17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 12.05.2017

Жители Кесовогорского района: качество жизни зависит от нас самих

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

В Стрелихинское сельское поселение от райцентра ведет приличная дорога. На подъезде к деревне Никольское – импровизированные футбольные поля. Пока на них никого нет, но с наступлением тепла молодежь вновь начнет гонять мяч. Спортивные традиции здесь давние – еще в советские времена местные команды участвовали в районных чемпионатах и добивались успехов.

Люди не остаются в стороне

Поселение раскинулось в юго-восточной части района на площади более 180 кв. м. Более 700 жителей, более 20 населенных пунктов.

– Средний возраст – 60 лет и старше, – говорит глава поселения Михаил Дорофеев. – Однако молодежи, людей среднего возраста тоже много. В нашей школе 56 учеников, причем за последний год здесь начали учиться пятеро новеньких.

– То, что детей становится больше, это хорошая тенденция, – уверен глава поселения. – Ребятишек привозят к нам даже из Москвы и Подмосковья. Образование здесь не хуже, чем в столице. Наши школьники не раз становились победителями областных олимпиад по общество­знанию, истории, поступают в престижные вузы.

В школе, не так давно отметившей 150-летие, работают 14 педагогов. Так как детей все-таки немного, то обучение получается почти индивидуальное, к каждому ученику преподаватели находят свой подход, умеют заинтересовать, увлечь. Три года назад учитель ОБЖ и физкультуры Игорь Логунов стал победителем областного конкурса «Учитель года».

– Раньше, в советские времена, у нас было три начальные школы, – вспоминает Дорофеев. – С тех пор, конечно, многое изменилось, но я бы не сказал, что в худшую сторону. Полномочий тогда было много, но и сейчас не меньше. В новых условиях каждый день приходится решать насущные проблемы. И важно, что люди не остаются в стороне, не кивают на власть: дескать, на то она и власть, чтобы устранять недостатки.

По искреннему убеждению Дорофеева, с которым трудно не согласиться, прошло то время, когда кто-то (читай власть) кому-то что-то был должен. Особенно актуально это в сельской местности, где от настроения и инициативы жителей напрямую зависит качество жизни. Если есть инициатива, если люди проявляют свою гражданскую позицию, то и в поселении все работает как часы: «Сидеть и ждать у моря погоды уже не получится», – говорит глава. На сходе, например, определили сумму, необходимую для ремонта водопровода, – собрали без вопросов. Водопровод имеется в трех деревнях – в Стрелихе, Коськове и Никольском. Около сотни частных домов и школа пользуются благами цивилизации, а так как блага эти появились в 1970-е годы, то они требуют ремонта. Часть сетей отремонтировали общими усилиями. А что делать? Почти в каждой семье сейчас есть стиральная машина, и если не будет водопровода – это почувствуют буквально все.

Вообще таких примеров в районе много. В деревне Горка Ширятская Кесовского сельского поселения, когда развалился местный колхоз, жители не опустили руки: своими силами, включившись в Программу поддержки местных инициатив, отремонтировали водокачку, поменяли трубы. Понимали: свои проблемы нужно решать самим, а не ждать, когда их решит дядя. В Елисеевском сельском поселении всем миром собирали деньги на капитальный ремонт обелиска героям, павшим в Великой Отечественной войне.

…Другой важный вопрос, продолжает рассказ Михаил Дорофеев, – это освещение населенных пунктов. «В трех деревнях нашего поселения мы уже перешли на светодиодные прожекторы, – говорит он. – Это нужно сделать, тем более что экономический эффект от современных ламп ощутимый. Планируем полностью заменить лампы за год-два».

– А как же дороги? – спрашиваю. – Из Кесовой Горы до вас доехали с ветерком…

– Общая протяженность межпоселковых дорог составляет у нас 68 км, из них с твердым покрытием – 31,8 км, – отвечает Дорофеев. – Асфальтированные дороги проложены до трех населенных пунктов. Ремонтировать, конечно, надо. Сейчас готовим документы на вступление в ППМИ: нужно в Коськове сделать 600 м дорожного полотна и в Бобровке 360 м. В Бобровке это только одна часть, потому как дорога там разветвляется, а потом вновь соединяется.

Будущее поселения Михаил Дорофеев видит в развитии сельского хозяйства. Сейчас здесь работают три хозяйства – занимаются выращиванием картофеля, зерновых, молочным и мясным животноводством. А это уже и дополнительные рабочие места, и возможность работать на своей земле.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
247

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость