более того, несмотря политику «оптимизации» на селе, которая велась в области до прихода губернатора Игоря Рудени, в районе в последние годы не было закрыто ни одно учебное заведение.

Здесь понимают, что без образования нет подлинной культуры. Патриотизм начинается с любви к малой родине, к ее самобытному искусству. Не случайно в районном краеведческом музее периодически проходят выставки местных мастеров, которые всегда посещают школьники. От многих работ невозможно отвести глаз – настолько они красивы и филигранны, и в каждой живет душа. Невозможно поверить, что создали эти шедевры любители. Такое и в областной столице оценят по достоинству.

4 апреля в Твери в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась экспозиция «Родного края облик многоликий». Презентация творчества жителей оленинского края прошла в рамках проекта областного дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли».

- Проект, который реализуется при поддержке Правительства Тверской области, 15 лет назад стал ежегодным, - рассказывает директор Дома народного творчества Елена Марина. – Самобытность каждой территории – это часть культурного потенциала всего Верхневолжья. Радует, что в последнее время все больше муниципальных образований хотят участвовать в таких выставках. Это очень интересное «знакомство», ведь у каждого – свое неповторимое лицо.

- Мы стремились как можно более полно представить творчество наших земляков, - отметил глава муниципалитета Олег Дубов. – Это и живописные полотна, и резьба по дереву, и воссозданные по старинным образцам куклы, и плетение из лозы.

Отметим, что в этот день Оленинский район можно было не только увидеть, но и услышать – в последние два года помимо выставок проходят еще и концерты лучших любительских музыкальных коллективов. На этот раз «первую скрипку» играл «Камелек» из Мостовского сельского поселения.

- В следующем году нам исполняется 30 лет, - рассказывает руководитель ансамбля, директор местного СДК Эльвира Иванова. – Первоначально коллектив назывался «Ивушки» и был женским. У истоков стояла любительница русского фольклора Анна Румянцева. Затем эстафету приняла бывший директор Дома культуры Алла Крылова. В те годы и я пришла в «Камелек».

Сейчас состав почти полностью обновлен. Из «ветеранов» остался один Алексей Смирнов.

- В «Камельке» я всего 14 лет, еще только учусь петь, - серьезно говорит он. – И уверен, что всю жизнь буду учиться. Русскую песню до конца постичь невозможно.

На выставке мы встретили и своих добрых знакомых. Среди них – директор районного краеведческого музея Марину Весенкову.

- Здесь есть несколько экспонатов из нашей коллекции. Например, картина художника-примитивиста Ивана Спиридонова.

Чем-то она напоминает полотна «таможенника Руссо». Лишь в конце жизни наш земляк получил известность, участвовал в международной выставке «Наивные художники мира». В Оленино хранится всего одна его работа. Но есть множество других интереснейших экспонатов. И краеведческий музей вполне мог бы стать в муниципалитете одним из центров притяжения туристов. Об этом говорил и губернатор Игорь Руденя, посетив район в феврале.

Наверняка заинтересовали бы гостей и мастер-классы по традиционным ремеслам. Например, Елена Богданова, руководитель студии «Идея» в районном ДК, может научить, как превратить простые лоскутки в замечательные куклы – обереги, игровые, обрядовые.

- Есть у меня и куклы «на замужество». Девушки верили, что они помогут найти суженого. У многих из тех, кому я их дарила, от женихов отбоя нет, - улыбается Ольга.

Так что в Оленино вполне можно развивать оригинальный вид туризма – свадебный. И это лишь одна грань «облика многоликого».
Автор: Артур ПАШКОВ
395

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость