22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж28.08.2016

Женщины региона говорили о возрождении тверского села

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Мамины руки… Сколько же в них тепла и заботы! Они приласкают и уберегут малыша от невзгод, домашний уют и порядок – это тоже дело рук мамы и бабушки. На селе работы еще больше. В женских руках – и шитье, и работа на кухне, и коса, и лопата, и вилы, и ведро с молоком, а порой и рычаги трактора. От зари до зари не ведают руки покоя. И мало кто спросит, устают ли они…

В нас сила есть

Фельдшеры, медсестры, учителя, воспитатели детсадов, библиотекари, колхозницы, клубные работники своим честным трудом уже многократно доказали, что жизнь на селе всегда веселей, если за дело берется женщина. В четверг в ДК «Пролетарка» более 700 активных и деловых представительниц прекрасного пола региона приняли участие в Форуме сельских женщин Тверской области – поговорили о переменах, которые сейчас происходят в развитии села, наметили стратегические задачи по его возрождению. В обсуждении актуальных вопросов участвовали глава региона Игорь Руденя, депутат Госдумы РФ, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец, председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин России Надежда Безбудько, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко.

– Не только наше село, но и вся Россия держится на вас, – обратился Игорь Руденя к представительницам прекрасного пола. – Женщина – не просто хранительница семьи, но и стимул для развития всех экономических и хозяйственных процессов. У нас каждый шестой руководитель предприятия АПК на селе, немало глав районов – женщины. На их территориях всегда порядок: убрано, покрашено, много цветов – сразу становится понятно, что это дело рук хозяйки. Благодарю всех женщин, работающих на селе, за особо трепетное отношение к своим профессиональным обязанностям.

Игорь Руденя отметил, что сегодня сельское хозяйство вышло в приоритеты региональной экономики. Именно поэтому Правительство области усиливает поддержку предприятий АПК, также запланировано увеличение мер социального развития села. В следующем году будет сделан акцент на восстановлении сельских клубов, укреплении материально-технической базы медучреждений, привлечении молодых кадров, в том числе и благодаря программе «Уездный доктор». Особое внимание – детям. Игорь Руденя подчеркнул, что школьники, живущие в глубинке, не должны чувствовать себя оторванными от культурных событий региона. Правительство области разрабатывает программу, благодаря которой образовательный уровень сельских ребят будет повышаться. С 2017 года дети смогут посетить все основные музеи Верхневолжья, и в первую очередь – Императорский дворец.

«Мои дорогие девочки» – именно так обращалась к участницам форума депутат Госдумы Светлана Максимова. Она рассказала, что провести форум сельских женщин было ее давней
мечтой.

– Доверяя наш регион Игорю Михайловичу, президент Владимир Путин подчеркнул, что в Тверской области нет ни золота, ни нефти, но есть замечательные люди. И это совершенно справедливо. Когда я езжу по районам, каждый раз убеждаюсь в этом, – сказала Светлана Викторовна. – Многое несут на себе женские плечи. В нас сила есть! Не будем забывать, что мужчина – голова, но мы-то с вами – шея!

Как отметила Светлана Максимова, самое главное для женщин на селе – социальная инфраструктура: «Надо, чтобы хватало мест в детсадах, чтобы медпомощь была доступной, работали школы, сельские клубы. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы тверское село жило достойно».

– Женщинам на селе многое по силам – семья, дети, огород, поле, но вот справиться с пьянством мужей, а на это все чаще жалуются селянки, – целая проблема, – заметила председатель движения сельских женщин России Надежда Безбудько. – Надо спасать наших мужчин, и кому, как не нам, делать это? Мы собираемся вместе, приходим домой к тем, кто любит принять лишнего, просим угостить нас чаем и говорим, убеждаем, приводим аргументы. И знаете, нередко это дает свои плоды: мужчины меняются.

Сегодня усиливается гос­поддержка отрасли как на региональном, так и на федеральном уровне. По словам директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимира Свеженца, Тверская область активно участвует в мероприятиях государственной программы устойчивого развития сельских территорий. «С учетом тех планов, которые намечены Игорем Руденей, у вас в ближайшее время произойдут серьезные изменения», – подчеркнул Владимир Павлович.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
3255

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость