20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 15.02.2017

Жители области знают, как сохранить зеленое наследие Верхневолжья

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

Верхневолжье является одной из самых экологически чистых областей ЦФО. На обеспечение сохранности богатейших ресурсов направлены многие решения власти, в том числе принятый комплексный план мероприятий по проведению Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Понятно, что результаты зависят не только от директив сверху. «Какие меры необходимы сегодня, чтобы мы передали бесценное зеленое наследие будущим поколениям?» – этот вопрос «ТЖ» задала жителям области.

Береги живое, чтобы дольше жить

Наталья Борисова Наталья Борисова, директор областной станции юннатов:

– Нужно с раннего возраста прививать любовь к природе. Поэтому так порадовало меня принятие регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области». Большое внимание в нем уделяется детям и подросткам. Воспитать бережное отношение к зеленым богатствам помогают школьные лесничества. На это же направлены и многие наши проекты, которые делают планету чище, а нас добрее.

Александр Сорокин Александр Сорокин, руководитель Экоцентра ТвГУ:

– Когда-то наш вуз принял участие в научном обеспечении Красной книги области. Студенты вместе с преподавателями совершили не одну экспедицию. В результате во второе издание было включено 600 объектов животного и растительного мира. Сейчас, когда многие виды под угрозой исчезновения, книга должна стать руководством к действию как для власти, так и для общества. Нужны новые исследования и жесткие меры к тем, кто ответствен за нарушение природного баланса.

Эльвира Пажетнова Эльвира Пажетнова, и.о. директора биостанции «Чистый лес»:

– Специалисты нашей станции и Центра спасения медведей разработали эколого-просветительские, образовательные и туристические программы, которые интересны взрослым и детям. Мы проводим лекции, экскурсии и мини-туры по торопецким лесам. Например, «Экологическая тропа» знакомит с редкими растениями Валдая. Экскурсия «Зоологическая» – с бобровым поселением. Также у нас работает экошкола «Медвежата». Занятия в ней всегда проходят с пользой.

Елена Пушай Елена Пушай, доцент ТвГУ, председатель экологического клуба:

– В экообразовании сегодня особенно нужна система: детский сад – школа – вуз. К тому же, по мнению многих специалистов, пришла пора выстраивать модель воспитания активных граждан, способных принимать решения, действовать сообразно обстановке. И начать хорошо бы с себя, с собственной семьи – меньше покупать вещей, загрязняющих окружающую среду, отдавать предпочтение экологически безвредным предметам, отказаться от ношения меха и т.д.

Никита Жилкин Никита Жилкин, ученик школы № 21 города Твери:

– Мы проводим акции по сбору макулатуры. Ребята в нашем классе знают, что около 100 кг бумаги помогают сохранить большое дерево. Все вместе участвуем в «зеленых проектах». В год 70-летия Победы я вместе с родителями сажал яблони. Это дерево – символ нашего региона. Сегодня экологические знания нужны каждому – многие катастрофы связаны с нежеланием считаться с законами природы. Но мало знать, надо и самим помогать живому миру.
Автор: Галина СМИРНОВА
589

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость